СМИ:  бывший ивановский губернатор Мень грозит проверками действующему главе региона Воскресенскому
18 декабря 2017

Эксперты: Богомаз получил рычаг для давления на глав муниципалитетов

Фото: bryansktoday.ru

В Брянской области продолжают приводить местное законодательство в соответствие с федеральным, наделив губернатора Александра Богомаза правом инициировать отставку муниципальных глав. Как отмечают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, де-факто этими полномочиями Богомаз обладал и ранее, но их легитимация добавит Богомазу рычаги, которые позволят «держать муниципалов в тонусе» и которые можно будет использовать в случае возникновения конфликтов с представителями команды прежнего губернатора Николая Денина.

Депутаты гордумы Брянска внесли изменения в городской устав, которые наделяют губернатора правом инициировать отставку руководителя муниципалитета при установлении несоблюдения последним обязанностей, предусмотренных законодательством о противодействии коррупции. Как уже сообщал «Клуб Регионов», ранее изменения в устав Брянска одобрили на общественных слушаниях. Тогда же политолог Владимир Слатинов пояснил, что изменения вызваны внесением поправок в 273-й Федеральный закон «О противодействии коррупции». Таким образом, по факту новые полномочия нынешнего губернатора Брянской области Александра Богомаза распространятся не только на столицу региона, но и на все остальные муниципалитеты.

Как считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, вряд ли в скором времени Богомаз начнет пользоваться своим новым правом. «У нас в регионе сложилась такая система, что в принципе негласными полномочиями назначать и увольнять мэров губернатор обладал уже лет пять – семь. Так что в принципе депутаты узаконили это негласное право», – отметил бывший член Совета Федерации от Брянской области Михаил Марченко. При этом он добавил, что нынешний глава администрации (сити-менеджер) Брянска Александр Макаров «является непосредственным ставленником нынешнего губернатора». «Так что я сомневаюсь, что последует его отстранение от должности», – сказал Марченко. Также он высказал мнение, что с юридической точки зрения изменения в законодательстве нельзя считать правильными, поскольку они ставят муниципальную власть в подчинение к региональной, хотя юридически обе эти ветви независимы друг от друга.

Координатор реготделения ЛДПР, помощник Владимира Жириновского в Брянской области Денис Семёнов полагает, что губернатору необходим подобный инструмент контроля за муниципальными чиновниками. «Все-таки он своей головой отвечает за ситуацию в регионе: политическую, экономическую и так далее. В том числе он отвечает головой за отсутствие коррупционных скандалов или их минимизацию, ведь это один из критериев, которые выставила Администрация президента к губернаторам. Так что губернатор должен иметь рычаги и механизмы влияния на глав администраций, для того чтобы держать их в тонусе. Мы не говорим сейчас о кадровых зачистках, тем более я не думаю, что это вызовет массовую смену руководителей на местах, но они хотя бы будут знать, что губернатор может в случае чего инициировать их отставку», – пояснил свою позицию собеседник.

Политтехнолог Константин Комков также считает, что если президент может выразить недоверие руководителю субъекта, то и губернаторы должны иметь такое же право в отношении муниципалитетов. «Во многих субъектах, например, в Орловской или Нижегородской областях, были проблемы в муниципалитетах, но виновато «перед зрителями» было первое лицо региона. Да и для федерального центра ответственность за происходящее в субъекте лежит в первую очередь на губернаторах», – сказал эксперт. Однако он считает, что для увольнения муниципальных глав следует выработать такие же четкие критерии, которые федеральный центр выработал для оценки эффективности губернаторов.

При этом в ряде муниципалитетов Брянской области, по словам собеседников «Клуба Регионов», продолжают «сидеть» главы, избранные еще при предыдущем губернаторе Николае Денине. Также эксперт напомнил о существовавшем ранее конфликте между Богомазом и руководством города Клинцы, что привело к проведению масштабной операции по борьбе с коррупцией в муниципалитете и полной замене мэра и главы администрации города.

Политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов, оценивая ситуацию в Брянской области, не увидел конфликтов между губернатором и главами муниципальных образований. Он также сомневается, что вряд ли в ближайшее время Богомаз будет пользоваться своим новым правом увольнять мэров. «Но на тот случай, если кто-то из глав муниципалитетов пойдет на конфликт с губернатором, страховка у него появляется. При этом я бы не назвал позицию Богомаза в общении с муниципалитетами жесткой и не сказал бы, что он взаимодействует с ними с позиции силы, учитывая, что в Брянской области очень сильно влияние бывшего губернатора Денина. Но у Богомаза как-то получилось выстроить отношения. Другой момент, что все это может быть временно и риск потенциальных конфликтов имеется. И они могут проявиться в ближайшее время, тем более что у Богомаза в последнее время наблюдаются проблемы с рейтингом (он исчерпал кредит доверия, и отношение к нему у населения сейчас в основном такое же, как к Денину). При этом к нему есть претензии федерального центра по выполнению майских указов. И не исключено, что часть элит, которая была близка к Денину, сейчас [во время подготовки к выборам президента] может воспользоваться моментом, и какие-то конфликты могут проявиться», – рассуждает Фетисов. В то же время он заметил, что позиции губернатора во многом будут зависеть от его отношений с руководством ключевого брянского предприятия «Мираторг», а конфликты по этой линии сейчас эксперт считает невозможными. 

Версия для печати