Путин:  губернаторы оказались в ловушке, точнее не они, а их бюджеты, но лучше бы их самих поместить в ловушку соответствующую
2 февраля 2021

Вячеслав Гладков в социальной сфере делает ставку на профессионалов

Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков, комментируя назначения глав департаментов здравоохранения и социальной защиты региона, пояснил, что возглавлять их будут профессионалы, которые знают отрасль изнутри. Он подчеркнул, что при принятии решений учитывал мнения граждан и работников этих отраслей, которые хотели видеть на руководящих постах специалистов в своей области.

Департамент здравоохранения Белгородской области возглавил Андрей Иконников. До этого он работал главврачом детской областной больницы. И.о. начальника департамента социальной защиты населения и труда стала Елена Батанова, которая руководила управлением социальной защиты населения региона. Гладков подчеркнул, что эти назначения – ответ на запрос населения, чтобы профильные ведомства возглавляли специалисты из конкретной отрасли.

Профессор кафедры государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС Татьяна Иларионова отметила, что общих подходов к назначению губернаторами глав министерств и ведомств нет, поэтому каждый глава региона действует исходя из ситуации в своей территории: «В случае с Белгородской областью руководитель региона видит, какие направления могут потребовать особого внимания, и туда приходят люди именно из этой сферы. Пандемия нас многому научила. И мы увидели, что сфера здравоохранения и социальной защиты нуждается в отдельном подходе. Это те сферы, которые нуждаются во вдумчивом не только администрировании, но и профессиональной оценке и профессиональном развитии. На административные должности люди должны приходить с пониманием той сферы, которой они будут руководить».

Политолог, бывший замминистра труда и занятости РФ Павел Кудюкин подчеркнул важность того, что при назначении глав ведомств Гладков опирается на мнение работников этих сфер: «К сожалению, главы регионов нечасто учитывают мнение рядовых граждан при решении назначить того или иного министра или главу департамента. Хотя учитывать мнение жителей – это правильно и при прочих равных это правильный способ назначения. Это в том числе некое повышение ответственности чиновников перед населением. Это правильно, когда управленцы оглядываются на мнение жителей, ведь именно для них они работают».

Иларионова также отметила, что «глас народа – это тот канал информации, который обязательно надо принимать всерьез, и с этими запросами работать, и на эти запросы отвечать».

Стоит сказать, что Гладков потребовал от новых глав департаментов и других членов правительства максимально внимательно работать с людьми: «Хотел бы попросить выстроить работу таким образом, чтобы ни один человек, который пришел к нам за помощью, не остался без внимания. Люди приходят со сложными ситуациями, мы обязаны (это наша с вами работа) в любом случае встретить человека профессионально, по-человечески, помочь ему улучшить свое здоровье, решить проблемы его или его близких. Какая бы сложная ситуация ни была, мы должны максимально окружить его вниманием, заботой и профессионализмом».

Версия для печати