Евгений Савченко готовится удивить мир
Белгородский губернатор Евгений Савченко выступил с амбициозными планами по созданию агломерации Харьков-Белгород и инновационной долины: «Мы должны удивить не только себя, но и весь мир». Политологи считают планы губернатора реальными, однако отмечают, что обычно такие решения принимают не регионы, а федеральный центр.
Как сообщает ИА Бел.R, глава Белгородской области Евгений Савченко предложил создать инновационную долину: «Мы должны удивить не только себя, но и весь мир. А почему бы нам не замахнуться на создание агломерации Харьков-Белгород? А в рамках этой агломерации почему бы не замахнуться на создание Слобожанской инновационной долины?». Губернатор отметил, что у областей есть все необходимые условия для реализации этого проекта: университеты, наука, инфраструктура, земля. Савченко сообщил, что со своей стороны Белгородская область готова предоставить территорию в несколько тысяч гектаров: «Нас ничего не сдерживает и не должно сдерживать в инновационном развитии».
В свою очередь глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин отметил, что сейчас используется не весь потенциал сотрудничества с Белгородской областью: «Научный потенциал Харьковской и Белгородской областей позволяет нам говорить о том, что мы не до конца используем наши совместные возможности. Наука, вузы, промышленные предприятия обеих областей нуждаются в серьезных инвестициях, как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Наша задача – построить площадку, где потенциальные инвесторы, ученые и промышленники смогут создать некий новый продукт, который был бы востребован далеко за пределами России и Украины».
Как рассказал «Клубу Регионов» директор Института политических исследований Сергей Марков, агломерация Харьков-Белгород уже существовала раньше: «Правда, она была при безусловном доминировании Харькова». При этом политолог отметил, что сейчас ситуация в корне изменилась. «Последние 15-20 лет независимости друг от друга России и Украины Белгород развивался опережающими темпами, а Харьков имел очень серьезные проблемы в развитии. В результате если раньше Харьков высасывал все из Белгорода, то сейчас наоборот: научные сотрудники, преподаватели в массовом порядке переезжают из Харькова в Белгород. Сейчас от такой агломерации, скорее, будет выигрывать Белгород», – считает Сергей Марков.
Президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский считает, что создание агломерации Харьков-Белгород выходит за рамки полномочий губернатора. «Он (Савченко) решает вопрос объединения столицы области с еще каким-то городом, а такое в представлении Кремля должно с Кремлем согласовываться или с Минрегионразвития хотя бы. Это с одной стороны, а с другой стороны это не тот вопрос, который Кремль сильно волнует. Губернатор должен все согласовывать, но если какую-то мелочь не согласовал, неважно, ничего страшного. Если бы он не согласовал какую-то важную политическую вещь – это да», – сказал Тульский «Клубу Регионов». При этом политолог подчеркнул, что, создавая такую масштабную агломерацию, Савченко, скорее, руководствовался не политическими мотивами, а экономическими: «Может быть, он считает, что и город увеличится, городу станет лучше и пригороду, может, станет лучше».
Депутат от КПРФ белгородской облдумы Валерий Шевляков поддерживает инициативу губернатора. Однако, по мнению депутата, агломерация должна быть создана при поддержке федерального центра. «Это решаться должно на межгосударственном уровне. Любое объединение бывших союзных республик по решению каких-то проблем инновационных, тем более в наше время, конечно, это важно. Объединив усилия можно решить важнейшие проблемы, которые волнуют и Россию, и Украину – Белгородскую и Харьковскую области».