Белгородские коммунисты капитулировали перед губернатором
Президиум ЦК КПРФ «в порядке исключения» поддержал решение белгородских коммунистов отказаться от участия в октябрьских выборах главы региона. В обкоме свою позицию поясняют тем, что их кандидат не сможет своими силами преодолеть установленный в регионе 5%-ный муниципальный фильтр, а обращаться за помощью к политическим оппонентам «в корне неправильно». «Бороться с Савченко бессмысленно в силу его популярности, поэтому белгородским коммунистам прагматичнее просто молчать», - отмечают политологи.
На сайте ЦК КПРФ опубликовано постановление президиума партии «О принципах участия в выборах губернаторов субъектов Российской Федерации». В нем коммунисты выражают озабоченность тем, что после введения прямых губернаторских выборов «часть региональных отделений КПРФ не до конца осознают изменение ситуации»: «Уже наблюдается инертная реакция на участие в выборах, игнорирование выборов по разным основаниям: нет кандидатов, нет должного влияния, нет средств на организацию агитации и контроля». Коммунисты также указали на «слишком «доверительные» отношения» ряда секретарей региональных обкомов с губернаторами.Такая ситуация, говорится в сообщении, «является серьезной проблемой для полноценной борьбы за получение КПРФ рычагов исполнительной власти» в регионах. «Отказ от участия в выборах считать неприемлемым», - подчеркивается в постановлении.
Между тем «в порядке исключения» президиум ЦК решил не выдвигать кандидата от партии в Белгородской области, согласившись с соответствующим предложением регионального отделения КПРФ.
Напомним, полномочия белгородского губернатора Евгения Савченко истекли 16 июня. Указом президента до выборов он был назначен временно исполняющим обязанности главы региона. Согласно региональному закону, для участия в выборах кандидатам необходимо будет собрать минимальные 5% подписей муниципальных депутатов, самостоятельное выдвижение запрещено.
Эксперты считают, что коммунисты отказались от выборов в Белгородской области из имиджевых соображений, так как боятся потерять лицо в случае сокрушительного поражения от Савченко. «Бороться с Савченко на выборах не только опасно в силу авторитарных методов управления его команды, но и бессмысленно в силу его популярности, поэтому белгородским коммунистам прагматичнее просто молчать», - считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов.
В белгородском обкоме КПРФ с такой позицией не согласны. «Я думаю, что с действующим губернатором (Евгением Савченко) могли соревноваться только коммунисты. По сути, в регионе есть только две большие политические силы – это ЕР и КПРФ, это показывают все голосования», - сказал «Клубу Регионов» секретарь обкома Ярослав Сидоров. Однако, по его словам, из-за созданных условий выдвижения кандидатов выставлять свою кандидатуру они считают «невозможным»: «К сожалению, у нас сегодня недостаточное количество депутатов, чтобы собрать подписи своими силами. Чтобы выставить свою кандидатуру, нам пришлось бы обращаться к своим политическим оппонентам, единороссам. Это в корне неправильно. Кроме того, любой нормальный единоросс побоится идти на такой шаг. Нам никто не подпишет, а если и подпишет, то при условии, что кандидатура будет слабая. Поэтому мы считаем, что это не выборы, это профанация, а разыгрывать демократический спектакль мы не хотим».
Сейчас в обкоме обдумывают стратегию своего поведения на выборах, рассматривая два возможных варианта. «Наиболее вероятен полный бойкот - тихое наблюдение за победой Савченко, которого с ней можно поздравлять уже сейчас», - сообщили в партии, пояснив, что, поскольку коммунисты не могут выставить своего кандидата, победа автоматически будет за действующим губернатором. Не исключают в обкоме также «активной контрпропаганды» с призывами к населению отказаться от участия в выборах.
Напоминая, что Белгородская область в свое время считалась близкой к «красному поясу», политологи отмечают: «Нет ничего хорошего в том, что у одного из самых долгоживущих российских губернаторов (Савченко возглавляет регион с 1993г.) не просматривается серьезных конкурентов». В проигрыше от этого в результате окажутся избиратели, считает вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.
Добавим, о намерении участвовать в выборах в Белгородской области заявили пока только в ЛДПР. Наблюдатели убеждены, что шансов на победу у них нет.