Эксперты: предложение белгородского губернатора Савченко развивать ИЖС для жителей крупных городов подоспело вовремя
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил привлекать в регион жителей мегаполисов за счет строительства коттеджей по цене московских однокомнатных квартир. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценивают опыт и потенциал ИЖС в Белгородской области и отмечают, что жизнь в самоизоляции и экономический кризис делают очередное новаторское предложение губернатора Савченко еще более актуальным.
В Белгородской области с подачи губернатора Евгения Савченко собираются реализовать проект строительства индивидуального жилья для жителей крупных городов, которые хотели бы перебраться в пригород.
В руководстве региона считают, что эпидемия коронавируса и сопутствующий ей режим самоизоляции уже заставили россиян пересмотреть требования к месту своего обитания. «Люди понимают, что жизнь в агломерации теперь несет в себе дополнительные риски. Они хотят жить в тихом, уютном и живописном месте, иметь свой домик за 5–10 млн руб. Чтобы там были хорошие дороги, маленький приусадебный участок, отличные телекоммуникационные сети и человек там смог бы спокойно работать, в комфортных условиях», – пояснил Савченко. По его мнению, возможность купить собственный дом площадью 120–150 кв. метров по цене одно-, двухкомнатной квартиры в Москве может привлечь и жителей столицы, которые могут работать удаленно. «О таком проекте могут заговорить в стране. А эти люди, приехав сюда, будут платить налоги, тратить средства. По существующим прогнозам, в ближайшем будущем не менее 30% рабочих мест перейдут в онлайн», – приводит слова Савченко «БелПресса».
Председатель наблюдательного совета Института демографии и миграции Юрий Крупнов напомнил, что в 90-е гг. Белгородская область «феноменально использовала переселение с северов», что дало очень хороший толчок развитию строительной отрасли и всего региона в целом, а в нулевые годы в регионе сделали ставку на малоэтажное домостроение для собственных жителей. «Фактически надо признать, что Евгений Савченко на сегодняшний день – это абсолютный лидер по адекватной жилищной политике. Поэтому очень естественно и мудро, что Белгородская область использует нынешнюю ситуацию для формирования нового предложения, притом что там все это детально отработано: и вопросы ипотеки для малоэтажного жилья, и вопросы приобретения участков, и долгосрочный выкуп, там есть колоссальное наличие типовых проектов – от очень дешевых до очень дорогих», – говорит эксперт.
Крупнов считает актуальным и новое предложение региональных властей: «Когда люди сидят в новых 30-этажках и думают о том, что по вентиляции бродит вирус, что выйти из квартиры нельзя, а если выйдешь, то ничего хорошего не будет, что если, не дай Бог, случится пожар, то что делать тем, кто живет выше третьего этажа, и так далее. И вообще эта ситуация такой неестественности, мегаполисной мультиэтажной урбанизации стала в десятки раз более очевидной всему населению страны, и особенно жителям мегаполисов-миллионников, и прежде всего, конечно, Москвы. Поэтому такое предложение сегодня и возникло, и абсолютно права Белгородская область», – поделился он своим мнением с «Клубом Регионов». Вместе с тем демограф отметил, что проживание в собственном доме способствует повышению рождаемости, что наглядно демонстрирует сельская местность. «Наконец, сейчас из-за коронавируса полностью рушится прежняя модель занятости, и масса рабочих мест в секторе «престижного» потребления просто исчезли. По разным оценкам, сегодня насчитывается от 500 тыс. до 2 млн «лишних» москвичей – это люди, которые не смогут вернуться на прежнее рабочее место, получить тот же уровень доходов и так далее. Так что тут мы должны говорить не только о переселении в свой частный дом, но и смене типа занятости, связанного с реальным производством, с развитием собственного приусадебного хозяйства», – добавил Крупнов.
Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков считает, что с начала действия режима всеобщей самоизоляции прошло не так много времени, чтобы повлиять на мировосприятие людей и их требования к своему жилью. Вместе с тем он отмечает, что у людей всегда была тяга к индивидуальному жилью. Щербаков полагает, что работающих на «удаленке» москвичей может привлечь переезд в Белгородскую область, хотя избежать некоторых потерь с точки зрения социальной инфраструктуры при этом вряд ли удастся. «Но если этот момент удастся каким-то образом смягчить, то собственное жилье в регионе может оказаться привлекательным, особенно для молодежи», – высказал свое мнение эксперт.
Зампред комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева в беседе с «Клубом Регионов» обратила внимание, что, с одной стороны, многие москвичи в первом поколении предпочли вернуться назад в свои регионы, поскольку в родном доме им легче пережить кризис, а с другой – в России резко вырос спрос на быстровозводимые частные дома. То есть жители городов начинают смотреть в сторону индивидуального жилищного строительства, считает она. Вместе с тем Разворотнева обратила внимание, что жизнь в пригороде и предложения о работе в Белгородской области существенно отличаются от того, что предлагает Москва. По ее мнению, потребителями белгородского проекта скорее могут стать жители Сибири и Дальнего Востока, которые до этого массово переезжали в Краснодарский край, где жилье дороже и преобладают многоквартирные дома, жизнь в которых привлекает не всех.
Разворотнева отмечает, что программа по развитию ИЖС в Белгородской области является одной из лучших в России, и ее опыт федеральные власти пытаются распространить на все остальные регионы. По мнению эксперта, именно индивидуальное строительство в ближайшие годы будет драйвером в строительной отрасли: «Во-первых, по итогам 2019г. прирост ИЖС был гораздо больше, чем строительство многоквартирных домов, и это при том, что еще не в полную силу развернулось проектное финансирование, которое еще больше усложнит получение денег на строительство многоквартирного жилья. Во-вторых, в соответствии с этим ИЖС будет для многих единственным способом улучшить свои жилищные условия, а также способом для регионов выполнить нормы, заложенные в национальных проектах», – сказала эксперт.
Добавим, в Белгородской области для реализации нового проекта выбран Шебекинский район. По словам губернатора Савченко, среди преимуществ этой территории – живописная природа, а также близость к аэропорту.