Богомаз намерен избавить бизнес от коррупции
Глава Брянской области Александр Богомаз определил три основных направления работы по улучшению инвестклимата: искоренение коррупции, кадровое обеспечение бизнеса и совершенствование работы органов МСУ. Богомаз расставил правильные приоритеты: сейчас самая большая проблема – это некомпетентность чиновников, а рядом с ней и коррупция, и если эти проблемы удастся победить, то появится шанс улучшить инвестклимат, считает член ОП РФ Виктор Ермаков. Коррупция, кадровый голод и неудовлетворительная работа чиновников на местах увеличивают инвестиционные риски, а значит, борьба с ними очень важна, уверен вице-президент «Деловой России», депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев.
Врио губернатора Брянской области Александр Богомаз выступил с посланием перед депутатами облдумы. Основной акцент в своем выступлении он сделал на улучшении инвестклимата региона. Глава региона призвал органы власти и промышленников помочь привлечь в область не менее десяти новых крупных компаний, и при этом расширить географию поиска партнеров. По словам Богомаза, Брянская область готова предоставлять инвесторам льготы по налоговым платежам, субсидировать часть затрат по банковским кредитам, выдавать инвестиционные налоговые кредиты. «С 26 предприятиями, которые реализуют инвестиционные проекты, в прошлом году были заключены договоры на предоставление налоговых льгот на общую сумму около 400 млн руб. В 2015г. мы продолжили эту практику: 36 предприятий получат господдержку в форме налоговых льгот на сумму 944 млн руб.», – сказал Богомаз.
Также врио губернатора назвал три основных направления работы по улучшению инвестиционного климата: искоренение коррупции, кадровое обеспечение бизнеса и совершенствование работы органов местного самоуправления. «Чтобы успешно ответить на все новые и новые вызовы, мы должны внедрять самое лучшее, отказаться от привычных шаблонов и действовать нестандартно. С полной ответственностью заявляю: мы намерены предоставить максимальную свободу бизнесу», – сказал глава региона.
Богомаз расставил правильные приоритеты, уверен общественный уполномоченный при президенте РФ по защите малого и среднего предпринимательства, член ОП РФ Виктор Ермаков. «Сейчас самая большая проблема – это некомпетентность, непрофессионализм. Администрировать серьезные программы и проекты многие чиновники не могут по уровню своей профессиональной подготовки. Здесь же и другая беда – рядом с некомпетентностью идет коррупция. Я согласен, что если эти три беды удастся победить, то будет шанс улучшить инвестклимат», – сказал эксперт «Клубу Регионов».
При этом он подчеркнул, что вышеперечисленными направлениями улучшения инвестиционного климата не исчерпывается перечень проблем, которые негативно влияют на появление в регионе новых инвесторов. «К этому списку я бы добавил обязательное наличие для муниципальных образований федеральных планов развития. Для каждого муниципального образования – свой, который четко может показать, через какие программы (исходя из специфики территории) можно увеличить количество рабочих мест, укрепить муниципальный бюджет», – добавил Ермаков. По его словам, необходимо также, чтобы все сверхплановые доходы от малого и среднего бизнеса оставались в муниципальном бюджете, но не влияли на субсидию: «Сегодня, чем больше налогов, тем меньше субсидии, и главы муниципальных образований предпочитают стоять в очереди на субсидии».
В разных регионах ключевые направления работы по улучшению инвестклимата будут различаться. Раз в Брянской области борьба с коррупцией, кадровый голод и работа органов МСУ вынесены отдельно, значит, именно в этих областях регион испытывает основные трудности при работе с инвесторами, считает вице-президент «Деловой России», депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев. «Есть рейтинг инвестпривлекательности, в котором помимо собственно привлекательности региона для инвесторов учитываются еще и инвестиционные риски: административные, криминальные и другие существующие на этой территории. Видимо коррупция там [в Брянской области] имеет место, а значит, борьба с ней, конечно, это важно. Коррупция увеличивает риски, а значит, инвестиционная привлекательность снижается», – пояснил Зубарев «Клубу Регионов».
Что касается местного самоуправления, то, по мнению эксперта, работа с ним должна вестись кадровая. «Так получилось сегодня, что местный уровень крайне слабо закреплен кадрами, нужны новые управленцы. Но уровень зарплаты невысок, а ответственность настолько высока, что в главы МСУ в России не очень идут люди», – сказал Зубарев.