В Белгородской области власти и НКО развивают систему инклюзивного обучения
14 образовательных учреждений Белгородской области вошли в проект «Доброжелательная школа» по развитию механизмов обучения детей с расстройством аутистического спектра. Его совместно с региональными властями на средства президентского гранта реализует областной благотворительный фонд «Каждый особенный». Создатель фонда Наталья Злобина рассказала «Клубу Регионов», что организация работает с региональным руководством с 2015г., а начиналось все с создания ресурсных групп и классов для особенных детей. Член комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО ОП РФ Андрей Царёв поддерживает действия Белгородской области в реализации инклюзивного обучения, к которому большинство образовательных учреждений в нашей стране пока еще не готовы.
В Белгородской области девять детских садов и пять школ на территории Белгорода, Белгородского района, а также Старооскольского и Губкинского городских округов станут пилотными территориями для разработки системы обучения детей с расстройством аутистического спектра (РАС) в рамках проекта «Доброжелательная школа – школа для всех и каждого». Этот проект совместно с региональными властями на средства президентского гранта запускает местный благотворительный фонд «Каждый особенный».
Как сообщили в областном департаменте управления образовательной политики, отобранные школы и детсады станут источником организационной и методической поддержки, распространения лучших педагогических методов работы с такими детьми. «Обязательное условие: эти технологии должны быть эффективны, рекомендованы научным сообществом. Опыт этих опорных площадок будет транслироваться на все образовательные организации области, где ведется работа с детьми, имеющими ментальные нарушения, РАС», – заявил первый замглавы департамента Николай Пухленко. Проект «Доброжелательная школа» синхронизируют с проектом белгородского Института развития образования «Апробация поддержки педагогов, работающих с детьми с ментальными нарушениями», в рамках которого уже прошли обучение 213 педагогов. В 2020г. работе с детьми с РАС планируют обучить еще 237 специалистов.
Основатель и президент фонда «Каждый особенный» Наталья Злобина рассказала «Клубу Регионов», что ее организация сотрудничает с властями Белгородской области с 2014г. и практически с самого начала сотрудничества они встречаются с губернатором Евгением Савченко. Сначала фонд открывал ресурсные (специально оборудованные для обучения и отдыха) классы и группы для детей с ментальными особенностями в школах и детских садах, а с 2017г. с правительством области было подписано соглашение о совместном развитии системы помощи людям с РАС, в рамках которого на базе фонда был организован проектный офис по управлению всеми региональными проектами в этом направлении. В 2019г. встреча с губернатором была посвящена тому, что проектам по поддержке детей с РАС и их семьям недостаточно охвата, а многие из них на местах реализовывались недостаточно качественно. И губернатор поручил департаменту образования разработать стратегию обучения детей с ментальными особенностями. «Мне эта идея очень импонирует. Доброжелательная школа – это основа доброжелательного общества», – говорит Злобина. Кроме того, проект стал следующим шагом после создания ресурсных классов, которые теперь должны стать со школами единым организмом.
Собеседница «Клуба Регионов» пояснила, что для реализации проекта по рекомендации департамента образования выбрали школы, которые являются наиболее лояльными к изменениям и у которых есть опыт работы с детьми с особенностями и материальная база. Сам проект предполагает обучение аспектам инклюзивного образования не только тьюторов (педагогов-наставников), кураторов для молодых педагогов, но и руководителей школ и представителей управлений образования муниципалитетов.
Член комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО ОП РФ, председатель совета межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности» Андрей Царёв поддерживает начинания властей, педагогов и общественников из Белгородской области по разработке механизмов обучения детей с РАС.
Напомним, согласно действующему закону «Об образовании» дети с особыми потребностями имеют право учиться в обычных школах и детских садах. Но образовательные учреждения, по мнению Царёва, в большинстве своем не готовы к тому, чтобы обеспечить таким детям все необходимые условия. «Поэтому важно, чтобы органы образования совместно со специалистами создавали условия для образования детей с особенностями. Но, опять же, не обязательно все школы разом приводить к этому знаменателю: на это не хватит ни финансовых ресурсов, ни кадров. А если у региона есть стратегия такого развития, тогда можно начинать с отдельных организаций, где будут создавать такие условия, апробировать их и затем распространять успешный опыт в другие образовательные учреждения. Но и родители, и специалисты должны понимать, что в одночасье и вдруг проблема не решится», – рассуждает Царёв.
Он подчеркнул, что не менее важно, когда новые механизмы в образовании разрабатываются на основе социального партнерства. «Сегодня государство не может самостоятельно справиться с новыми задачами. И если есть благотворительные фонды, готовые поддержать адаптацию школ к обучению детей с РАС, тем более что это достаточно новое явление, то это можно только приветствовать. Важно только, чтобы они [власти и НКО] работали в рамках общей стратегии», – добавил общественник.
Добавим, в настоящее время в Белгородской области насчитывается 11 тыс. детей с ментальными нарушениями, из них 500 – с РАС.