Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 июля 2015

Эксперты: выборы в Брянской области будут конкурентными

Фото: Кирилл Кухмарь, "Коммерсант"

В Брянской области завершилось выдвижение кандидатов в губернаторы. На сегодняшний день документы в облизбирком подали шесть человек – пять представителей партий и один самовыдвиженец. Всем ли кандидатам удастся дойти до дня голосования или хотя бы зарегистрироваться, выяснял «Клуб Регионов».

Пять с половиной кандидатов

Первым документы на выдвижение подал представитель партии «Патриоты России», депутат облдумы Михаил Ивако. Вторым стал врио губернатора Брянской области Александр Богомаз, выдвинутый партией «Единая Россия». Третий претендент – справедливоросс Сергей Курденко. Все они уложились в первые полторы недели от начала приема заявлений.

Еще три человека держали интригу до самого последнего дня – представитель партии «Родина» Леонид Филин, «яблочница» Ольга Махотина и самовыдвиженец, адвокат Сергей Маслов. Все они пришли в избирком лишь 2 июля.

Впрочем, несмотря на то что желающих оказалось шестеро, лишь пять из них являются кандидатами. И попасть в бюллетень есть шанс тоже только у них. В соответствии с законом «О выборах губернатора Брянской области», выдвигать кандидатов на этот пост могут только политические партии (зато неважно – парламентские или нет). Так что кандидатом в губернаторы у Сергея Маслова стать никак не получится. Единственное, на что он может рассчитывать, – информационный шум в СМИ и судебные тяжбы, к которым он, по его собственным словам, уже готов.

«Конечно, мы приняли документы у всех желающих, мы не можем никому отказать», – поясняет председатель Областной избирательной комиссии Игорь Каплунов. «Но кандидатом от этого господин Маслов, к сожалению, не становится. Также он не сможет пройти регистрацию, даже если соберет подписи депутатов. Это закон».

В Брянской области уже шутят по этому поводу – «у нас пять с половиной кандидатов».

Конкурентное поле

Пять кандидатов – сейчас это среднее количество претендентов на губернаторские посты по России. Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Леонид Ивлев считает, что это достаточно высокий уровень конкуренции. «По состоянию на сегодняшний день уже 22 партии выдвинули 95 кандидатов на губернаторские выборы. То есть, получается, средний конкурс уже пять человек на один губернаторский мандат. И это только сейчас», – цитирует Ивлева газета «Коммерсант». Единственный регион, в котором кандидат остается пока в одиночестве, – Ростовская область. Там документы подал лишь врио губернатора Василий Голубев.

Впрочем, количество брянских претендентов на губернаторский пост еще может уменьшиться. Впереди у кандидатов сбор подписей муниципальных депутатов. Каждый должен предоставить не менее 239 подписей (впрочем, можно и с запасом – примут до 250). Сделать это необходимо до 29-го июля. При этом каждый депутат может отдать свою подпись только одному из кандидатов. Вторая засчитана уже не будет.

«Тяжелее всего, конечно, тем кандидатам, которые подали заявления последними. Они уже потеряли три недели. При этом у «Яблока» нет ни одного представителя среди муниципальных депутатов, у «Родины» их всего девять, да и все остальные, кроме разве что «Единой России», большим количеством своих однопартийцев в муниципальных советах похвастаться не могут», – говорит председатель облизбиркома Игорь Каплунов.

Однако шансы собрать нужное количество подписей есть не только у кандидата от «Единой России» – хотя бы и чисто математические. Всего в Брянской области более 3300 народных избранников всех уровней, а закон не запрещает отдавать свой голос в пользу «чужака». Так что подписей может хватить всем. Другой вопрос, пойдут ли на это депутаты.

Тест на адекватность

Секретарь Брянского регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Гапеенко говорит, что в случае если кандидат сумеет привести веские аргументы и убедить депутатов в своей полезности региону, то и подпись он получить может.

«К депутатам от «Единой России» уже обращались за поддержкой кандидаты от других партий. Мы никогда не заявляли о том, что в обязательном порядке поддержим всех и каждого, но такая возможность у депутатов-единороссов есть. Это их право, никакого запрета на поддержку членов других партий «Единая Россия» не накладывала, и никаких санкций не последует», – уверяет Гапеенко.

По мнению директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, в этом и есть минус муниципального фильтра: «Потеря партийной идентичности. Я имею в виду, что оппозиционные партии вынуждены обращаться к «Единой России» за помощью. Но положительная роль фильтра, безусловно, перевешивает этот недостаток. Он все-таки мера квалификационная, а не запретительная. На мой взгляд, муниципальный фильтр работает вполне адекватно и выполняет свою главную задачу: создает преграду на пути откровенно неадекватных кандидатов, а самое главное – отсеивает тех, кто не отвечает именно местным интересам».

Поддерживать кандидатов от других партий готовы не только брянские единороссы. В каком-то смысле это общероссийский тренд: еще в семи регионах «Единая Россия» объявила о том, что не против поделиться частью своих подписей с конкурентами, если они тем нужны. Возможно, чуть позже к ним присоединятся и другие регионы, где в этом году избирают губернаторов. Пока о нежелании помогать заявил только врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко.

Есть интрига!

Политолог Иван Жуков считает, что конкурентные губернаторские выборы пойдут только в плюс регионам, где удастся провести именно конкурентные выборы: «Интересная, конкурентная кампания прибавляет легитимности как победившим участникам, так и региональной власти в целом. Что касается конкретно Брянской области, то здесь ЕР, проведя праймериз по открытой схеме, демонстрирует готовность к открытой борьбе. Во внутрипартийном голосовании здесь участвовали даже ренегаты, которые жестко критиковали действующую власть. В первую очередь я имею в виду Сергея Маслова. Он был в числе участников губернаторских апрельских праймериз [набрал менее 2% голосов]. Маслов как самовыдвиженец не может стать кандидатом. Но облизбирком принял у него документы, в СМИ он постоянно присутствует – это говорит о многом. Если бы единороссы хотели безальтернативных выборов, к ним, наверняка, не были бы допущены ни Маслов, ни партии из числа постоянных соперников ЕР – справороссы, яблочники, представители «Родины».

Немного портят эту картину «бойкотирующие» выборы коммунисты и либерал-демократы, обменявшие борьбу за губернаторское кресло на теоретическую возможность получить место в Совфеде. Но в целом это ничего не меняет – выборы губернатора Брянской области уже полны интриги, и рассчитывать на то, что их кандидат получит безусловную поддержку избирателей, не готовы даже сами единороссы.

«У Богомаза, конечно, самый высокий рейтинг, но это вовсе не означает, что выборы не будут конкурентными. Среди кандидатов есть и малоизвестные люди, которые могут рассчитывать, пожалуй, только на повышение своей узнаваемости. Но есть и те, у кого есть и опыт выборов, и доверие избирателей, и серьезные достижения, которые можно предъявить жителям Брянской области», – считает Гапеенко.

О том, кто вступит в активную фазу избирательной кампании за пост губернатора Брянской области, избиратели узнают в начале августа. Последний срок сдачи подписей и оставшихся документов – 29 июля. Еще десять дней закон отводит избирательной комиссии на то, чтобы принять решение о регистрации кандидатов. Сами выборы, напомним, пройдут 13 сентября – в единый день голосования.

Версия для печати