Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
11 сентября 2015

Эксперт: Брянская область сохраняет демократические тенденции

Руководители всего пяти регионов России из 21, где в этом году пройдут губернаторские выборы, согласились принять участие в теледебатах со своими соперниками. Среди этих субъектов оказалась и Брянская область. В этом регионе, считает политолог Дмитрий Нечаев, сохраняются определенные демократические тенденции, а врио главы региона Александр Богомаз заинтересован в легитимности выборов. Политолог Георгий Фёдоров отказ руководителей от участия в дебатах считает проявлением неуважения к соперникам и избирателям. «Дебаты – это лакмусовая бумажка, которая позволяет [избирателю] неформально увидеть кандидата и сделать осознанный выбор», – заметил он.

В пятницу в Брянской области завершаются телевизионные и радиодебаты кандидатов в губернаторы, стартовавшие 7 сентября. Выдвиженец «Единой России» Александр Богомаз, представитель «Патриотов России» Михаил Ивако и справоросс Сергей Курденко обсуждают будущее региона и шаги по его развитию. Общение в прямом эфире не обходится без колкостей и жестких вопросов кандидатов друг к другу.

Вопреки ожиданиям некоторых экспертов, ни кампания, ни дебаты не превратились в «театр одного актера», несмотря на явный политический перевес действующего главы региона. Ивако и Курденко, которых на входе многие считали техническими кандидатами, ведут себя активно и уверенно, рассчитывая получить максимум голосов избирателей.

Стоит отметить, что Брянская область стала одним из немногих субъектов, где действующий глава региона согласился встретиться со своими соперниками в телестудии. Кроме Брянска, такие дебаты прошли всего в четырех регионах: Камчатской, Пензенской, Ростовской и Калининградской областях. Всего этой осенью в России выборы глав регионов состоятся в 21 субъекте Федерации, еще в трех регионах губернатора определят парламентским голосованием.

Доктор политических наук, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин воронежского филиала РЭУ им. Плеханова Дмитрий Нечаев обратил внимание, что в Брянской области, наравне с Орловской и Смоленской областями ЦФО, «сохраняются определенные демократические тенденции». Эксперт пояснил: «Брянская область во многом специфичная. После политического режима Денина там наступили определенные демократические преобразования, и сам врио губернатора Александр Богомаз во многом является их инициатором, поскольку он занимался ОНФ и понимает, что должна быть обратная связь с населением и избирателями, что должна быть определенная конкуренция, иначе засилье бюрократии торжествует во всем».

Впрочем, «самой главной причиной», по которой, как считает Нечаев, врио губернатора Брянской области участвует в теледебатах, – это стремление придать выборам губернатора легитимный характер: «Притом что результат для Богомаза тоже предопределен, он понимает, что выиграть – это одно дело, а другое дело – чтобы была соблюдена легитимность. А легитимность зависит не только от результатов, которые озвучит облизбирком, но и от соблюдения определенных демократических процедур».

Комментируя отказ подавляющего большинства региональных глав от участия в дебатах, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», член Общественной палаты РФ Георгий Фёдоров главной причиной назвал «порочную систему нашей власти». «Многие чиновники вообще не хотят ни с кем разговаривать. Они чувствуют себя очень комфортно в кабинетах, они запираются от населения и вместо того, чтобы подготовиться к теледебатам, выбирают комфортное для себя состояние, что, с моей точки зрения, является неуважением к избирателю и соперникам и перечеркивает определенные усилия по пути открытости власти», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» политолог.

По мнению Фёдорова, обязательное участие в теледебатах кандидатов в губернаторы, депутаты и прочие важные выборные должности должно быть закреплено законодательно. «Дебаты – это лакмусовая бумажка, которая позволяет неформально увидеть кандидата, его минусы и плюсы, его программу и сделать осознанный выбор, а не выбор посредством каких-то технологий и манипуляций. Дебаты дисциплинируют, мобилизуют, они заставляют кандидатов трудиться и думать головой», – пояснил эксперт.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.