Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
18 декабря 2017

Эксперты: Богомаз получил рычаг для давления на глав муниципалитетов

Фото: bryansktoday.ru

В Брянской области продолжают приводить местное законодательство в соответствие с федеральным, наделив губернатора Александра Богомаза правом инициировать отставку муниципальных глав. Как отмечают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, де-факто этими полномочиями Богомаз обладал и ранее, но их легитимация добавит Богомазу рычаги, которые позволят «держать муниципалов в тонусе» и которые можно будет использовать в случае возникновения конфликтов с представителями команды прежнего губернатора Николая Денина.

Депутаты гордумы Брянска внесли изменения в городской устав, которые наделяют губернатора правом инициировать отставку руководителя муниципалитета при установлении несоблюдения последним обязанностей, предусмотренных законодательством о противодействии коррупции. Как уже сообщал «Клуб Регионов», ранее изменения в устав Брянска одобрили на общественных слушаниях. Тогда же политолог Владимир Слатинов пояснил, что изменения вызваны внесением поправок в 273-й Федеральный закон «О противодействии коррупции». Таким образом, по факту новые полномочия нынешнего губернатора Брянской области Александра Богомаза распространятся не только на столицу региона, но и на все остальные муниципалитеты.

Как считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, вряд ли в скором времени Богомаз начнет пользоваться своим новым правом. «У нас в регионе сложилась такая система, что в принципе негласными полномочиями назначать и увольнять мэров губернатор обладал уже лет пять – семь. Так что в принципе депутаты узаконили это негласное право», – отметил бывший член Совета Федерации от Брянской области Михаил Марченко. При этом он добавил, что нынешний глава администрации (сити-менеджер) Брянска Александр Макаров «является непосредственным ставленником нынешнего губернатора». «Так что я сомневаюсь, что последует его отстранение от должности», – сказал Марченко. Также он высказал мнение, что с юридической точки зрения изменения в законодательстве нельзя считать правильными, поскольку они ставят муниципальную власть в подчинение к региональной, хотя юридически обе эти ветви независимы друг от друга.

Координатор реготделения ЛДПР, помощник Владимира Жириновского в Брянской области Денис Семёнов полагает, что губернатору необходим подобный инструмент контроля за муниципальными чиновниками. «Все-таки он своей головой отвечает за ситуацию в регионе: политическую, экономическую и так далее. В том числе он отвечает головой за отсутствие коррупционных скандалов или их минимизацию, ведь это один из критериев, которые выставила Администрация президента к губернаторам. Так что губернатор должен иметь рычаги и механизмы влияния на глав администраций, для того чтобы держать их в тонусе. Мы не говорим сейчас о кадровых зачистках, тем более я не думаю, что это вызовет массовую смену руководителей на местах, но они хотя бы будут знать, что губернатор может в случае чего инициировать их отставку», – пояснил свою позицию собеседник.

Политтехнолог Константин Комков также считает, что если президент может выразить недоверие руководителю субъекта, то и губернаторы должны иметь такое же право в отношении муниципалитетов. «Во многих субъектах, например, в Орловской или Нижегородской областях, были проблемы в муниципалитетах, но виновато «перед зрителями» было первое лицо региона. Да и для федерального центра ответственность за происходящее в субъекте лежит в первую очередь на губернаторах», – сказал эксперт. Однако он считает, что для увольнения муниципальных глав следует выработать такие же четкие критерии, которые федеральный центр выработал для оценки эффективности губернаторов.

При этом в ряде муниципалитетов Брянской области, по словам собеседников «Клуба Регионов», продолжают «сидеть» главы, избранные еще при предыдущем губернаторе Николае Денине. Также эксперт напомнил о существовавшем ранее конфликте между Богомазом и руководством города Клинцы, что привело к проведению масштабной операции по борьбе с коррупцией в муниципалитете и полной замене мэра и главы администрации города.

Политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов, оценивая ситуацию в Брянской области, не увидел конфликтов между губернатором и главами муниципальных образований. Он также сомневается, что вряд ли в ближайшее время Богомаз будет пользоваться своим новым правом увольнять мэров. «Но на тот случай, если кто-то из глав муниципалитетов пойдет на конфликт с губернатором, страховка у него появляется. При этом я бы не назвал позицию Богомаза в общении с муниципалитетами жесткой и не сказал бы, что он взаимодействует с ними с позиции силы, учитывая, что в Брянской области очень сильно влияние бывшего губернатора Денина. Но у Богомаза как-то получилось выстроить отношения. Другой момент, что все это может быть временно и риск потенциальных конфликтов имеется. И они могут проявиться в ближайшее время, тем более что у Богомаза в последнее время наблюдаются проблемы с рейтингом (он исчерпал кредит доверия, и отношение к нему у населения сейчас в основном такое же, как к Денину). При этом к нему есть претензии федерального центра по выполнению майских указов. И не исключено, что часть элит, которая была близка к Денину, сейчас [во время подготовки к выборам президента] может воспользоваться моментом, и какие-то конфликты могут проявиться», – рассуждает Фетисов. В то же время он заметил, что позиции губернатора во многом будут зависеть от его отношений с руководством ключевого брянского предприятия «Мираторг», а конфликты по этой линии сейчас эксперт считает невозможными. 

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.