Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
12 февраля 2021

Эксперты: важно, что белгородский губернатор Гладков использует разные каналы общения с жителями

Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков провел рекордный по продолжительности личный прием граждан. Он продлился 14 часов. За это время глава региона успел принять более 80 человек. По словам экспертов, работа Гладкова по выстраиванию диалога с населением отвечает не только задачам, поставленным федеральным центром, но и запросам граждан на отзывчивую власть.

На своей странице в «Инстаграме» Гладков сообщил, что всего на прием записались 140 человек, но «кто-то не смог дождаться и попросил перенести на другой период». Губернатор уже анонсировал в своих соцсетях следующий прием граждан, который он проведет 25 февраля в Старом Осколе. На него записались многие из тех жителей, которые не сумели попасть на встречу 10 февраля. «Я продолжу проводить личные встречи с людьми дважды в месяц. Одну – для удобства жителей на выезде в районах, а вторую – в здании правительства», – написал Гладков.

Политтехнолог Алёна Август отметила важность использования Гладковым различных инструментов для выстраивания обратной связи с населением: «Важно, что губернатор не ограничивается только общением в социальных сетях, но и проводит регулярные традиционные приемы граждан. Люди разные, и есть те, кому необходимо живое общение. Это попадание в десятку. Уже несколько лет говорится о новой искренности, о живом заинтересованном общении. Потому что людей убеждают не плакаты, не билборды. Их убеждает человек. Узнать, каков этот человек, можно только в личном общении. Соцсети тоже что-то передают. Но соцсети не особо передают эмоции. А людям хочется заботы, внимания и понимания. И хорошо, что сейчас Гладков этим занимается, потому что потом все это возвращается сторицей. И если губернатор берет на себя такой труд – принять такое огромное количество людей и с каждым заинтересованно поговорить, то он получает армию амбассадоров, своих посланников. Они всем своим коллегам, родственникам расскажут, что это за человек. Расскажут на понятном языке, это будет простая речь и очень доходчивая. И, работая на людей вживую, губернатор работает на себя».

По итогам личного приема губернатор обратил внимание на то, что граждане обращаются к нему в основном с вопросами муниципального уровня, которые должны решать местные главы. «Ко мне идут люди с местными проблемами, значит, они не достучались до вас, и эту ситуацию нам нужно исправлять!» – сказал Гладков.

По словам Август, обращения граждан к главе региона по вопросам местного значения также могут быть свидетельством того, что люди связывают надежды на решение своих проблем с губернатором: «Люди не очень различают полномочия уровней власти и всегда хотят прийти к главному, который все решит. Это постоянная проблема. У многих есть печальный опыт, когда они куда-то писали и им эти письма возвращали или спускали на другой уровень рассмотрения. А люди хотят сразу и сейчас. И, видимо, на это у людей есть надежда. Поэтому они идут к губернатору. Кроме того, возможно, какие-то главы не пользуются авторитетом, а с губернатором они связывают надежды решить свои вопросы».

Версия для печати