Белгородская область
12 февраля 2021

Белгородский губернатор Гладков следует федеральным задачам по развитию науки

По словам экспертов, глава Белгородской области Вячеслав Гладков демонстрирует соответствие федеральному тренду на поддержку науки в территориях. Вместе с экс-губернатором, сенатором Евгением Савченко он официально открыл в регионе Год науки и технологий, который ранее был объявлен президентом Владимиром Путиным.

«Очень немного регионов могут похвастаться реальными научными достижениями, которые конкурируют с лучшими мировыми разработками. И все это есть у нас. Нам это важно, потому что мы конкурируем и в экономике, и за людей. Наличие науки в наших университетах позволяет оставлять нам молодежь», – сказал губернатор.

Кроме того, Гладков вручил премии имени Шухова ученым. При этом с начала работы в регионе губернатор уже успел посетить БелГУ, где познакомился с разработками молодых ученых. Он также провел встречу с ними и поддержал идею ректора университета Олега Полухина о создании регионального института системной помощи по развитию перспективных научных направлений. Губернатору продемонстрировали возможности инновационного центра «Бирюч», а также он возглавил наблюдательный совет НОЦ «Инновационные решения в АПК».

По словам экспертов, все это говорит о готовности губернатора взаимодействовать с научным обществом и следовать федеральным установкам. «Если губернатор позиционирует себя, что он помогает деятелям науки, что он вхож в эту сферу и готов оказывать поддержку, то это является важным как с точки зрения развития отрасли, так и в политическом плане. Задача поддержки и развития науки идет от президента Владимира Путина, и если губернатор работает в этом федеральном ключе, то это будет оценено на всех уровнях», – сказал политолог Василий Соловской.

При этом наблюдатели отмечают, что, встраиваясь в федеральную повестку, Гладков посылает сигналы жителям Белгородской области, для многих из которых он все еще приезжий из другого региона. Так, на своей странице в «Инстаграме» он написал, что «первый русский инженер» Шухов был «нашим земляком», а «наша область – это один из немногих регионов страны, который может гордиться реальными научными достижениями, которые конкурируют с лучшими мировыми разработками».

Важность подобных сигналов от губернатора населению подчеркнул декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов: «Конечно, губернаторам нужно искать золотую середину. Необходимо сохранять доверие и поддержку со стороны президента, и нужно учитывать местные реалии, вживаться в местную специфику. Таким образом, губернатор показывает, что он не временщик, а приехал работать всерьез и надолго. Гладков показал, что готов слушать новых земляков и реагировать на общественные чаяния. Новым губернаторам нужно знать и понимать регион. И апелляция к региональному прошлому, к региональным знаковым персонажам важна для губернатора и его команды и для восприятия его населением».

При этом эксперты подчеркивают, что в настоящее время растет запрос на позитивную повестку. В этом смысле вопросы поддержки образования и науки могут способствовать сохранению стабильной социально-политической обстановки в регионах. «Наука традиционно ценится в российских регионах. Еще в советское время сложился определенный культ образования и науки. И эта тема является универсальной, особенно если ее не просто муссировать, но и демонстрировать со стороны регионального руководства поддержку науки и образования», – добавил Шатилов.

Версия для печати
Главное