Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
14 сентября 2015

Выборы в Брянской области завершились победой Богомаза

Фото: Владимир Горовых, ТАСС

Согласно предварительным результатам выборов губернатора Брянской области, врио губернатора Александр Богомаз набрал 79,95%. Заметим, несмотря на вполне ожидаемый результат кампании, глава региона, который с самого начала считался фаворитом, сумел добиться того, что кампания была признана легитимной как экспертами, так и его соперниками.

Набрав на выборах губернатора Брянской области 79,95%, Александр Богомаз уверенно избавился от приставки «врио». Остальные два его соперника, Михаил Ивако («Патриоты России») и Сергей Курденко («Справедливая Россия»), набрали по 9,6% и 7,9% соответственно.

Ранее член Совета Федерации Екатерина Лахова отмечала, что у Богомаза «просто нет сильных конкурентов». О предопределенности результатов выборов в Брянской области говорил и доктор политических наук, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин воронежского филиала РЭУ им. Плеханова Дмитрий Нечаев. Вместе с тем он обратил внимание, что Брянская область является одним из немногих регионов ЦФО, где «сохраняются определенные демократические тенденции». При этом эксперт обратил внимание, что инициатором многих демократических преобразований в регионе является именно Богомаз. «Он занимался ОНФ и понимает, что должна быть обратная связь с населением и избирателями, что должна быть определенная конкуренция. Он понимает, что выиграть – это одно дело, а другое дело – чтобы была соблюдена легитимность», – отмечал политолог.

Между тем, несмотря на референдумный характер выборов, кампания в Брянской области была интересной как для участников, так и избирателей. Все участники кампании получили возможность продемонстрировать свои программы, в том числе и на теледебатах с главой региона. Сам Богомаз, по оценкам наблюдателей, продемонстрировал открытость, готовность к диалогу и ответам на любые, в том числе и «неудобные», вопросы о проблемах ЖКХ, коррупции и так далее.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.