Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
19 февраля 2020

Андрей Серенко: Умные политики будут позиционировать себя в качестве защитников и союзников гражданской журналистики

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политолог Андрей Серенко считает, что вмешательство Хинштейна в историю с угрозами депутата-единоросса астраханскому журналисту говорит о новом тренде в российской политике – становиться защитником свободной прессы.

«Мы наблюдаем две параллельных тенденции – становится модно угрожать журналистам и модно их защищать. Журналистам и раньше угрожали, но это не проводило к публичным реакциям, но после голуновской истории ситуация изменилась.

Затем история повторилась в регионах: была кампания в Дагестане, история с редактором «Урюпинской правды», теперь история с Алымовым. Эти эпизоды фиксируют некий тренд. Первое – пробуждение активности самих журналистов, Алымов ведь не только журналист, но и общественный деятель. Вообще сейчас журналисту безопасней быть активным. Во-первых, есть запрос на гражданскую журналистику, а во-вторых, если журналист профессионален и общественно активен, это уже другой субъект политического процесса. И это, с одной стороны, определенная профессиональная мода, а с другой – проявление кризиса политической системы.

Реакция Хинштейна на историю с угрозами – это не только его реакция как журналиста в прошлом, я думаю, сейчас умные политики в Москве, почувствовавшие этот тренд, будут позиционировать себя в качестве защитников и союзников этой гражданской журналистики. Обыватель склонен в случае конфликта выступать на стороне журналиста, в партии власти этот момент уловили и пытаются его не упустить. Это показатель того, что умные люди в ЕР есть, и они понимают, что наезжать на журналистов будет себе дороже.

Упомянув Бабушкина, Хинштейн хотел подчеркнуть, что у представителей партии власти в таких скандалах есть преференции, которых нет у других. У единоросса есть большие возможности для взаимодействия с губернатором, это объективная реальность. Хинштейн показал, что эту проблему он готов решить вместе с губернатором. И если Бабушкин поддержит Хинштейна, то тоже будет прав».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог

Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики.

 

Другие статьи автора