СМИ:  бывший ивановский губернатор Мень грозит проверками действующему главе региона Воскресенскому
12 января 2018

Политолог: за увольнением зама Богомаза может стоять миллиардер Пайкин

Фото: bryansk.bezformata.ru

Уволен замгубернатора Брянской области по вопросам промышленности Михаил Кобозев, который занимал эту должность еще при Юрии Лодкине и Николае Денине. Политолог Владимир Горбачёв допускает, что Богомаз может поставить на вакантную должность варяга, аффилированного с миллиардером, депутатом Госдумы Борисом Пайкиным, который прошел в парламент при активном участии обладминистрации.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз уволил своего заместителя по вопросам экономического развития, промышленности, транспорта и связи Михаила Кобозева. Чиновник, которому в ноябре исполнилось 64 года, считается одним из долгожителей брянской номенклатуры. Он работал в администрации Брянской области еще до назначения Богомаза врио губернатора, которое, напомним, произошло в сентябре 2014г. Работу в обладминистрации Кобозев начал еще в 1995г. с должности главного специалиста отдела промышленности, связи и энергетики, с 2003 по 2005г. был заместителем губернатора у Юрия Лодкина, а затем – у Николая Денина. С 2009 по 2013г. Кобозев работал в РЖД, а затем вернулся в областную администрацию, где снова был назначен Богомазом заместителем губернатора и с тех пор этот пост не менял.

Официальные причины увольнения Кобозева не называются, в пресс-службе губернатора журналистам лишь сообщили, что тот написал заявление по собственному желанию.

Политолог, кандидат философских наук БГУ Владимир Горбачёв отметил, что Богомаз после назначения попытался учесть критику в адрес Денина, которого обвиняли в недостаточном внимании к развитию промышленности. Эксперт напомнил, что в регионе ранее был принят закон Брянской области о промышленной политике и сформирована областная целевая программа по развитию промышленных объектов. «Сейчас, видимо, Богомаз ищет новые подходы к развитию региональной промышленности, и я не исключаю, что здесь может проявиться фактор депутата Госдумы Бориса Пайкина, который был избран в 2017г. при самом активном участии Брянской областной администрации. Сейчас Пайкин является одним из руководителей комитета ГД по экономической политике, и я не исключаю, что в отставке Кобозева проявляется фактор связки Богомаза и Пайкина», – рассуждает эксперт. Отметим, миллиардер Пайкин, который прошел в Думу от ЛДПР, участвовал в выборах седьмого созыва в сентябре 2016г., но проиграл. Попасть в парламент он смог по результатам довыборов, которые прошли в сентябре 2017г., после того как от мандата отказался единоросс Владимир Жутенков. При этом ЕР не стала выставлять на довыборы своего кандидата.

По мнению Горбачёва, при помощи Пайкина Богомаз надеется найти новый подход по изменению имиджа области, которая сейчас считается аграрным регионом. Эксперт подчеркнул, что у Пайкина есть ресурсы, которые могли бы дать возможность для дополнительных инвестиций в экономику региона. Что касается нового замгубернатора по вопросам экономического развития, промышленности, транспорта и связи, то им, по предположению Горбачёва, может стать кто-то из варягов, так или иначе связанных с Пайкиным.

Версия для печати