Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов в рамках полномочий, которыми они обладают
24 августа 2020

Белгородская область первой в Черноземье открыла детский хоспис

Фото: belpressa.ru

В Белгородской области впервые в Черноземье открылся детский центр паллиативной медицины «Изумрудный город». Его создание стало результатом совместной работы властей, бизнеса и НКО. Замруководителя департамента развития общественных инициатив ОНФ Жанна Котова считает подобное взаимодействие необходимым при реализации сложных проектов. Политолог Дмитрий Нечаев уверен, что строительством хосписа Белгородская область вновь показала остальным регионам и федеральному центру, как эффективно можно решать сложные проблемы.

В селе Короткое Белгородской области открылся первый в Черноземье центр паллиативной помощи детям «Изумрудный город». Одновременно в нем могут находиться 18 детей в сопровождении членов их семей. При этом трудоустроены в хосписе 60 человек: все они будут следить за тем, чтобы для пациентов и их родителей были созданы комфортные условия и они незамедлительно получали всю необходимую помощь.

Губернатор Евгений Савченко уверен, что хоспис станет «настоящим домом, где воцарится семейная атмосфера». «Центр создан благодаря участию тысяч белгородцев и финансовому содействию меценатов. Спасибо всем устроителям этого проекта!» – написал он на своей странице «ВКонтакте».

Появление «Изумрудного города» стало результатом эффективного сотрудничества региональной общественной организации помощи тяжелобольным детям и социально уязвимым слоям населения «Святое Белогорье против детского рака», РПЦ, благотворителей и областных властей. Фонд «Святое Белогорье против детского рака» уже несколько лет оказывает выездную паллиативную поддержку тяжелобольным детям в Белгородской области, а в 2018г. власти выделили для него место под хоспис – здание бывшей участковой больницы. Тогда же фонд запустил акцию #53нахоспис. Директор фонда Евгения Кондатюк пояснила: «Мы посчитали, что на строительство центра хватит, если каждый взрослый работающий житель области перечислит 53 руб.». Помимо тысяч жителей области, пожертвовавших на строительство хосписа, к проекту присоединились бизнесмен, основатель агрохолдинга «Белгранкорм-БЗРК» Александр Орлов и футболист Сергей Рыжиков.

Общая поддержка помогла превратить хоспис в удобное для всех место с отдельными комнатами для детей и их родителей, бассейном с подъемниками для неходячих, массажным кабинетом, сенсорной комнатой, игровой, полностью оборудованными процедурными кабинетами и так далее. Важно, что центр паллиативной помощи находится на природе. «На аллею с лавочками легко заехать не только на инвалидной коляске, но и прямо на кровати с первого этажа – даже с капельницей или аппаратом ИВЛ», – рассказала Кондратюк.

Политолог Дмитрий Нечаев отмечает, что процесс создания белгородского хосписа отражает лучшие мировые практики взаимодействия власти и НКО. «В свое время я глубоко изучал социальную политику Германии, стажировался там и видел, что большинство таких болезненных проектов никогда не решается только с участием государства. Решением таких узких проблем могут заниматься только люди совершенно неравнодушные, у которых есть своя миссия, которые по-особому воспринимают человеческую боль, которые изучили эту тему от и до и которые погружены в нее несколько лет. Конечно, негосударственные структуры и с точки зрения управления медициной, и с точки зрения инфраструктуры могут сделать не очень много, но без этих узких специалистов решить проблему невозможно», – поделился своим мнением эксперт. Вместе с тем он обратил внимание, что в Белгородской области все деятельные социально ориентированные НКО давно находятся на «хорошем учете» и их поддержка и взаимодействие с ними в регионе было налажено задолго до принятия федерального закона о некоммерческих организациях.

«Когда мы говорим о серьезных инфраструктурных проекторах, тут взаимодействие бизнеса, власти и некоммерческого сектора просто необходимо. И это не просто красивые слова, это выработанная мировая практика», – комментирует открытие детского хосписа в Белгородской области независимый эксперт, программный директор АНО Центр обеспечения качества деятельности НКО «ОКНО», эксперт портала «МояРоссия.рф» Жанна Котова.

По словам эксперта, власть уже давно разработала технологии для совместной работы с НКО, и их активно реализуют на уровне администрации президента и федеральных министерств. А вот некоммерческий сектор, заметила Котова, не всегда оказывается готов приступать к активному оказанию услуг. По мнению Котовой, тем НКО, которые готовы оказывать услуги в социальной сфере, должна оказываться системная поддержка, которую сегодня оказывают бизнесу. В частности, собеседница «Клуба Регионов» обратила внимание, что, например, ресурсные центры для НКО обучают в основном социальному проектированию, написанию заявок на гранты, но не оказанию услуг.

Дмитрий Нечаев считает, что, создав хоспис с участием бизнеса и НКО, в Белгородской области создали прецедент. «Думаю, будут субъекты РФ, которые посмотрят, что сделали белгородцы, и постараются реализовать это у себя, а там и федеральный центр, изучив эти передовые практики, будет системно решать проблему на уровне регионов России. По моему разумению, пройдет четыре-пять лет, и проблема детских хосписов в нашей стране будет решена на системном уровне», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».

Вместе с тем политолог обратил внимание, что Белгородская область под руководством губернатора Савченко нашла решения многих социально-экономических проблем, которые затем были растиражированы по всей стране. В подтверждение своих слов эксперт напомнил, что еще в конце 90-е гг. область стала первой в Центральной России, где завершили газификацию (она составляла 90%), а в нулевых там реализовали программу «Асфальтированная дорога к каждому дому», покрыв сетью комфортных дорог даже небольшие поселки, что заметно повысило качество жизни населения. Также именно в Белгородской области стали появляться крупные агрохолдинги, «и они первыми опровергли, что сельское хозяйство – это черная дыра российской экономики», продолжает Нечаев. В дальнейшем агрохолдинги помогли полностью реформировать региональную систему среднего образования. А в 2011г. в Белгородской области в одной из первых в России была принята концепция солидарного общества, которая позволила привлечь бизнес к реализации важных социальных проектов, благодаря которой в том числе к реализации проекта детского паллиативного центра присоединился агрохолдинг «Белгранкорм-БЗРК».

Напомним, ранее «Клуб Регионов» сообщал, что благодаря взаимодействию власти и НКО в Белгородской области запущен проект «Доброжелательная школа» по развитию механизмов обучения детей с расстройством аутистического спектра.

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».