Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
22 июля 2019

23 астраханским чиновникам определены меры пресечения по делу о расселении аварийного жилья

Прокуратура Астраханской области обнародовала меры пресечения для 23 фигурантов дела о нарушениях при расселении из аварийного жилья в Астраханской области. Пятеро чиновников отстранены от должности, остальным обвиняемым назначены аресты, домашние аресты, подписки о невыезде и запрет на совершение определенных действий. Генпрокуратура РФ совместно с главой региона Игорем Бабушкиным планирует изменить всю систему работы, связанную с расселением аварийного фонда и капремонта в регионе.

Фигурантам дел о нарушениях при расселении из аварийного жилья в Астраханской области избраны меры пресечения. Об этом сообщает представитель прокуратуры региона Юлия Свитина.

«В рамках возбужденных уголовных дел 23 лицам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, подписки о невыезде, запрете на совершение определенных действий. Пятеро из них отстранены от должности», – сказала Свитина.

По словам представителя ведомства, от должностей отстранены экс-директор регионального Фонда капитального ремонта, начальники отделов по работе с населением Кировского и Советского районов Астрахани, замглавы администрации Володарского района и начальник отдела технического надзора администрации Астрахани.

Кроме того, на два месяца арестован замминистра экономического развития региона Сергей Стемасов, занимавший пост главы Икрянинского района в 2016–2018гг.

Напомним, в Астраханской области после проверки Генпрокуратурой работ по программам расселения аварийного жилья были возбуждены 43 уголовных дела о мошенничестве и превышении полномочий. Замгенпрокурора РФ Андрей Кикоть в ходе совместного приема граждан с главой региона Игорем Бабушкиным заявил, что злоупотребления чиновников и халатность подрядчиков – главные причины проблем с переселением из аварийного жилья в Астрахани.

Сейчас ведомство совместно с властями региона планирует изменить всю систему работы, связанную с расселением аварийного фонда и капремонта в регионе, а также добиться наказания всех виновных лиц.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.