Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики, директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП)
Андрей Серенко: Праймериз астраханской ЕР – это тотальная чистка элит перед выборами в гордуму
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политолог Андрей Серенко объясняет, почему итоги праймериз «Единой России» в Астраханской области были ожидаемы, и прогнозирует состав нового созыва гордумы.
В Астрахани 16 депутатов «Единой России» не прошли процедуру праймериз, где определялись будущие кандидаты в гордуму. В числе тех, кто не попал в списки, председатель думы и глава города Алёна Губанова и ее заместитель Ильдар Измайлов. Данный результат праймериз – это, с одной стороны, итог весеннего бунта гордумы, а с другой – результат смены руководителя реготделения, считает директор «Центра развития региональной политики» в Волгограде, политолог Андрей Серенко.
«Даже беглый взгляд на список победителей показывает, что выиграли люди, близкие к новому главе реготделения Геннадию Орденову. Ни о какой реальной конкуренции речь не идет, но админресурс не может не восхищать. В числе победителей – номенклатура секретаря реготделения, представители этнических общин Дагестана и Казахстана, люди, связанные с «Газпромом» и коммунальным бизнесом, и группа медицинской буржуазии. Состав практически не отличается от предыдущего, вопрос только в персоналиях.
Очевидно, что через праймериз произошла существенная чистка городского собрания, четко прослеживается намерение перезагрузки. Это можно рассматривать как удар по позиции астраханской городской элиты эпохи Гужвина, Боженова и Жилкина и укрепление позиций губернатора Бабушкина. Оставлены только кандидаты, связанные с нынешним руководством, либо люди из бизнеса, которые уже присягнули на верность, либо традиционно лояльные.
Интересно то, что в 36-м округе победила ветеран астраханской политики Елена Симеонова. Она явно пользуется сейчас поддержкой администрации нового губернатора и, скорее всего, станет председателем гордумы. Хотя не исключаю, что Орденов захочет продвинуть на эту должность кого-то совсем близкого к себе.
У тех, кто не попал в счастливое братство победителей праймериз, мало шансов на успех, так как конкурировать им придется не только с товарищами по партии, но и с оппозицией, главная из которых – «Справедливая Россия» Олега Шеина. Конечно, случайности возможны, но они будут единичными.
Что касается Орденова, то выданный кредит доверия показывает, что он будет головой отвечать за результаты этих выборов. Если у него все получится, он будет не только формальным руководителем реготделения ЕР, но и станет контролировать гордуму. А если добавить сюда пост сенатора, то все это делает Орденова политическим тяжеловесом, входящим в топ-5 по влиянию в регионе».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»