Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
23 декабря 2020

Власти Белгородской области совместно с Минстроем РФ решают проблемы программ ИЖС

Фото: belregion.ru

Белгородская область получит поддержку Минстроя РФ в развитии социальной инфраструктуры и реализации программы «Чистая вода» в территориях, отданных под ИЖС. Об этом врио губернатора договорился с министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным. Ранее проблемы с водоснабжением Гладков обсудил с местными жителями.

Минстрой РФ поможет Белгородской области с развитием инженерной и социальной инфраструктуры (школ и детских садов) на территориях, выделенных под индивидуальное жилищное строительство. Об этом глава области Вячеслав Гладков договорился с министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным. В начале 2021г. регион подготовит всю необходимую документацию и направит заявки в ведомство.

По словам губернатора, речь идет о реализации программы «Стимул», которая поможет решить вопросы развития инфраструктуры, – проложить инженерные коммуникации и дороги. Также стороны договорились о развитии программ «Чистая вода» и «Комфортная городская среда». «Уровень поддержки Белгородской области очень высокий, отношение к качеству работы на самом высоком уровне. Все зависит только от нас. Люди ждут, мы должны отработать в полном объеме», – заявил Гладков. Он взял решение этих вопросов под личный контроль.

Зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов, представляющий в том числе Белгородскую область, поддерживает внимание региональных властей к решению проблем жителей – участников программы ИЖС: «Белгородская область находится в авангарде по вводу в эксплуатацию индивидуального жилья, там существует большое количество программ, которых в принципе нет в других регионах». Тем не менее проблемы, которые обсуждали на встрече Гладков и Файзуллин, по его словам, требуют решения. Больше всего вопросов у участников программы ИЖС, по словам депутата, вызывают качество питьевой воды, уличное освещение и строительство остановок общественного транспорта рядом с их поселками.

Напомним, на нехватку воды в микрорайонах с ИЖС Вячеславу Гладкову жители рассказали во время прямой линии 10 декабря 2020г. «Без воды прожить нельзя, и это одно из первоочередных мероприятий, которым мы должны обеспечить людей», – отреагировал тогда на их жалобы врио губернатора. Тогда же он сообщил, что уже дал своему заместителю Константину Полежаеву поручение изучить проблему с водоснабжением и сформулировать предложения по ее решению. Также Гладков анонсировал поездку в Москву, объяснив это необходимостью привлечения федерального финансирования. «Но это не говорит о том, что мы с ним не знаем, что делать и где искать деньги. Шансов не решить эту проблему у нас нет. Считаю, что в одной из самых высокоразвитых областей обеспечивать свою жизнедеятельность за счет привозной воды несерьезно», – подчеркнул в ходе прямой линии Гладков.

Добавим, в рамках развития ИЖС в Белгородской области недавно начала действовать льготная ипотека для участников этой программы. Такой заем одной из первых в стране начала выдавать Белгородская ипотечная корпорация. Согласно условиям жители региона в возрасте до 39 лет, имеющие одного или нескольких детей, могут получить до 6 млн руб. по ставке 6,1% в год. Отметим, эта ставка ниже установленной Центробанком.

Версия для печати