Белгородская область
25 января 2023

Эксперты: встреча президента Путина с белгородским губернатором Гладковым – это сигнал всем регионам, как нужно работать

Президент России Владимир Путин встретился с главой Белгородской области Вячеславом Гладковым. Особое внимание на встрече глава государства и губернатор уделили вопросам безопасности граждан. Гладков отчитался о мерах, которые предпринимает региональное руководство для минимизации потерь от атак ВСУ: о выплатах жителям, раненным и потерявшим имущество из-за обстрелов, об условии их содержания в местах временного размещения, о мерах поддержки мобилизованных и членов их семей. Также губернатор доложил о формировании в каждом населенном пункте добровольческих народных дружин, которые вместе с полицией следят за безопасностью и порядком. Кроме этого, во всех населенных пунктах проходит обучение граждан поведению в чрезвычайных ситуациях.

Наблюдатели отметили, что это уже вторая встреча Путина с Гладковым за последние полгода, что говорит об особом отношении президента к этому региону и его руководителю. Повышенное внимание главы государства к Белгородской области эксперты объясняют и особым статусом региона, который, по сути, стал оборонительной линией. Встреча Гладкова с Путиным еще раз продемонстрировала, что президент напрямую участвует в решении самых важных для жителей региона вопросов.

Политолог Сергей Марков полагает, что у президента есть несколько причин для такого отношения к Белгородской области: «Регион, действительно, один из тех, которые наиболее сильно подвергаются атакам, но и губернатор Гладков сегодня один из самых энергичных руководителей, который очень хорошо себя показал во многих аспектах за те два года, что он находится во главе региона. Поэтому мы видим особое внимание президента и к тем проблемам, с которыми сталкивается регион, и к тем людям, которые справляются с ними и успешно управляют регионом». «Для жителей Белгородской области внимание президента также имеет огромное значение, поскольку они понимают, что без поддержки федерального центра им самим будет сложно справиться со всеми выпавшими на их долю трудностями. Внимание президента и федеральный ресурс – силовой, финансовый, административный – могут помочь им справиться с теми многочисленными вызовами, с которыми сталкивается регион», – продолжает Марков.

Политический консультант Александр Семёнов также отмечает, что Белгородская область находится под особым вниманием администрации президента и лично главы государства, что подтверждает и декабрьский визит в регион комиссии во главе с зампредседателя управления внутренней политики Сергеем Кириенко. «Во-первых, сейчас вообще мало кто из губернаторов удостаивается такой частоты встреч. Во-вторых, обратите внимание на продолжительность: встреча с Гладковым длилась 33 минуты, а в последнее время Владимир Владимирович таких длительных встреч с губернаторами не проводит. Это говорит как о внимании к Белгородской области, так и об отношении президента к самому Гладкову», – говорит эксперт.

Погруженность первого лица в проблемы Белгородской области также очень важна для жителей, которые видят, что их не оставили наедине со сложностями и что федеральный центр готов работать совместно с региональной властью. «Думаю, это повышает уровень социального оптимизма», – добавил Семёнов.

На встрече шла речь и о социально-экономическом развитии Белгородской области, которое продолжается, несмотря на то что СВО внесла коррективы в планы регионального руководства. «Белгородская область под вашим руководством демонстрирует очень хорошие результаты устойчивого, стабильного развития. Это отражается в объективных данных, касающихся роста валового регионального продукта, промышленного производства, стройки, инвестиций», – обратил внимание президент.

Гладков совмещает ряд качеств, благодаря которым ему удается оставаться эффективным даже в непростых условиях, говорит Сергей Марков. «Во-первых, это быстрота реакции на проблемы. Во-вторых, точность реакции: он практически не допускает ошибок, при этом действовать приходится в постоянно меняющейся ситуации. И, в-третьих, его постоянный ориентир на общение с людьми. Гладков, с одной стороны, всегда готов выслушать людей, их боли, тревоги, заботы, а с другой – всегда готов сам объяснить логику действия властей, и делает он это максимально доступно и открыто. И даже те, кто не участвует в этих встречах, все равно косвенно чувствуют и причастность, и ощущение уверенности, что власть заботится о них», – поделился своим мнением эксперт.

Губернатор доложил, что регион не отказывается от реализации намеченных ранее амбициозных целей. По его словам, сегодня в области реализуется порядка 30 инвестиционных проектов на сумму более 250 млрд руб., среди них – производство сладкого белка, беспилотников большой мощности, растительного мяса, множество проектов в горно-металлургической отрасли. Устойчивым оказался малый и средний бизнес: количество субъектов МСП по-прежнему составляет 58 тыс., но занятость там выросла на 17,5 тыс. человек, до 250 тыс. сотрудников.

Региональной власти удалось консолидироваться с бизнесом не только в плане поддержки мобилизованных, добровольцев и их семей. «Все стараются сохранить состояние не то что нормальности, а именно вектор развития. На самом деле, такие отношения между властью и региональным бизнесом – это редкость», – комментирует Александр Семёнов. Собеседник «Клуба Регионов» считает принципиально важным, что диалог губернатора с президентом вышел за пределы военной повестки, а Гладкову было что доложить о социально-экономическом развитии вверенной ему территории. «Белгородская область в этом плане всегда была лидером, но и сейчас губернатор Гладков и его команда держат высокую планку. Думаю, тут Владимир Владимирович всем остальным главам послал сигнал о том, что с Белгородской области нужно брать пример, особенно тем регионам, которые не находятся под обстрелами, но откуда поступают непонятные жалобы и попытки оправдать недоработки при решении обычных бытовых проблем специальной военной операцией», – заключил Семёнов.

Версия для печати