Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
28 августа 2019

Эксперт: встречами с Бабушкиным Путин подает сигнал элитам и избирателям Астраханской области

Фото: kremlin.ru

Второй раз за август президент Владимир Путин встретился с врио губернатора Астраханской области Игорем Бабушкиным. Эта встреча стала уже третьей с момента назначения Бабушкина на пост в июне этого года. В этот раз президент посоветовал врио губернатора «чаще встречаться с людьми» и рассказывать им о планах, а также «слушать их представления о том, как и чего нужно добиться в Астраханской области». По словам политолога Андрея Серенко, «такие встречи показывают, что Путина волнуют выборы губернатора Астраханской области» и он тем самым «подает сигнал элитам и избирателям» региона.

Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с врио губернатора Астраханской области Игорем Бабушкиным. Они обсудили социально-экономическую ситуацию в регионе. Обращает на себя внимание то, что это уже вторая за август встреча президента с врио губернатора. При этом Бабушкин был назначен на пост только в июне текущего года.

По мнению экспертов, встречами с врио главы Астраханской области президент подает сигнал местным элитам и избирателям о поддержке Бабушкина. «Частота этих встреч зависит не от желания Бабушкина, а от желания Путина, – сказал «Клубу Регионов» политолог, председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко. – Если президент принимает решение встречаться с врио губернатора Астраханской области, значит, он видит в этом необходимость. И такие встречи показывают то, что Путина волнуют выборы губернатора Астраханской области. Во-вторых, Путин подает сигнал, что он поддерживает Бабушкина. И этот сигнал адресован астраханским избирателям и астраханским элитам. И, в-третьих, раз президент так внимательно относится к врио губернатора Астраханской области, то можно говорить, что это не только сигнал избирателям и элитам, а это также говорит о том, что Путин и дальше будет помогать Бабушкину и Астраханской области после выборов. Те сигналы, которые подает Путин, всегда важны. Думаю, что избиратели Астраханской области и элиты это услышат».

Стоит сказать, что в ходе встречи с Бабушкиным Путин потребовал от него более тесного взаимодействия с жителями региона. «С людьми надо чаще встречаться, рассказывать им о ваших планах, слушать их представления о том, как и чего нужно добиться в Астраханской области. Очень важна такая прямая коммуникация», – сказал глава государства.

По мнению Серенко, требование президента обращено не только к Бабушкину: «Это сигнал, адресованный всем губернаторам. Не думаю, что Бабушкин плохо работает с населением. По той информации, которая есть у меня, Бабушкин точно работает лучше, чем его предшественник Морозов. Пока Бабушкин не допускает ошибок. Он, может быть, не совершает каких-то прорывных подвигов, но ошибок не допускает. Это важно для него, как и важно консолидировать элиту и завоевать симпатии избирателей. В этом смысле сигнал Путина о прямой коммуникации с населением актуален».

Добавим, что на предыдущей встрече с Бабушкиным Путин пообещал ему всестороннюю помощь. «Если будет нужна дополнительная поддержка, помощь, обязательно мне скажите, безусловно, я поддержу», – заявил президент.

Отметим, что в недавнем докладе Фонда развития гражданского общества Астраханская область была названа в числе регионов, где вероятен второй тур выборов. По мнению экспертов ФоРГО, это связано с тем, что Бабушкин не так давно работает на территории. «К астраханскому Бабушкину никакого негатива не могло накопиться в принципе. Но он был назначен только в июне и вступил в кампанию буквально «с колес». Как следствие, он может не успеть до сентября нарастить рейтинг до гарантированно победного уровня», – говорится в докладе.

Выборы губернатора Астраханской области пройдут в единый день голосования, 8 сентября. Помимо Бабушкина, кандидатами на пост главы региона зарегистрированы депутат Госдумы Николай Арефьев (КПРФ), пенсионер Сергей Сычёв («Партия пенсионеров») и депутат астраханской облдумы Тимофей Щербаков (ЛДПР).

Версия для печати