Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
30 августа 2019

Андрей Серенко: В Астраханской области, Калмыкии и Волгоградской области не будет второго тура на выборах губернаторов

Президент Владимир Путин второй раз за август встретился с врио губернатора Астраханской области Игорем Бабушкиным. По мнению политолога Андрея Серенко, такая частота встреч говорит о том, что «Путина волнуют выборы губернатора Астраханской области» и что в будущем глава государства намерен уделять серьезное внимание Астраханской области. По мнению Серенко, на предстоящих в сентябре выборах главы региона Бабушкин победит в первом туре.

«Частота этих встреч зависит не от желания Бабушкина, а от желания Путина. Если президент принимает решение встречаться с врио губернатора Астраханской области, значит, он видит в этом необходимость. И такие встречи показывают, что Путина волнуют выборы губернатора Астраханской области. Да, все выборы важные, но астраханские не то чтобы для президента приоритетнее других, но они для него важные. Во-вторых, Путин подает сигнал, что он поддерживает Бабушкина. И этот сигнал адресован астраханским избирателям и астраханским элитам. И, в-третьих, раз президент так внимательно относится к врио губернатора Астраханской области, то можно говорить, что это не только сигнал избирателям и элитам, а это также говорит о том, что Путин и дальше будет помогать Бабушкину и Астраханской области после выборов. А сегодня поддержка главы государства дорого стоит, особенно сейчас, в эпоху социально-экономического кризиса, когда бюджеты почти всех регионов находятся в дотационном состоянии.

При этом надо учитывать предбанкротное состояние бюджета Астраханской области. На протяжении последних четырех лет региональная казна находится в таком состоянии. Когда Астраханскую область начало лихорадить, встал вопрос об отставке бывшего губернатора Жилкина и последующих переменах. И без поддержки федерального центра вопрос с региональным бюджетом решить нельзя. Соответственно, невозможно не только обеспечить развитие региона, а даже элементарное социально-экономическое выживание. Поэтому те сигналы, которые Путин подает, важны. Думаю, что избиратели Астраханской области и элиты это услышат. Я считаю, что Бабушкин победит в первом туре, хотя есть прогнозы, что возможен второй тур на выборах главы региона. Я в это не верю. На мой взгляд, ни в Астраханской области, ни в Калмыкии, ни в Волгоградской области никакого второго тура не будет. На выборах победят либо действующие губернаторы, либо врио глав регионов. И результаты у них будут достойные. Поэтому у этой встречи, которую Путин провел с Бабушкиным, есть определенное электоральное измерение. И это также сигнал, что Москва будет помогать Астраханской области и, возможно, будет создавать особые условия для региона. Это может быть создание экономических зон, модернизация портовых хозяйств, привлечение новых инвесторов в регион.

Что касается слов Путина о необходимости чаще встречаться с людьми, то этот сигнал адресован всем губернаторам. Не думаю, что Бабушкин плохо работает с населением. По той информации, которая есть у меня, Бабушкин точно работает лучше, чем его предшественник Морозов. Морозов завалил всю работу в регионе. Он сделал ситуацию хуже, чем она была при Жилкине. Это потребовало вмешательства Путина и замены Морозова на Бабушкина. И Бабушкин теперь должен решать не только те проблемы, которые были созданы в эпоху Жилкина, но и подчищать хвосты за Морозовым. Я думаю, что Бабушкин находится на своем месте и пока он не допускает ошибок. Возможно, он не совершает каких-то прорывных подвигов, но ошибок не допускает. Это важно для него, как и важно консолидировать элиту и завоевать симпатии избирателей. В этом смысле сигнал Путина о прямой коммуникации с населением актуален как для Бабушкина, так и других кандидатов в губернаторы от власти».

Версия для печати