Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
14 сентября 2015

Выборы в Брянской области завершились победой Богомаза

Фото: Владимир Горовых, ТАСС

Согласно предварительным результатам выборов губернатора Брянской области, врио губернатора Александр Богомаз набрал 79,95%. Заметим, несмотря на вполне ожидаемый результат кампании, глава региона, который с самого начала считался фаворитом, сумел добиться того, что кампания была признана легитимной как экспертами, так и его соперниками.

Набрав на выборах губернатора Брянской области 79,95%, Александр Богомаз уверенно избавился от приставки «врио». Остальные два его соперника, Михаил Ивако («Патриоты России») и Сергей Курденко («Справедливая Россия»), набрали по 9,6% и 7,9% соответственно.

Ранее член Совета Федерации Екатерина Лахова отмечала, что у Богомаза «просто нет сильных конкурентов». О предопределенности результатов выборов в Брянской области говорил и доктор политических наук, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин воронежского филиала РЭУ им. Плеханова Дмитрий Нечаев. Вместе с тем он обратил внимание, что Брянская область является одним из немногих регионов ЦФО, где «сохраняются определенные демократические тенденции». При этом эксперт обратил внимание, что инициатором многих демократических преобразований в регионе является именно Богомаз. «Он занимался ОНФ и понимает, что должна быть обратная связь с населением и избирателями, что должна быть определенная конкуренция. Он понимает, что выиграть – это одно дело, а другое дело – чтобы была соблюдена легитимность», – отмечал политолог.

Между тем, несмотря на референдумный характер выборов, кампания в Брянской области была интересной как для участников, так и избирателей. Все участники кампании получили возможность продемонстрировать свои программы, в том числе и на теледебатах с главой региона. Сам Богомаз, по оценкам наблюдателей, продемонстрировал открытость, готовность к диалогу и ответам на любые, в том числе и «неудобные», вопросы о проблемах ЖКХ, коррупции и так далее.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.