Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 сентября 2009 | Архив

Эксперт: шансы Александра Жилкина на переназначение очень велики

Фото: industry-daily.ru

Единороссы должны до 23 сентября представить главе государства свои предложения по кандидатам на пост губернатора Астраханской области. Эксперты не сомневаются, что в список попадет и действующий глава региона Александр Жилкин.

В офисе ЦИК «Единой России» 11 сентября прошли консультации по кандидатам в губернаторы Курганской и Астраханской областей. По итогам обсуждения первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков подчеркнул, что «консультации проходили в соответствии со сроком, определенным в законе. Они будут продолжены». Председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов отметил, что разговор состоялся содержательный и его итогом он удовлетворен. Фамилии кандидатов в губернаторы не назывались.

Как пишет «Коммерсант», астраханские единороссы делают ставку на нынешнего губернатора Александра Жилкина. «Он должен остаться еще как минимум на один срок. За пять лет он много сделал, и благодаря усилиям его команды кризис прошелся по области достаточно мягко», – заявила глава контрольно-ревизионной комиссии областного отделения партии Татьяна Улезко.

По мнению руководителя фракции КПРФ в региональном парламенте Николая Арефьева, астраханским единороссам, кроме Александра Жилкина, некого предложить на пост главы региона. «В части других кандидатур я даже и предположить не могу, кого они могут порекомендовать. С одной стороны, их не так много, а с другой, никто и не хочет. У нас настолько власть себя дискредитировала, что вот сейчас проходят муниципальные выборы, так все политические партии столкнулись с одной проблемой – никто не хочет идти во власть, ни главой администрации, ни депутатом – не хотят. Народ очень апатичен. И пост губернатора сегодня никого не прельщает. Я думаю, кроме Жилкина в Астрахани «Единая Россия» вряд ли кого-то выдвинет. Другое дело – утвердит ли Кремль», – сказал «Клубу Регионов» Николай Арефьев.

Лидер фракции эсеров в облдуме Александр Каманин отказался делать прогнозы относительно возможного переназначения Александра Жилкина. «Чтобы комментировать этот вопрос, надо обладать информацией о подковерной борьбе, которая идет в этом направлении, но я ей абсолютно не обладаю. А то, что делается в области…На мой взгляд, нужно было бы более энергичного и последовательного человека», – отметил Александр Каманин.

Между тем, в экспертной среде преобладающим является мнение, что позиции Александра Жилкина на сегодняшний день довольно крепки. Кроме того, президент Дмитрий Медведев во время августовского визита в Астрахань продемонстрировал свое расположение к действующему главе региона. Впрочем, по мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, последний факт означает только то, что в Кремле кандидатура Александра Жилкина действительно рассматривается, причем «под положительным углом». «Но очевидно, что данное обстоятельство не стоит считать гарантией переназначения, – сказал Алексей Мухин «Клубу Регионов». – Однако есть и положительная тенденция, и она очень ярко выражена. Несмотря на очень жесткие заявления президента и премьера относительно того, что губернаторский корпус будет подвергаться достаточно интенсивной ротации по результатам оценки работы глав регионов в ходе финансового кризиса, тем не менее, насколько мне известно, администрация президента не планирует вступать в жесткую конфронтацию с региональными главами и склонна сохранять на своих постах действующих глав, если они не продемонстрировали свою некомпетентность и непрофессионализм в явной форме». В этой связи, по мнению эксперта, шансы Александра Жилкина на переназначение очень велики.

Напомним, срок полномочий Александра Жилкина на посту губернатора Астраханской области истекает в декабре 2009г. Согласно закону, единороссы должны определиться с кандидатурами на пост главы региона до 23 сентября.

Версия для печати