Белгородская область
22 апреля 2021

Глава Белгородской области Гладков: мы должны ставить перед собой только амбициозные задачи

На следующий день после послания президента Владимира Путина с обращением к депутатам Белгородской облдумы выступил глава региона Вячеслав Гладков. Он обозначил стратегические приоритеты развития области.

Одной из главных задач губернатор назвал увеличение в два раза объемов валового регионального продукта. Для достижения этой цели, по словам Гладкова, необходимо улучшать инвестклимат, обеспечивать социальные гарантии и повышать эффективность управления. «Мне говорят, что у нас высокая экономическая база и что дальше развиваться некуда. Я с этим не согласен. Мы можем больше», – сказал глава региона. Он добавил, что ключевой ориентир – развитие глубокой переработки и за пределы области надо продавать не сырье, а конечный продукт с высокой добавленной стоимостью. По словам Гладкова, для этого есть предпосылки: в настоящее время региональный портфель включает 87 крупных инвестпроектов «первого такта», по которым уже есть решения, с объемом инвестиций около 260 млрд руб. Их реализация позволит создать 10 тыс. рабочих мест для жителей региона.

В то же время губернатор заявил о разработке обновленной стратегии развития Белгородской области. Он призвал все заинтересованные силы включаться в работу над документом. По его словам, в разработке стратегии важно учесть мнения граждан: «Жители Белгородской области должны иметь возможность высказать свои предложения в стратегию, потому что она разрабатывается в первую очередь для них».

Декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов отметил, что Гладков демонстрирует стратегический подход к развитию региона: «Гладков, с одной стороны, включается в решение вопросов, важных для местного населения, а с другой – он держит руку на пульсе федеральной политики. Губернатор лавирует, оставаясь в федеральном тренде, решая задачи, поставленные руководством страны, и в то же время демонстрирует открытость и прямое общение с населением, среди которого есть на это запрос. Его политика достаточно сбалансирована. В этом смысле поставленная им задача по разработке стратегии развития Белгородской области говорит о его стратегическом мышлении и наличии планов развития на будущее. Кроме того, подобной стратегией он формирует свое лицо и свои подходы к развитию региона».

В рамках своего обращения Гладков анонсировал введение системы ключевых показателей эффективности работы глав муниципалитетов. По его словам, результаты, продемонстрированные органами муниципальной власти, будут основанием для дополнительной финансовой поддержки конкретных районов.

Важность использования различных инструментов стимулирования работы органов власти и поддержки территорий подчеркнул доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Александр Балобанов: «Введение таких показателей эффективности работы может стать серьезным стимулом для администраций муниципалитетов. Они заинтересованы в получении дополнительных финансов. И это будет способствовать здоровой конкуренции между территориями в вопросах своего развития. То есть в результате это должно привести к улучшению экономической ситуации в муниципалитетах, повышению уровня качества жизни граждан».

Стоит сказать, что ряд инициатив губернатора, озвученных в ходе обращения к депутатам облдумы, соответствует задачам, которые были поставлены президентом в ходе его послания Федеральному Собранию. В частности, Гладков объявил об учреждении губернаторской стипендии для талантливых школьников. Молодые люди смогут рассчитывать на выплаты в 5 тыс. руб. ежемесячно, и глава Белгородской области предложил учредить такие стипендии не менее чем для 200 талантливых детей, добивающихся успехов во всех направлениях: образовательном, спортивном, волонтерском, в науке и искусстве. Гладков пообещал, что будет продолжен проект «Содействие» по заключению соцконтрактов как одной из мер помощи малоимущим семьям. Отметим, что основная часть послания президента касалась поддержки семей и заботы о детях.

Кроме того, глава региона поставил задачу увеличить доступность медицинских учреждений, что, по мнению экспертов, также говорит о его работе в русле федеральной политики. Для этого, по словам Вячеслава Гладкова, необходимо развивать первичное звено здравоохранения: «Мы больше не будем сокращать количество организаций здравоохранения. Более того, продолжится развитие первичного звена, что обеспечит доступность медпомощи для жителей Белгородской области. Мы продолжаем повсеместно строить ФАПы, офисы семейных врачей, развивать региональный  проект «Врачебное землячество».

В то же время продолжится работа по привлечению в здравоохранение квалифицированных кадров. Для этого в 2021–2022гг. за счет областного бюджета будет приобретено 240 квартир для медиков.

Версия для печати