Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
14 сентября 2015

Выборы в Брянской области завершились победой Богомаза

Фото: Владимир Горовых, ТАСС

Согласно предварительным результатам выборов губернатора Брянской области, врио губернатора Александр Богомаз набрал 79,95%. Заметим, несмотря на вполне ожидаемый результат кампании, глава региона, который с самого начала считался фаворитом, сумел добиться того, что кампания была признана легитимной как экспертами, так и его соперниками.

Набрав на выборах губернатора Брянской области 79,95%, Александр Богомаз уверенно избавился от приставки «врио». Остальные два его соперника, Михаил Ивако («Патриоты России») и Сергей Курденко («Справедливая Россия»), набрали по 9,6% и 7,9% соответственно.

Ранее член Совета Федерации Екатерина Лахова отмечала, что у Богомаза «просто нет сильных конкурентов». О предопределенности результатов выборов в Брянской области говорил и доктор политических наук, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин воронежского филиала РЭУ им. Плеханова Дмитрий Нечаев. Вместе с тем он обратил внимание, что Брянская область является одним из немногих регионов ЦФО, где «сохраняются определенные демократические тенденции». При этом эксперт обратил внимание, что инициатором многих демократических преобразований в регионе является именно Богомаз. «Он занимался ОНФ и понимает, что должна быть обратная связь с населением и избирателями, что должна быть определенная конкуренция. Он понимает, что выиграть – это одно дело, а другое дело – чтобы была соблюдена легитимность», – отмечал политолог.

Между тем, несмотря на референдумный характер выборов, кампания в Брянской области была интересной как для участников, так и избирателей. Все участники кампании получили возможность продемонстрировать свои программы, в том числе и на теледебатах с главой региона. Сам Богомаз, по оценкам наблюдателей, продемонстрировал открытость, готовность к диалогу и ответам на любые, в том числе и «неудобные», вопросы о проблемах ЖКХ, коррупции и так далее.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.