Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
14 сентября 2009 | Архив

Эксперт: шансы Александра Жилкина на переназначение очень велики

Фото: industry-daily.ru

Единороссы должны до 23 сентября представить главе государства свои предложения по кандидатам на пост губернатора Астраханской области. Эксперты не сомневаются, что в список попадет и действующий глава региона Александр Жилкин.

В офисе ЦИК «Единой России» 11 сентября прошли консультации по кандидатам в губернаторы Курганской и Астраханской областей. По итогам обсуждения первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков подчеркнул, что «консультации проходили в соответствии со сроком, определенным в законе. Они будут продолжены». Председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов отметил, что разговор состоялся содержательный и его итогом он удовлетворен. Фамилии кандидатов в губернаторы не назывались.

Как пишет «Коммерсант», астраханские единороссы делают ставку на нынешнего губернатора Александра Жилкина. «Он должен остаться еще как минимум на один срок. За пять лет он много сделал, и благодаря усилиям его команды кризис прошелся по области достаточно мягко», – заявила глава контрольно-ревизионной комиссии областного отделения партии Татьяна Улезко.

По мнению руководителя фракции КПРФ в региональном парламенте Николая Арефьева, астраханским единороссам, кроме Александра Жилкина, некого предложить на пост главы региона. «В части других кандидатур я даже и предположить не могу, кого они могут порекомендовать. С одной стороны, их не так много, а с другой, никто и не хочет. У нас настолько власть себя дискредитировала, что вот сейчас проходят муниципальные выборы, так все политические партии столкнулись с одной проблемой – никто не хочет идти во власть, ни главой администрации, ни депутатом – не хотят. Народ очень апатичен. И пост губернатора сегодня никого не прельщает. Я думаю, кроме Жилкина в Астрахани «Единая Россия» вряд ли кого-то выдвинет. Другое дело – утвердит ли Кремль», – сказал «Клубу Регионов» Николай Арефьев.

Лидер фракции эсеров в облдуме Александр Каманин отказался делать прогнозы относительно возможного переназначения Александра Жилкина. «Чтобы комментировать этот вопрос, надо обладать информацией о подковерной борьбе, которая идет в этом направлении, но я ей абсолютно не обладаю. А то, что делается в области…На мой взгляд, нужно было бы более энергичного и последовательного человека», – отметил Александр Каманин.

Между тем, в экспертной среде преобладающим является мнение, что позиции Александра Жилкина на сегодняшний день довольно крепки. Кроме того, президент Дмитрий Медведев во время августовского визита в Астрахань продемонстрировал свое расположение к действующему главе региона. Впрочем, по мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, последний факт означает только то, что в Кремле кандидатура Александра Жилкина действительно рассматривается, причем «под положительным углом». «Но очевидно, что данное обстоятельство не стоит считать гарантией переназначения, – сказал Алексей Мухин «Клубу Регионов». – Однако есть и положительная тенденция, и она очень ярко выражена. Несмотря на очень жесткие заявления президента и премьера относительно того, что губернаторский корпус будет подвергаться достаточно интенсивной ротации по результатам оценки работы глав регионов в ходе финансового кризиса, тем не менее, насколько мне известно, администрация президента не планирует вступать в жесткую конфронтацию с региональными главами и склонна сохранять на своих постах действующих глав, если они не продемонстрировали свою некомпетентность и непрофессионализм в явной форме». В этой связи, по мнению эксперта, шансы Александра Жилкина на переназначение очень велики.

Напомним, срок полномочий Александра Жилкина на посту губернатора Астраханской области истекает в декабре 2009г. Согласно закону, единороссы должны определиться с кандидатурами на пост главы региона до 23 сентября.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.