Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ
Светлана Разворотнева: Расселение из аварийного жилья везде превращается в скандал, и Астрахань не исключение
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева прокомментировала скандал вокруг расселения аварийного жилья в Астрахани.
В Астрахани не утихает скандал, связанный с расселением аварийного жилья. После нагоняя зампрокурора Андрея Кикотя летом 2019г. муниципальными чиновниками по результатам визуального осмотра был составлен список домов «с признаками аварийности», таких оказалось более 2 тыс. Как сообщают СМИ, после экспертизы аварийными и подлежащими сносу признали 594 из них. Еще 58 домов являются историческими памятниками, которые нельзя снести, поэтому жильцам предложат выселиться либо оплатить ремонт вскладчину с мэрией. На фоне приближающихся выборов скандал начинает приобретать политический оттенок. Так, тему переселения активно будирует депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин, который в соцсетях публикует посты о несправедливом размере компенсаций и о том, что мэрия планирует снести ряд «нормальных» домов под предлогом их аварийности. Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам ОП РФ Светлана Разворотнева отмечает, что расселение аварийного жилья ни в одном регионе не обходится без скандалов, и Астраханская область не исключение.
«Я была неоднократно в Астрахани, и сама видела эти улицы. Люди, которые не хотят расселяться, часто запрашивают очень высокую выкупную стоимость. И надо искать компромисс между властями и владельцами. Кроме того, в Астрахани много разных мест, а программа затрагивает в том числе и исторический центр, поэтому надо также искать компромиссы между теми жителями, которые хотят переселиться, и теми, кто не хочет этого делать.
И такие истории возникают практически во всех регионах, и практически везде превращаются в скандал. Вот, Татарстан строил гигантские объемы и давал людям дешевое жилье, но при этом, чтобы освободить землю, там совершенно нормальные дома признавались аварийными в каком-то ускоренном порядке без всяких оснований. Любое развитие городских территорий – это череда скандалов. Искусство муниципальной политики и заключается в том, чтобы найти наилучший выход для противоборствующих сторон. И тут нет универсального рецепта, только поиск индивидуальных решений. Проводи разъяснительную политику – не проводи, если человек живет в доме, где его все устраивает, то он за этот дом просит, условно, 100 млн. В Германии дороги строят обходными путями, потому что там нашли колонию редких жуков, а тут люди, дома, где они привыкли жить. Понятно, что все это очень болезненно. И нужно четко устанавливать: либо есть законные основания, чтобы снести и передать выкупную цену, либо нет».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»