Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
28 августа 2019

Эксперт: встречами с Бабушкиным Путин подает сигнал элитам и избирателям Астраханской области

Фото: kremlin.ru

Второй раз за август президент Владимир Путин встретился с врио губернатора Астраханской области Игорем Бабушкиным. Эта встреча стала уже третьей с момента назначения Бабушкина на пост в июне этого года. В этот раз президент посоветовал врио губернатора «чаще встречаться с людьми» и рассказывать им о планах, а также «слушать их представления о том, как и чего нужно добиться в Астраханской области». По словам политолога Андрея Серенко, «такие встречи показывают, что Путина волнуют выборы губернатора Астраханской области» и он тем самым «подает сигнал элитам и избирателям» региона.

Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с врио губернатора Астраханской области Игорем Бабушкиным. Они обсудили социально-экономическую ситуацию в регионе. Обращает на себя внимание то, что это уже вторая за август встреча президента с врио губернатора. При этом Бабушкин был назначен на пост только в июне текущего года.

По мнению экспертов, встречами с врио главы Астраханской области президент подает сигнал местным элитам и избирателям о поддержке Бабушкина. «Частота этих встреч зависит не от желания Бабушкина, а от желания Путина, – сказал «Клубу Регионов» политолог, председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко. – Если президент принимает решение встречаться с врио губернатора Астраханской области, значит, он видит в этом необходимость. И такие встречи показывают то, что Путина волнуют выборы губернатора Астраханской области. Во-вторых, Путин подает сигнал, что он поддерживает Бабушкина. И этот сигнал адресован астраханским избирателям и астраханским элитам. И, в-третьих, раз президент так внимательно относится к врио губернатора Астраханской области, то можно говорить, что это не только сигнал избирателям и элитам, а это также говорит о том, что Путин и дальше будет помогать Бабушкину и Астраханской области после выборов. Те сигналы, которые подает Путин, всегда важны. Думаю, что избиратели Астраханской области и элиты это услышат».

Стоит сказать, что в ходе встречи с Бабушкиным Путин потребовал от него более тесного взаимодействия с жителями региона. «С людьми надо чаще встречаться, рассказывать им о ваших планах, слушать их представления о том, как и чего нужно добиться в Астраханской области. Очень важна такая прямая коммуникация», – сказал глава государства.

По мнению Серенко, требование президента обращено не только к Бабушкину: «Это сигнал, адресованный всем губернаторам. Не думаю, что Бабушкин плохо работает с населением. По той информации, которая есть у меня, Бабушкин точно работает лучше, чем его предшественник Морозов. Пока Бабушкин не допускает ошибок. Он, может быть, не совершает каких-то прорывных подвигов, но ошибок не допускает. Это важно для него, как и важно консолидировать элиту и завоевать симпатии избирателей. В этом смысле сигнал Путина о прямой коммуникации с населением актуален».

Добавим, что на предыдущей встрече с Бабушкиным Путин пообещал ему всестороннюю помощь. «Если будет нужна дополнительная поддержка, помощь, обязательно мне скажите, безусловно, я поддержу», – заявил президент.

Отметим, что в недавнем докладе Фонда развития гражданского общества Астраханская область была названа в числе регионов, где вероятен второй тур выборов. По мнению экспертов ФоРГО, это связано с тем, что Бабушкин не так давно работает на территории. «К астраханскому Бабушкину никакого негатива не могло накопиться в принципе. Но он был назначен только в июне и вступил в кампанию буквально «с колес». Как следствие, он может не успеть до сентября нарастить рейтинг до гарантированно победного уровня», – говорится в докладе.

Выборы губернатора Астраханской области пройдут в единый день голосования, 8 сентября. Помимо Бабушкина, кандидатами на пост главы региона зарегистрированы депутат Госдумы Николай Арефьев (КПРФ), пенсионер Сергей Сычёв («Партия пенсионеров») и депутат астраханской облдумы Тимофей Щербаков (ЛДПР).

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.