Эксперт: Брянская область сохраняет демократические тенденции
Руководители всего пяти регионов России из 21, где в этом году пройдут губернаторские выборы, согласились принять участие в теледебатах со своими соперниками. Среди этих субъектов оказалась и Брянская область. В этом регионе, считает политолог Дмитрий Нечаев, сохраняются определенные демократические тенденции, а врио главы региона Александр Богомаз заинтересован в легитимности выборов. Политолог Георгий Фёдоров отказ руководителей от участия в дебатах считает проявлением неуважения к соперникам и избирателям. «Дебаты – это лакмусовая бумажка, которая позволяет [избирателю] неформально увидеть кандидата и сделать осознанный выбор», – заметил он.
В пятницу в Брянской области завершаются телевизионные и радиодебаты кандидатов в губернаторы, стартовавшие 7 сентября. Выдвиженец «Единой России» Александр Богомаз, представитель «Патриотов России» Михаил Ивако и справоросс Сергей Курденко обсуждают будущее региона и шаги по его развитию. Общение в прямом эфире не обходится без колкостей и жестких вопросов кандидатов друг к другу.
Вопреки ожиданиям некоторых экспертов, ни кампания, ни дебаты не превратились в «театр одного актера», несмотря на явный политический перевес действующего главы региона. Ивако и Курденко, которых на входе многие считали техническими кандидатами, ведут себя активно и уверенно, рассчитывая получить максимум голосов избирателей.
Стоит отметить, что Брянская область стала одним из немногих субъектов, где действующий глава региона согласился встретиться со своими соперниками в телестудии. Кроме Брянска, такие дебаты прошли всего в четырех регионах: Камчатской, Пензенской, Ростовской и Калининградской областях. Всего этой осенью в России выборы глав регионов состоятся в 21 субъекте Федерации, еще в трех регионах губернатора определят парламентским голосованием.
Доктор политических наук, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин воронежского филиала РЭУ им. Плеханова Дмитрий Нечаев обратил внимание, что в Брянской области, наравне с Орловской и Смоленской областями ЦФО, «сохраняются определенные демократические тенденции». Эксперт пояснил: «Брянская область во многом специфичная. После политического режима Денина там наступили определенные демократические преобразования, и сам врио губернатора Александр Богомаз во многом является их инициатором, поскольку он занимался ОНФ и понимает, что должна быть обратная связь с населением и избирателями, что должна быть определенная конкуренция, иначе засилье бюрократии торжествует во всем».
Впрочем, «самой главной причиной», по которой, как считает Нечаев, врио губернатора Брянской области участвует в теледебатах, – это стремление придать выборам губернатора легитимный характер: «Притом что результат для Богомаза тоже предопределен, он понимает, что выиграть – это одно дело, а другое дело – чтобы была соблюдена легитимность. А легитимность зависит не только от результатов, которые озвучит облизбирком, но и от соблюдения определенных демократических процедур».
Комментируя отказ подавляющего большинства региональных глав от участия в дебатах, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», член Общественной палаты РФ Георгий Фёдоров главной причиной назвал «порочную систему нашей власти». «Многие чиновники вообще не хотят ни с кем разговаривать. Они чувствуют себя очень комфортно в кабинетах, они запираются от населения и вместо того, чтобы подготовиться к теледебатам, выбирают комфортное для себя состояние, что, с моей точки зрения, является неуважением к избирателю и соперникам и перечеркивает определенные усилия по пути открытости власти», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» политолог.
По мнению Фёдорова, обязательное участие в теледебатах кандидатов в губернаторы, депутаты и прочие важные выборные должности должно быть закреплено законодательно. «Дебаты – это лакмусовая бумажка, которая позволяет неформально увидеть кандидата, его минусы и плюсы, его программу и сделать осознанный выбор, а не выбор посредством каких-то технологий и манипуляций. Дебаты дисциплинируют, мобилизуют, они заставляют кандидатов трудиться и думать головой», – пояснил эксперт.