Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 сентября 2015

Высокая явка и результат выборов – показатель интереса к личности Богомаза

Фото: bryanskobl.ru

Самый высокий в ЦФО процент явки (57,2%) на губернаторских выборах, а также высокий результат Александра Богомаза, набравшего 79,96%, политолог Александр Шатилов объясняет, в том числе, высоким интересом к личности одного из самых успешных в России агробизнесменов. Между тем политолог Виталий Иванов убежден, что результаты выборов демонстрируют, «сколько людей политик смог консолидировать в свою поддержку».

79,96% – таков окончательный процент голосов, набранный Александром Богомазом на выборах губернатора Брянской области. Результат был озвучен в понедельник областной избирательной комиссией.

Избранный глава региона заявил, что его команде удалось выстроить диалог с различными политическими силами. Это касается как областной думы, так и регионального правительства, где работают представители разных партий. Богомаз подчеркнул, что он и дальше намерен работать со всеми, кто заинтересован в развитии области, несмотря на различные политические воззрения.

Оценивая результат Богомаза, руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов высказал мнение, что итоги выборов «не показывают популярность или непопулярность» политиков. «Выборы показывают, сколько людей он [политик] смог консолидировать в свою поддержку. Сколько он способен всеми формальными и неформальными способами консолидировать – столько он и получает. И это говорит о том, что за сравнительно короткий срок Богомаз отстроил довольно эффективную политическую машину. Теперь – время развивать этот успех».

Стоит обратить внимание, что несмотря на то, что результат губернаторских выборов был очевиден, явка на избирательные участки в Брянской области, тем не менее, оказалось самой высокой в Центральном округе. Она составила 57,43%. Заметим, на выборах главы региона в 2012г. явка была на 10% меньше. Возможная причина такого рекорда – беспрецедентная кампания в СМИ, направленная на повышение явки. В течение всей избирательной кампании в областных и районных газетах, на телевидении и радио, в наружной рекламе жителей области агитировали принять участие в голосовании. Областная избирательная комиссия провела серию мероприятий, повышающих интерес избирателей к выборам: была организована «Открытая школа наблюдателей», проводились многочисленные конкурсы, фестивали и массовые уличные акции. В предыдущие кампании столь бурной активности, направленной на повышение явки, не наблюдалось. Эксперты связывают это с установкой на максимально чистые и прозрачные выборы, на легитимность результатов. Этим же объясняется минимальное количество выданных открепительных удостоверений – из 20 тыс. изготовленных удостоверений было выдано всего 919.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов высокий процент пришедших на выборы объясняет интересом избирателей к личности Богомаза. «Этот человек не совсем стандартным путем сделал себе административную карьеру. Ведь изначально он достаточно долго работал в сельскохозяйственной отрасли, сумел сделать себе имя прежде всего в этой сфере, а потом уже был избран депутатом Государственной думы, после чего пошел на повышение, когда в Кремле его заметили и продвинули», – напомнил политолог.

«Если честно, конечно, соперники у Богомаза обладали гораздо меньшим политическим весом», – считает представитель Брянской области в Совете Федерации Екатерина Лахова. «Но высокий рейтинг Богомаза – это еще и аванс ожидания, он говорит о том, что люди видят в Богомазе человека, который в свое время своим трудом сумел создать одно из самых успешных фермерских хозяйств в России», – подчеркнула сенатор.

По мнению Лаховой, главные задачи, которые теперь нужно решить губернатору, чтобы не обмануть ожидания избирателей, – это продолжить уже обозначенные им инициативы по развитию промышленности и сельского хозяйства и привлекать в регион инвесторов. В области за последнее полугодие на 24% выросла производительность в сельском хозяйстве, рост промышленности составил около 10%. Очень важно, чтобы на сегодняшний день Брянская область стала регионом, в который можно не бояться инвестировать. 

Версия для печати
Главное