Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
13 апреля 2022

В Белгородской области завершился транзит власти: эксперты – о решении ЕР исключить из партии двух видных белгородских единороссов

Стало известно об исключении из «Единой России» двух вице-спикеров Белгородской облдумы – Елены Бондаренко и Валерия Сергачёва. Решение об исключении из ЕР сразу двух заметных политиков регионального уровня было принято президиумом генсовета партии, документ опубликован за подписью секретаря генсовета Андрея Турчака. Саму процедуру по уставу должно провести региональное отделение ЕР, которое возглавляет губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Причиной для столь жесткого партийного решения в отношении двух белгородских депутатов названы «действия, дискредитирующие «Единую Россию». При этом депутат Госдумы от ЕР, зампред комитета по информполитике Олег Матвейчев обращает внимание, что конкретику в партии сочли нужным официально не афишировать. «Поэтому мы можем только предполагать, почему это произошло. Но партия вправе решать, насколько соответствуют депутаты ее идеологии. «Единая Россия» выступает против экстремистских взглядов любого типа: либерального экстремизма, левого экстремизма, религиозного экстремизма и так далее. Видимо, поведение этих депутатов сочли несовместимым», – высказал свое мнение Матвейчев.

Как рассказал «Клубу Регионов» на условиях анонимности источник, близкий к АП, «в элитах Белгородской области было крайне распространено [сектантство]». «И то, что этих двух человек взяли за задницу, так это только верхушка, можно сказать, ботву потрогали. А корни там гораздо глубже: там и учеба проводилась, и на «паломничество» ездили, в это дело были вовлечены десятки, если не сотни людей. У меня надежда на то, что многие в это дело вписывались только из карьерных соображений», – рассказал источник.

По мнению депутата Госдумы Натальи Полуяновой, партия не могла оставить без реакции тот резонанс, который вызвала серия публикаций в белгородских СМИ. «Дискредитация. Именно дискредитация политической системы региона и того, что строилось так много лет. Сегодня пришло ожидаемое и понятное решение президиума генсовета партии, которое ставит точку. Решение правильное и своевременное. По-другому быть не могло», – прокомментировала депутат.

Вопросы, которые возникли к Бондаренко и Сергачёву сначала у правоохранительных органов, а затем и у партийного руководства, предположительно связаны с распространением литературы, содержащей в себе признаки экстремизма. Скорее всего, речь идет о книге экс-губернатора Евгения Савченко «Потрясение», которая была издана при содействии названных депутатов, а также спикера облдумы Ольги Павловой.

«Нельзя исключать, что выход уже ставшей скандальной книги действительно стал поводом для оргвыводов. Очевидно, что книга вызвала огромный резонанс. И форма подачи, и содержание вызывают у кого-то оторопь, у кого-то – вопросы, в том числе и юридического характера. С высокой долей вероятности можно предполагать, что эта книга стала фактором политической внутриэлитной борьбы в регионе, а у губернатора Гладкова появилась возможность вслед за правительством региона переформатировать и парламент», – комментирует доктор политических наук Владимир Слатинов.

С тем, что в Белгородской области идут политические процессы, которые можно назвать «завершением транзита», согласен и политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. «Этот транзит был долгим в силу того, что предыдущий губернатор был из числа тяжеловесов. Но ключевым моментом, почему получилось [завершить транзит власти в регионе], стало то, что губернатор Гладков сначала накачал собственную популярность. Сегодня он входит в топ-3 самых популярных губернаторов страны, и это является его ресурсом», – сказал Минченко.

По мнению директора консалтингового агентства NPR Group, политконсультанта Дмитрия Фетисова, то, на каком уровне принято решение по Бондаренко и Сергачёву, говорит о серьезной поддержке, которую Гладков имеет в руководстве ЕР. «Поэтому и региональное отделение партии выводят из-под имиджевого удара, оперативно и жестко удаляя из нее токсичных персонажей», – поясняет Фетисов, отмечая, что сам Гладков при этом крайне сдержан в формулировках. По мнению эксперта, Гладков тем самым дает понять, что «никакого межэлитного конфликта в регионе нет (тем более конфликта Гладкова со старыми элитами)».

«Губернатор показывает, что, поддерживая решение высшего руководства ЕР, он не хочет давать публичную оценку этому инциденту, стараясь, чтобы на репутации партии в регионе не было пятен, а она сама была эффективным инструментом и помощником исполнительной власти в не самое простое для страны и Белгородской области время», – говорит Фетисов.

Добавим, что по следам партийного решения Гладков запросил проведение внеочередного заседания облдумы. Наблюдатели прогнозируют, что вслед за потерей партбилета Бондаренко и Сергачёв лишатся своих постов и в региональном парламенте. Не исключают они и того, что свою должность потеряет и спикер Ольга Павлова.

Экстренное заседание депутатов состоится уже 15 апреля.

Версия для печати