Белгородская область
12 октября 2011 | Архив

Белгородские чиновники обнуляют свиней

В целях предотвращения на территории Белгородской области африканской чумы свиней (АЧС) региональное правительство заявило о намерении «свести к нулю» товарное производство свинины в личных подсобных хозяйствах. Поголовье свиней в регионе планируется сократить с 70 до 12 тыс. На эти цели белгородские власти готовы потратить около 100 млн. рублей. Вместо привычного свиноводства жителям области будет предложена альтернатива бизнеса в сельскохозяйственном производстве.

По информации, озвученной на совещании по обеспечению правопорядка и безопасности, которое провел губернатор Евгений Савченко, Белгородская область находится в зоне возможного распространения АЧС. Случаи заражения уже зарегистрированы в десяти субъектах России, более половины вспышек зафиксированы в личных подсобных хозяйствах. Белгородская область - один из крупнейших регионов-производителей свинины (около 20% общероссийского производства). В области содержится 2,6 млн. голов свиней, по прогнозам специалистов, прирост к 2012г. может составить около 1,4 млн. голов. Из них более 70 тыс. голов содержатся в личных хозяйствах. По мнению главы региона, экономические потери от распространения АЧС могут быть «катастрофическими». В связи с этим областное правительство разработало программу по профилактике заноса и предупреждению распространения АЧС в регионе. Согласно ей, должно быть сокращено поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах, усиливается контроль над крупными комплексами и полностью попадает под контроль рынок продажи свинины.

«Должно быть сведено к нулю товарное производство свинины в личных подсобных хозяйствах. Для этого в ближайшее время необходимо провести изъятие поголовья свиноматок и хряков для переработки», - распорядился губернатор. Вместе с тем людям, которые занимаются в личных подсобных хозяйствах товарным производством свинины, губернатор пообещал выплатить «достойную денежную компенсацию». Сумму компенсаций он не озвучил, сообщив только, что всего на изъятие поголовья планируется направить до 100 млн. рублей. Кроме того, людям будет предоставлена альтернатива бизнеса в сельскохозяйственном производстве.

Всем ветеринарным и надзорным службам области губернатор поручил разработать технические регламенты по закупке поросят для личных нужд, возможной продажи свинины и ее поставке на переработку. Также в регионе должны быть утверждены регламенты действий относительно санитарного, технологического браков и торговли мясом на рынке.

Версия для печати
Главное