Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
9 сентября 2021

Эксперты: совместная работа Минкультуры России и губернатора Гладкова будет способствовать развитию Белгородской области

Реализация нацпроекта «Культура» в Белгородской области стала одной из главных тем встречи министра культуры РФ Ольги Любимовой и врио губернатора Вячеслава Гладкова. Любимова также оценила оснащение учреждений культуры в регионе и новые проекты. Гладков рассказал о проводимой в Белгородской области работе по капремонту городских и районных домов культуры, школ искусств. Кроме того, в регионе приобретено 10 автоклубов для обслуживания населенных пунктов, не имеющих стационарных учреждений культуры. «Отмечу, что налажено хорошее взаимодействие между Минкультуры России и региональными властями в части реализации национального проекта «Культура». Это помогает находить дополнительные возможности для реализации намеченных планов. При этом только до конца этого года будет обновлено еще 10 объектов культуры», — сказала Любимова.

Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко подчеркнула, что нацпроекты остаются одним из приоритетов развития страны: «Важно, что в регионах продолжается работа по реализации нацпроектов, в том числе нацпроекта «Культура». Одна из задач этой работы – повышение качества и комфортности жизни населения. И в этом плане серьезное значение имеет взаимодействие властей Белгородской области и федерального министерства. Появления в городах и районах объектов культуры и образования в том числе способствует закреплению населения. Особенно это касается молодежи и людей среднего возраста».

Эксперты отметили, что поддержка федеральным центром реализации различных культурных проектов в Белгородской области говорит о серьезных лоббистских возможностях Гладкова. «Надо сказать, что нацпроект «Культура» всегда будет востребован, – сказал политолог, старший научный сотрудник Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Сергей Таланов. – Поскольку эта сфера касается воспитания, социального оптимизма. Врио губернатора Белгородской области взял верное направление, усиливая работу по развитию культуры. Это сфера, которая также влияет на развитие территорий. И визит федерального министра в Белгородскую область имеет важное значение. Совместная работа федеральных и региональных властей позволит усилить работу по тем или иным проектам. Кроме того, такие визиты федеральных министров – это демонстрация доверия губернатору со стороны руководства страны».

Гладков также презентовал Любимовой проект «Белгород – фестивальная столица». Он призван увеличить туристическую привлекательность региона и сделать область молодежной фестивальной точкой страны. «У населения большой запрос на яркие проекты, и нашу идею уже поддержали ведущие отечественные артисты, среди которых – Игорь Бутман и Денис Мацуев. Мы также хотим провести в регионе фолк-фестиваль, который бы объединил самобытные молодежные коллективы со всей страны», – рассказал Гладков.

По словам члена Национальной ассоциации специалистов событийного туризма России Максима Хвостишкова, при качественном наполнении таких фестивалей туристическая привлекательность Белгородской области будет расти: «Люди должны иметь обоснование, почему стоит поехать именно туда. И различные событийные мероприятия – это своего рода магниты для туристов. Хорошо, что региональные власти понимают, что нужны туристы, и хорошо, когда они поддерживают это направление. И взаимодействие в этом вопросе властей Белгородской области и федеральных властей даст дополнительный импульс развитию этого направления. Здесь так называемый административный ресурс дает хорошую поддержку, активизирует работу профильных министерств в развитии туристической отрасли».

При этом Хвостишков добавил, что развитие туризма влечет за собой развитие инфраструктуры территорий. Кроме того, туристы оставляют в регионе деньги, которые поступят в качестве налогов в бюджеты разных уровней.

В рамках визита в Белгородскую область Любимова также посетила Пушкинскую библиотеку-музей в Белгороде, которая была переоборудована в 2020г. Министр также ознакомилась с работой регионального IT-парка, где состоялась презентация перспективных цифровых проектов в сфере культуры. Любимова и Гладков обсуждали работу кинокомиссии в Белгородской области. Соглашение о ее создании было подписано в ходе их прошлой встречи. Губернатор сообщил, что часть съемок будущего фильма студии Никиты Михалкова «Рождение империи» будет проходить в Белгородской области.

Кроме того, Любимова дала старт форуму «КУЛЬТ ДОБРА» в Белгородской области, который объединяет представителей всероссийского движения «Волонтеры культуры» от каждого из 22 муниципалитетов региона.

Версия для печати