Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
9 сентября 2020

Наблюдатели фиксируют нарушения в ходе досрочного голосования в Астрахани

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ В Астрахани стартовало досрочное голосование на муниципальных выборах. Наблюдатели уже указывают на ряд нарушений, на которые оперативно реагирует глава региона Игорь Бабушкин.

Фото: vg-news.ru

С начала недели в Астрахани началось досрочное голосование. В этом году регион выбирает депутатов 10 районов и гордумы областного центра. При этом накануне стало известно, что глава облизбиркома Игорь Коровин досрочно покинул свой пост. Причиной такого решения он назвал возраст и проблемы со здоровьем. Однако наблюдатели склонны объяснять этот поступок нежеланием Коровина участвовать в «операции» по досрочному голосованию, организованной реготделением «Единой России», которая может повлечь за собой ряд скандалов.

Между тем наблюдатели уже фиксируют ряд нарушений, оперативно разбираться с которыми приходится главе региона Игорю Бабушкину.

Так, Telegram-канал «Инфоштаб.Астрахань» пишет, что с 6 сентября в ТИКе Советского района собралась очередь из желающих проголосовать досрочно. По официальной версии, многочисленные избиратели стремятся проголосовать до сезона отпусков, однако есть версия, что речь идет о применении админресурса. Также сообщается, что представители «Единой России» и «Справедливой России» в тот же день распространяли агитационные материалы в непосредственной близости от ТИКа.

После начала досрочного голосования в соцсетях появилась информация, что бюллетени складываются в некие мешки, которые могут быть «перешиты», а следовательно, существует опасность фальсификаций. Информацию опроверг Бабушкин, который на специальном совещании сообщил, что бюллетени будут храниться в сейф-пакетах.

Дополнительно губернатор попросил правоохранителей разобраться с представителями «скандальной партии, которая попыталась подкупить избирком». Наблюдатели предполагают, что речь идет о справороссах, которые предложили материальную помощь председателю участковой избирательной комиссии в обмен на фальсификацию результатов голосования в пользу одного из кандидатов. Обращение о данном факте уже поступило в полицию.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.