Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
22 ноября 2019

ИЖС, «транзитные» квартиры и однопроцентная ипотека для села – жилищные ноу-хау Белгородской области распространят на всю Россию

Фото: ampravda.ru

Власти Белгородской области планируют расширить программу льготной ипотеки для жителей села на приграничные поселки и хутора, сообщил губернатор Евгений Савченко. Эксперимент, запущенный в регионе весной 2019г., был настолько удачным, что вошел в состав общероссийской программы Минсельхоза РФ по комплексному развитию сельских территорий, которая стартует в 2020г. Эксперты отмечают особое внимание губернатора к развитию программ ИЖС и подчеркивают, что инициативы Савченко в этом направлении – пример для всей страны.

Глава Белгородской области Евгений Савченко пригласил всех желающих участвовать в региональной льготной программе развития малых сёл. «С большим удовольствием посмотрел телесюжеты о первых участниках нашей льготной программы строительства жилых усадеб в малых населенных пунктах. Порадовался за будущих ватутинцев, которые обоснуются в Валуйском округе. Мы будем расширять эту льготную программу. Уже в скорости включим в нее приграничные поселки и хутора», – написал губернатор на своей личной странице «ВКонтакте».

При этом Савченко попросил желающих участвовать в программе писать ему лично: «Если вам интересен проект, пишите мне. Для оперативной связи оставляйте мобильный номер».

Напомним, льготные кредиты под 1% годовых для строительства домов в исчезающих населенных пунктах, имеющих историческую или рекреационную ценность для региона, губернатор предложил выдавать еще весной 2019г. По его словам, эта мера поможет сохранить пустеющие сёла и хутора.

Эксперимент начался с села Ватутино – исторической родины Героя Советского Союза Николая Ватутина. Тем, кто был готов переехать туда жить, власти предоставили кредит на строительство жилья в сумме до 3 млн руб. под 1% годовых с заморозкой всех выплат на период строительства и возможностью списания части кредита на 1 млн руб. после рождения каждого ребенка. Оператором программы стал региональный Фонд ИЖС. Опыт оказался настолько удачным, что его распространили также на село Большое. Теперь же его расширят до приграничных поселков и хуторов.

Между тем со следующего года в регионах стартует новая программа «Комплексное развитие сельских территорий», подготовленная Минсельхозом РФ.

По словам председателя Центрального совета Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи», зампреда комиссии по развитию АПК и сельских территорий Юлии Оглоблиной, одним из ключевых нововведений программы станет как раз возможность получения льготной ипотеки в 1–3% годовых на строительство жилья в селе. Проект, который успешно развивается в Белгородской области, распространят на другие регионы.

«Потребность в жилье в сельских населенных пунктах сегодня колоссальная. Это касается и молодых специалистов, которые приезжают сюда работать по программам «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земский учитель». Даже служебное жилье в муниципалитетах может быть таким, что приезжающий специалист отказывается там оставаться. И здесь для власти важно работать на опережение, строить жилье, которое дополнительно будет помогать привлекать кадры. Помочь в этом сможет проект льготной ипотеки. В городах ипотекой пользуются практически все, так как это едва ли не единственный способ приобрести жилье в собственность. И в селе такая возможность наверняка найдет своих сторонников. То, каким будет процент, зависит от региона и уровня софинансирования из региональной казны. Программа стартует с 1 января 2020г., а сейчас уже идет аккредитация банков, которые будут в ней участвовать. Первые итоги можно будет подвести уже через год», – пояснила эксперт.

По словам Оглоблиной, это поможет не только росту доли благоустроенного жилья в сельской местности, но и сохранению доли сельского населения, повышению благосостояния жителей, их лояльности к власти и заинтересованности в развитии территории.

«Когда люди видят вокруг себя развитие, повышение качества среды, они понимают, что власть слышит их», – говорит Оглоблина.

Грамотную организационную работу Савченко и его особое отношение к строительству индивидуального жилья не только на селе, но и в городах, отмечают и другие эксперты. Так, по словам политолога Дмитрия Нечаева, решение жилищного вопроса в Белгородской области идет совершенно иначе, чем в других регионах.

«70% всего вводимого жилья – это ИЖС. Сам Савченко объясняет эту ситуацию просто: если средняя семья из четырех человек живет в квартире, то мужу после работы будет нечем заняться, кроме как взять бутылку пива и смотреть телевизор. Дети непонятно чем будут заниматься, может, играть в компьютерные игры. Но если муж придет в свой дом, где есть участок, то он сам будет работать и детей будет приучать к тому, что надо что-то делать. Такая крестьянско-сельская логика. При этом в области ежегодно сдают более 1 млн кв. метров жилья», – комментирует эксперт.

Добавим, что со следующего года опыт Белгородской области по развитию индивидуального жилищного строительства Минстрой РФ также растиражирует на все регионы России. Речь идет о проектах «Новый дом» и «Новый дом. ИЖС», которые уже два года реализуются в Белгороде. Они предусматривают строительство «транзитного» малогабаритного жилья, которое со временем можно будет «обменять» у застройщика на двухэтажный коттедж с доплатой.

Версия для печати
Эксперты: в «Партии Роста» нет политиков, способных всерьез побороться за губернаторские посты
«Партия Роста» намерена выставить своих кандидатов на всех губернаторских выборах. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что у этой партии «нет политиков, способных всерьез побороться» за посты глав регионов. Быстров предполагает, что они используют губернаторские выборы для раскрутки своих кандидатов перед выборами в Госдуму. В «Партии Роста» отметили, что в настоящее время «обсуждается вопрос по кандидатам на выборах губернаторов Смоленской и Тамбовской областей, чьи губернаторы с большой долей вероятности не получат разрешения выдвигаться на повторные сроки». Эксперты отмечают, что главы этих регионов Алексей Островский и Александр Никитин пока не заявляли о своих планах на новые сроки, но такие шансы у них есть. При этом политологи невысоко оценивают возможности «Партии Роста» в борьбе за места губернаторов в Смоленской и Тамбовской областях.