Откровенно и без прикрас: эксперты – о пресс-конференции белгородского губернатора Гладкова
Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков провел пресс-конференцию для местных СМИ. На ней он ответил на вопросы об обеспечении безопасности региона, взаимодействии с федеральным центром, ущербе от прилетов ВСУ, своем отношении к тому, что из региона уезжают жители, и о том, как в непростое время там будут сохранять экономику и помогать людям.
Белгородская черта
В Белгородской области, которая еще 400 лет назад служила пограничным форпостом, сформируют защитную черту, сообщил губернатор Вячеслав Гладков на пресс-конференции 21 ноября 2022г. «Я бы говорил о формировании белгородской черты, потому что это привычное для нас понятие. Белгородская область всегда стояла на рубеже и защите интересов государства Российского, поэтому это продолжается и сейчас», – заявил он в ответ на вопрос о мерах по защите региона в рамках СВО.
Политолог, основатель ИА «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов считает это заявление Гладкова одним из самых главных, прозвучавших во время общения с журналистами. По его словам, речь не только о строительстве защитных сооружений, но и о выстраивании идеологии для всего региона. Такое формирование региональной идентичности для эксперта интереснее фортификационных особенностей, поскольку такие идеи скрепляют общество, служат ему опорой. «Регион, который на передовой, который обстреливают, жители которого испытывают повышенный уровень тревожности, нуждается в объяснении, ради чего все это. И совершенно неудивительно, что Гладков вспомнил о древней специализации Белгородской области как приграничного форпоста, и в белгородцах черты характера, связанные с жизнью в приграничном регионе, сейчас неизбежно проявляются, потому что, несмотря на обстрелы, не так много людей уезжает и паникует», – отметил политолог.
Продолжая тему безопасности, Гладков также заявил, что оборона региона, несмотря на мнения некоторых скептиков, – это не локальная проблема территории, а решения по этому вопросу принимаются на самом высоком уровне, и он, как губернатор, находится на постоянной связи с федеральным центром, который оказывает региону всестороннюю поддержку.
Заявления Гладкова, связанные с СВО, – это пример поведения ответственного руководителя приграничного региона, по которому наносятся удары, который понимает, что он в ответе за жизни людей, комментирует слова губернатора завкафедрой политологии Института международных отношений и социально-политических наук Московского государственного лингвистического университета, эксперт Ассоциации военных политологов Василий Белозёров. Пусть реализация многих проектов, связанных с обеспечением безопасности, находится в компетенции федерального центра и Минобороны, но переадресовывать эти вопросы Кремлю или министру Сергею Шойгу было бы неправильно, считает эксперт. «Самый страшный грех в политике – это уход от ответственности, что у нас многие, кстати, пытаются сделать», – добавил он.
Уехать или остаться
Отвечая на вопрос об эмиграции жителей, которая выросла с началом СВО, Гладков признался, что он с пониманием относится к тем, кто принял решение уехать из Белгородской области, опасаясь за свою жизнь из-за регулярных обстрелов. «Задача власти – быстро и оперативно доносить до населения информацию о событиях, несмотря на их сложность, о мерах, которые предпринимаются, чтобы люди приняли решение [уехать или остаться]. В Шебекине было желание уехать – мы дали людям такую возможность. Будем доносить информацию дальше, потому что самое страшное – это замалчивание и паника», – заявил губернатор.
Прямой контакт с гражданами, с прессой позволяет сохранить доверие избирателей и стабилизировать обстановку в области, снизить напряжение и тревожность жителей. «В такой ситуации сокращение публичности будет восприниматься людьми как «губернатор спрятался» или даже «губернатору на нас плевать». Хуже этого вообще ничего нет. Поэтому Гладков поступает единственно верным, на самом деле, образом: идет к людям и с ними говорит», – рассуждает политтехнолог Анна Фёдорова.
Политолог, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв тоже поддерживает решение Гладкова откровенно говорить о проблемах, не скрывая негатива. «От оптимистической риторики у нашего населения идиосинкразия, особенно у старшего поколения. Мы оптимистичной риторики насмотрелись при Леониде Ильиче. Так что Гладков прав», – сказал Журавлёв.
Бюджет, ВРП и поддержка федерального центра
Сложившаяся ситуация, конечно же, повлияла на экономическую ситуацию в регионе: из-за снижения налоговых поступлений бюджет 2023г. будет скромнее, чем в 2021 и 2022гг., констатировал Гладков. «Некоторые программы будут меньше, но закрыть, ликвидировать, лишить кого-то помощи в виде социальных выплат планов нет», – сообщил он.
Даже в это непростое время в регионе не зафиксировано сокращение числа субъектов МСП. Губернатор уверен: помогла целевая поддержка предпринимателей в объеме 1,5 млрд руб. «Снижение налога на прибыль ощутимо, но безработица не выросла, предприятия не остановились», – добавил он. Кроме того, в регион приходят новые инвестиции, связанные, например, с модернизацией предприятий. Инвесторы собираются запустить в регионе еще порядка 20 новых проектов, и сейчас региональные власти ведут переговоры с Министерством экономразвития РФ о выделении им федеральной поддержки. Гладков пояснил: «Это компании, у которых есть продукция и сформированы рынки, поддержка нужна для сокращения выросших издержек». Никто не собирается отказываться от планов развивать Белгородскую область. Глава региона уточнил, что намерен реализовать озвученные ранее планы удвоить ВРП до 2 трлн руб., хотя им не избежать корректировки.
«В словах Гладкова все логично: он выбрал стратегию прямого ответа, и он ее выполняет. Как глава региона, который чуть ли не каждый день обстреливают, он же не может сказать, что ничего не изменится, что все хорошо. Он говорит так, как есть», – отметил политолог Дмитрий Журавлёв.
Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политический советник Сергей Маркелов обратил внимание, что новая реальность создает и новые условия, в которых приходится работать белгородскому губернатору. «У Гладкова есть доверенная территория, он на ней глава, но на этой территории сегодня много чего происходит, на что губернатор просто не может влиять», – пояснил эксперт. В этом смысле он поступает грамотно как политик, не переводя стрелки по вопросам безопасности на федеральный центр. Таким образом глава региона демонстрирует, что сегодня власть всех уровней – это единая система, в которой губернатор находится ближе к жителям, поэтому он может уточнять, приближать и разъяснять, сказал Маркелов.