Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
17 июня 2021

Губернатор Гладков: Белгородская область должна занимать центральное место на инвестиционной карте России

О необходимости переформатировать инвестиционную политику Белгородской области заявил врио губернатора Вячеслав Гладков. В связи с этим он поручил создать инвестиционный совет при главе региона.

«Нам необходимо улучшать инвестиционную привлекательность региона. Белгородская область должна занимать центральное место на инвестиционной карте России, чтобы крупные холдинги и компании рассматривали нашу территорию для крупных инвестиционных вливаний, которые позволят нам достичь нашей амбициозной цели – увеличения ВРП в два раза», – заявил Гладков.

Эксперты обратили внимание на активность главы региона в вопросах привлечения инвестиций в Белгородскую область. Так, в рамках ПМЭФ Гладков заключил соглашения с крупными компаниями и привлек в экономику региона более 400 млрд руб. «Будет ли работа такого инвестиционного совета носить формальный характер или конструктивный, зависит от губернатора, – сказал депутат Госдумы Виктор Зубарев. – Инвестиционный совет нужен, он должен работать эффективно и создавать условия для привлечения инвесторов. В этом смысле идею белгородского губернатора надо приветствовать. Это может быть дополнительным инструментом для привлечения инвестиций в регион. Такой совет может стать некой диалоговой площадкой, где рассматриваются предложения инвесторов и принимаются решения по их административной, налоговой поддержке. Губернатор Гладков поставил задачу об увеличении ВРП в два раза. Конечно, только за счет собственных возможностей региону эту задачу не решить, и работа по повышению инвестиционной привлекательности региона, привлечению внешних инвестиций будет способствовать выполнению поставленных планов».

Важность формирования своих подходов к инвестиционной политике нового руководства Белгородской области отметил политолог, научный руководитель факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев: «На мой взгляд, предложение о создании инвестсовета и переформатировании инвестиционной политики связано с тем, что предыдущая инвестиционно-экономическая модель региона была максимально выработана и новое руководство области пытается найти свою модель и выстроить новые формы, технологии привлечения инвестиций. Для этого стоит рассматривать не только доминировавшую последние 20 лет агропереработку, но и другие сектора экономики. В том числе, например, фармкластер, туризм. Но для этого требуются четкий расчет и понимание того, как это будет вписываться в федеральные и глобальные рынки. И опыт многих регионов показывает, что вопрос привлечения инвестиций зависит от активности главы региона, поэтому, какие инструменты ему удобнее использовать, так и должно быть».

Стоит сказать, что задача по повышению инвестиционной активности регионов поставлена президентом Владимиром Путиным. «Наращивание инвестиций, предпринимательской активности – это, безусловно, и экономическая задача, это основа экономического роста и укрепления доходной налоговой базы регионов, но это и в полном смысле этого слова задача политическая. Потому что именно это создает реальные ресурсы, увеличивает ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы в целом, для реализации программ благоустройства и улучшения городской среды, реализации экологических проектов», – говорил президент на заседании Госсовета, посвященного мерам по повышению инвестиционной привлекательности регионов.

Эксперты также подчеркнули, что Гладков ведет работу с прицелом на будущее, поскольку привлечение инвестиций дает не только экономический, но и социальный эффект для развития регионов в части развития муниципалитетов, создания рабочих мест и сохранения населения в территориях.

Версия для печати
Главное