Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
12 февраля 2021

Белгородский губернатор Гладков следует федеральным задачам по развитию науки

По словам экспертов, глава Белгородской области Вячеслав Гладков демонстрирует соответствие федеральному тренду на поддержку науки в территориях. Вместе с экс-губернатором, сенатором Евгением Савченко он официально открыл в регионе Год науки и технологий, который ранее был объявлен президентом Владимиром Путиным.

«Очень немного регионов могут похвастаться реальными научными достижениями, которые конкурируют с лучшими мировыми разработками. И все это есть у нас. Нам это важно, потому что мы конкурируем и в экономике, и за людей. Наличие науки в наших университетах позволяет оставлять нам молодежь», – сказал губернатор.

Кроме того, Гладков вручил премии имени Шухова ученым. При этом с начала работы в регионе губернатор уже успел посетить БелГУ, где познакомился с разработками молодых ученых. Он также провел встречу с ними и поддержал идею ректора университета Олега Полухина о создании регионального института системной помощи по развитию перспективных научных направлений. Губернатору продемонстрировали возможности инновационного центра «Бирюч», а также он возглавил наблюдательный совет НОЦ «Инновационные решения в АПК».

По словам экспертов, все это говорит о готовности губернатора взаимодействовать с научным обществом и следовать федеральным установкам. «Если губернатор позиционирует себя, что он помогает деятелям науки, что он вхож в эту сферу и готов оказывать поддержку, то это является важным как с точки зрения развития отрасли, так и в политическом плане. Задача поддержки и развития науки идет от президента Владимира Путина, и если губернатор работает в этом федеральном ключе, то это будет оценено на всех уровнях», – сказал политолог Василий Соловской.

При этом наблюдатели отмечают, что, встраиваясь в федеральную повестку, Гладков посылает сигналы жителям Белгородской области, для многих из которых он все еще приезжий из другого региона. Так, на своей странице в «Инстаграме» он написал, что «первый русский инженер» Шухов был «нашим земляком», а «наша область – это один из немногих регионов страны, который может гордиться реальными научными достижениями, которые конкурируют с лучшими мировыми разработками».

Важность подобных сигналов от губернатора населению подчеркнул декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов: «Конечно, губернаторам нужно искать золотую середину. Необходимо сохранять доверие и поддержку со стороны президента, и нужно учитывать местные реалии, вживаться в местную специфику. Таким образом, губернатор показывает, что он не временщик, а приехал работать всерьез и надолго. Гладков показал, что готов слушать новых земляков и реагировать на общественные чаяния. Новым губернаторам нужно знать и понимать регион. И апелляция к региональному прошлому, к региональным знаковым персонажам важна для губернатора и его команды и для восприятия его населением».

При этом эксперты подчеркивают, что в настоящее время растет запрос на позитивную повестку. В этом смысле вопросы поддержки образования и науки могут способствовать сохранению стабильной социально-политической обстановки в регионах. «Наука традиционно ценится в российских регионах. Еще в советское время сложился определенный культ образования и науки. И эта тема является универсальной, особенно если ее не просто муссировать, но и демонстрировать со стороны регионального руководства поддержку науки и образования», – добавил Шатилов.

Версия для печати