Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
29 марта 2021

Эксперты оценили формирование губернатором Гладковым своей управленческой модели в Белгородской области

Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков продолжает регулярно проводить приемы граждан по личным вопросам. Сейчас они организуются пять раз в месяц: четыре в Белгороде и один выездной. В то же время в отношении местных чиновников Гладков выступает все более строгим и требовательным начальником. По словам наблюдателей, глава региона «фактически сформулировал концепцию общественной консолидации во имя служения Белгородской области».

В частности, политолог, эксперт центра ПРИСП Арсений Беленький сказал «Клубу Регионов»: «На мой взгляд, Гладков четко выполняет те функции, которые на него возложены. Основная задача губернатора – решать те реальные проблемы, с которыми граждане обращаются в органы власти. И не менее важно, что глава региона следит за тем, чтобы не было волокиты, замыливания. У населения очень большой запрос на то, чтобы государство результативно решало их проблемы. И губернатор Белгородской области налаживает эту работу. Это вопрос решения реальных проблем граждан. Сама суть государства в этом. И Гладков как первое лицо региона сам лично решает эту задачу и выстраивает работу чиновников таким образом, чтобы эти задачи были выполнены».

Напомним, что один из первых личных приемов главы региона продлился 14 часов. При этом Гладков неоднократно обращал внимание на то, что люди обращаются к нему в основном с вопросами муниципального уровня, которые должны решать местные главы. Кроме того, он поручал чиновникам всех уровней оперативно реагировать на обращения граждан, оставленные в губернаторских аккаунтах в соцсетях.

Важность формирования Гладковым своей управленческой повестки в Белгородской области отметила политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Ерохина: «Долгие годы Белгородская область была вотчиной губернатора Евгения Савченко. И в публичной плоскости Гладков должен показать свое лицо. И контакт с простыми гражданами – это востребовано. Он показывает свою открытость, готовность услышать проблемы, которые многие не могли донести до руководства разных уровней в прежние времена, когда все замыкалось на фигуру Савченко. Если Гладков хочет обозначить новые правила игры и себя как доминирующую фигуру, то нужно проявлять инициативу, что он сейчас и делает. Он показывает наличие новых подходов, новых идей, готовность реализовывать новые идеи. И важно, что эта ситуация развивается в сотрудничестве с теми управленцами, которые есть в Белгородской области».

По словам Гладкова, он намерен продолжить практику личных приемов граждан: «Стараюсь встретиться с каждым. Для меня это очень важно. Есть вопросы, которые можно решить сразу, есть такие, которые требуют дополнительной проработки. Радует, что жители с интересными идеями стали приходить чаще».

Версия для печати