Белгородская область
23 июля 2021

Эксперты: принятое белгородским губернатором Гладковым решение о повышении соцвыплат и зарплат бюджетникам показывает его приоритеты

В Белгородской области с 1 октября на 20% будут повышены зарплаты для наименее оплачиваемых работников бюджетной сферы. О таком решении в ходе своей пресс-конференции сообщил врио губернатора Вячеслав Гладков. «Речь о тех, кому труднее всех, – нянечки, помощники воспитателей, водители школьных автобусов, дворники, вспомогательный персонал и другие. Этой же категории поднимем заработную плату еще раз на 4% с 1 января 2022г.», – сказал глава региона.

Повышение зарплаты коснется около 55 тыс. жителей Белгородской области. На эти цели в текущем году будет направлено почти 650 млн руб., а в 2022г. – около 3 млрд руб.

Гладков также сообщил, что с января на 20% будет проиндексирован ряд социальных выплат: «Это ветераны труда, труженики тыла, дети войны, репрессированные и реабилитированные, а также многодетные семьи. На эти цели заложим более полумиллиарда рублей».

По словам экспертов, не в каждом регионе есть практика такого серьезного повышения соцвыплат и зарплат бюджетникам. «Во многом это зависит от финансовых возможностей субъектов РФ, но и от позиции региональных властей, – сказала депутат Госдумы Ирина Гусева. – Многое зависит от желания руководителей регионов поддерживать ту или иную категорию граждан, которая нуждается в этом. Примеры серьезного повышения соцвыплат, зарплат отдельных категорий бюджетников были в Москве, Татарстане, Волгоградской области. И принимаемые в Белгородской области меры правильные, они показывают приоритеты в работе региональных властей».

По словам профессора кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александра Щербакова, работа Гладкова по повышению благосостояния незащищенных категорий граждан соответствует задачам, поставленным президентом Владимиром Путиным, по борьбе с бедностью: «Подобная практика есть не во всех регионах. И принимаемые в Белгородской области меры можно только приветствовать. Потому что у нас средняя зарплата достаточно низкая в целом по стране. Все, что направлено на повышение зарплаты, идет на пользу как людям, так и экономике в целом. Повышается потребительский спрос, и тем самым экономика разгоняется и становится более динамичной. И на решение повысить зарплаты отдельным категориям бюджетников или соцвыплаты влияют как финансовые возможности региона, так и политическая воля руководства региона и его понимание целей социально-экономического развития».

Версия для печати
Главное