Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
11 сентября 2015

Эксперт: Брянская область сохраняет демократические тенденции

Руководители всего пяти регионов России из 21, где в этом году пройдут губернаторские выборы, согласились принять участие в теледебатах со своими соперниками. Среди этих субъектов оказалась и Брянская область. В этом регионе, считает политолог Дмитрий Нечаев, сохраняются определенные демократические тенденции, а врио главы региона Александр Богомаз заинтересован в легитимности выборов. Политолог Георгий Фёдоров отказ руководителей от участия в дебатах считает проявлением неуважения к соперникам и избирателям. «Дебаты – это лакмусовая бумажка, которая позволяет [избирателю] неформально увидеть кандидата и сделать осознанный выбор», – заметил он.

В пятницу в Брянской области завершаются телевизионные и радиодебаты кандидатов в губернаторы, стартовавшие 7 сентября. Выдвиженец «Единой России» Александр Богомаз, представитель «Патриотов России» Михаил Ивако и справоросс Сергей Курденко обсуждают будущее региона и шаги по его развитию. Общение в прямом эфире не обходится без колкостей и жестких вопросов кандидатов друг к другу.

Вопреки ожиданиям некоторых экспертов, ни кампания, ни дебаты не превратились в «театр одного актера», несмотря на явный политический перевес действующего главы региона. Ивако и Курденко, которых на входе многие считали техническими кандидатами, ведут себя активно и уверенно, рассчитывая получить максимум голосов избирателей.

Стоит отметить, что Брянская область стала одним из немногих субъектов, где действующий глава региона согласился встретиться со своими соперниками в телестудии. Кроме Брянска, такие дебаты прошли всего в четырех регионах: Камчатской, Пензенской, Ростовской и Калининградской областях. Всего этой осенью в России выборы глав регионов состоятся в 21 субъекте Федерации, еще в трех регионах губернатора определят парламентским голосованием.

Доктор политических наук, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин воронежского филиала РЭУ им. Плеханова Дмитрий Нечаев обратил внимание, что в Брянской области, наравне с Орловской и Смоленской областями ЦФО, «сохраняются определенные демократические тенденции». Эксперт пояснил: «Брянская область во многом специфичная. После политического режима Денина там наступили определенные демократические преобразования, и сам врио губернатора Александр Богомаз во многом является их инициатором, поскольку он занимался ОНФ и понимает, что должна быть обратная связь с населением и избирателями, что должна быть определенная конкуренция, иначе засилье бюрократии торжествует во всем».

Впрочем, «самой главной причиной», по которой, как считает Нечаев, врио губернатора Брянской области участвует в теледебатах, – это стремление придать выборам губернатора легитимный характер: «Притом что результат для Богомаза тоже предопределен, он понимает, что выиграть – это одно дело, а другое дело – чтобы была соблюдена легитимность. А легитимность зависит не только от результатов, которые озвучит облизбирком, но и от соблюдения определенных демократических процедур».

Комментируя отказ подавляющего большинства региональных глав от участия в дебатах, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», член Общественной палаты РФ Георгий Фёдоров главной причиной назвал «порочную систему нашей власти». «Многие чиновники вообще не хотят ни с кем разговаривать. Они чувствуют себя очень комфортно в кабинетах, они запираются от населения и вместо того, чтобы подготовиться к теледебатам, выбирают комфортное для себя состояние, что, с моей точки зрения, является неуважением к избирателю и соперникам и перечеркивает определенные усилия по пути открытости власти», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» политолог.

По мнению Фёдорова, обязательное участие в теледебатах кандидатов в губернаторы, депутаты и прочие важные выборные должности должно быть закреплено законодательно. «Дебаты – это лакмусовая бумажка, которая позволяет неформально увидеть кандидата, его минусы и плюсы, его программу и сделать осознанный выбор, а не выбор посредством каких-то технологий и манипуляций. Дебаты дисциплинируют, мобилизуют, они заставляют кандидатов трудиться и думать головой», – пояснил эксперт.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».