Вячеслав Гладков усиливается федеральными кадрами: министром образования региона стал высокопоставленный чиновник из Министерства просвещения РФ
Выходец из Министерства просвещения РФ Андрей Милёхин назначен министром образования Белгородской области. Нового члена своей команды 15 февраля 2022г. представил губернатор Вячеслав Гладков. В федеральном ведомстве Милёхин возглавлял департамент подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических кадров. Как сообщил губернатор, решение о переходе руководителя принималось совместно с министром просвещения Сергеем Кравцовым. Сотрудничество с федеральным министерством направлено на реализацию амбициозных проектов в сфере образования, что позволит вывести Белгородскую область в лидеры по качеству образования в стране.
«Белгородские дети должны получать лучшее образование, чтобы потом развивать нашу область. Именно поэтому важно, кто будет руководить образованием региона. Уверен, что вместе мы сможем улучшить качество образования, усилить организацию образовательного процесса и наладить контроль за капремонтом и строительством школ, а также сделать наше образование лучшим в России. В дальнейшем планирую, что Андрей Викторович станет моим заместителем. На ближайшем заседании областной думы его кандидатура будет представлена для согласования депутатами», – прокомментировал назначение Милёхина глава региона.
Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что Милёхин усилит команду белгородского губернатора, который всерьез взялся за обновление кадров для успешного решения задач, которые ставит новая стратегия развития Белгородской области, принятая в 2021г. Также эксперты отмечают, что укрепление регионального Минобразования федеральным чиновником свидетельствует об уровне поддержки, которую федеральный центр продолжает оказывать губернатору Гладкову. По мнению профессора департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Павла Селезнёва, об этом свидетельствует факт совместного принятия решения о переходе Милёхина в регион с его шефом Кравцовым.
Как отмечает директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына, с января 2022г. в Белгородской области начала функционировать новая система, отличительной особенностью которой является создание отраслевых министерств, чьи главы смогут напрямую взаимодействовать с федеральными чиновниками, минуя излишние бюрократические препоны. «Кандидатура Андрея Милёхина органично вписывается в кадровую политику губернатора, нацеленную на укрепление местных специалистов управленцами с федеральным бэкграундом. Андрей Милёхин как специалист, понимающий реалии направления, способный выстраивать диалог с федеральным центром, сможет стать проводником интересов области. Это назначение ложится в стратегию Вячеслава Гладкова как губернатора новой волны по модернизации управленческого механизма, способного эффективно функционировать во всех политических плоскостях», – комментирует решение Гладкова эксперт.
Павел Селезнёв полагает, что при назначении региональных чиновников уровня замгубернатора и министров решающим фактором должны быть компетенции. «Руководителям регионов, особенно если они относятся к категории технократов, главное показать результат, прорывные проекты, показать, что они в курсе актуальной повестки, что они ее оседлали и им есть, в хорошем смысле слова, чем отчитаться перед федеральным центром. Понятно, что человек, который приходит на позицию зама главы региона, обладает определенными связями и контактами. И если креатура Милёхина выросла из консультаций губернатора и министра просвещения, то Кравцов, который давно работает в политике и образовании, наверное, оценивает компетенции этого человека соответствующим образом», – говорит Селезнёв.
Политолог обратил внимание, что Милёхин хорошо знает, как работает система образования, ведь свою карьеру в ней он начинал с основ: «Он был старшим пионервожатым в школе, затем педагогом дополнительного образования, замдиректора по воспитательной работе, затем начальником управления по внеучебной работе со студентами [в Московском государственном психолого-педагогическом университете], а затем уже проректором университета. То есть этот человек, как у нас говорят, работал на земле. Поэтому естественно, что он погружен в повестку, он знает вопросы формирования учебных планов, потребности учителей, на что должны быть нацелены программы. В этом смысле можно ожидать, что это направление как раз нацелено на достижение конкретных результатов, и ожидается, что он на этой должности свой потенциал раскроет еще больше».
Милёхин не первый привлеченный Гладковым на руководящую должность специалист, который до этого не был связан с регионом. И, как отмечают эксперты, белгородский губернатор формирует управленческую команду не по политическому принципу «свой – чужой», а по профессиональному «компетентен – не компетентен».
Ряд местных СМИ критиковали губернатора за приход «варягов», но, как считает директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов, новый губернатор не просто пытается соблюсти баланс, но в его кадровой политике даже есть перекос в сторону местных. «Значительная часть кадров из команды предыдущего губернатора осталась на месте на руководящих должностях, на управленческие позиции приехало достаточно мало людей. Но что касается последних перестановок, то здесь прослеживается достаточно явное желание губернатора поменять что-то в молодежной политике и в сфере образования. Если смотреть на его действия в комплексе, то видна попытка создать комфортную среду для молодежи, воспитания детей, остановить отток из региона, потому что стратегически губернатор хочет улучшить экономические показатели», – комментирует кадровую политику Гладкова эксперт.
В то же время Фетисов заметил, что в последнее время со стороны губернатора звучала серьезная критика регионального министерства образования. Это касалось, например, ситуации с несвоевременным приобретением новогодних подарков или вскрывшегося в феврале 2022г. факта о недостоверном отчете о создании медицинских классов, которые должны были запустить еще в начале учебного года. «Думаю, что Гладков не увидел никого из местных чиновников, кто бы сейчас мог справиться с новыми задачами. То есть приезд Милёхина – мера по усилению местных кадров. Как мне кажется, у Милёхина будут две задачи: не только вести работу в новом обозначенном губернатором направлении, но еще и провести аудит, выяснив, на кого из местных можно опереться, а с кем придется окончательно распрощаться», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.