Белгородская область
5 сентября 2011 | Архив

Евгений Савченко принял участие в торжественном открытии Свято-Николаевского собора в городе Валуйки

Это знаменательное событие приурочено к важной в истории Белгородчины и всего православного мира дате – 100-летию со дня канонизации святителя Иоасафа Белгородского.

Чин освящения собора (ранее Валуйский Николо-Успенский мужской монастырь) совершил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Участие в торжественной церемонии открытия храма приняли Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Николай Макаров, депутат Государственной Думы РФ Георгий Голиков, Председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов, председатель Попечительского совета Евгений Макаров, а также представители администрации области и духовенства, члены Попечительского совета по восстановлению храма, руководители подрядных организаций и другие почетные гости.

Официальным временем основания Валуйского Николо-Успенского мужского монастыря считается 1613 год, когда его существование было утверждено Грамотой царя Михаила Федоровича Романова, на что ссылаются монастырские хроники. При монастыре действовала посольская размена. Здесь останавливались послы из Крымского ханства во время следования дипломатической миссии в Москву, а монахи выступали в качестве переводчиков. В ряде сел уезда и в городе Валуйки монастырем были основаны церковноприходские школы, где велось обучение грамоте детей крестьян.

Свое название монастырь получил по наличию на его территории двух храмов: в честь Успения Пресвятой Богородицы, который до настоящего времени не сохранился, и в честь Святителя Христова и Чудотворца Николая Мирликийского.

Большой вклад в развитие монастыря внес его настоятель архимандрит Игнатий Алексеевский. Именно под его руководством было принято решение о строительстве нового Свято-Никольского храма. Он был заложен 22 мая 1906 года и освящен 1 сентября 1913 года в память о 300-летии основания монастыря и династии Романовых. Монастырь был закрыт в 1926 году. Затем его помещения были использованы для нужд воспитательной колонии. В самом Никольском храме был устроен литейный цех.

Созидательная работа по восстановлению святынь бывшего Валуйского монастыря началась по инициативе архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, при активной поддержке Губернатора Белгородской области. Уже в 2002 году было принято решение о проведении первичных восстановительных работ, а также об организации сбора средств на финансирование разработки проектной документации по объектам монастыря и восстановлению пещерного комплекса Игнатия Богоносца.

В 2005 году начаты работы по восстановлению пещерного скита Игнатия Богоносца, а спустя два года и Свято-Николаевского собора. Активная фаза реконструкции начинается в 2009 году, и связана она с приходом благотворительного фонда «Созидание», на счету которого к этому времени уже имелся ряд успешных проектов по строительству храмов. В кратчайшие сроки были выполнены масштабные работы с привлечением высокопрофессиональных специалистов, использованием современных технологий.

На сегодняшний день полностью благоустроена территория собора и стоянки, возведено ограждение. Жемчужина православной архитектуры Белгородской земли полностью восстановлена из руин. В деле восстановления храма деятельное участие принимали не только крупные предприятия и организации района. Этот храм действительно восстановлен всем миром, потому что на счет благотворительного фонда поступили средства от сотен жертвователей.

В дальнейших планах – благоустройство территории, прилегающей к храму: превращение 7 га земли вокруг комплекса в парковую зону. Местные власти прикладывали максимум усилий для возрождения уголка чистой природы, сохранившего свое название – Монастырский лес. Из бюджета области выделены средства на прокладку новых транспортных развязок и организацию маршрутов общественного транспорта. На месте обретения иконы Святителя Николая Чудотворца, где бьет родник, планируется восстановить часовню, разрушенную в советское время. К 400-летию дома Романовых Свято-Николаевский собор и монастырь Игнатия Богоносца объединят в историко-культурный храмовый комплекс, который станет объектом туризма областного и федерального значения и великим центром притяжения для тысяч православных людей.

Обращаясь сегодня ко всем, кто пришел разделить радость открытия возрожденного храма, Евгений Савченко отметил, что несколько лет назад, когда был организован специальный Попечительский совет, который возглавили Владыка Иоанн и первый заместитель Губернатора области – руководитель Администрации Губернатора области Олег Полухин, было принято решение, чтобы в год 100-летия канонизации небесного покровителя земли Белгородской Святителя Иоасафа, на территории нашей области, закончить все строительные работы по восстановлению ранее разрушенных храмов. Евгений Савченко подчеркнул, что в этом году эта работа будет полностью завершена. Глава региона выразил благодарность всем, кто принимал участие в реконструкции храма, вручил заслуженные награды, особо Евгений Степанович поблагодарил председателя Попечительского совета Евгения Макарова. Храму лично от себя Губернатор подарил икону Святителя Николая.

savchenko.ru

Версия для печати
Главное