Николай Денин: «Урожай радует мало»
На совещании анализировалась работа агропромышленного комплекса Брянщины. Губернатор отметил, что в области завершен обмолот хлебов на 2 недели раньше, чем в прошлом году. «Урожай радует мало. По оперативной отчетности, сельскохозяйственными товаропроизводителями собрано 376 тысяч тонн зерна в первоначально-оприходованном весе, что практически наполовину меньше прошлогоднего. Понятно, сказалась засуха.
Вместе с тем, анализируя результаты уборки, выясняется, что те районы, которые расширили посевные площади, позаботились о внесении оптимального количества минеральных удобрений, своевременно проводили работу по уходу за посевами, защитные мероприятия, получили относительно хороший урожай, во всяком случае, существенно лучше, чем у соседей. Отмечу хозяйства Почепского района, которые получили в текущем году более 22 тысяч тонн зерна (рост 5% к прошлогоднему уровню). При этом зерновые в районе еще добираются. Лишь на 3% меньше, чем в 2009 году собрали зерна в Севском районе.
Что касается урожайности, то предприятия, которые из года в год в лидерах, и в этом году сработали достаточно неплохо. В стародубском хозяйстве «Красный Октябрь» и «Правда» урожайность зерновых составила 53,5 и около 40 ц/га, в СПК «Комаричский» – 43,5, в коллективно-фермерском хозяйстве Брасовского района «Шелякин» и в таком же хозяйстве «Елизаров» Унечского района – по 31 с лишним, в элитно-семеноводческом хозяйстве «Дятьково» и Жирятинской «Дружбе» – около 30 ц/га. Но есть и районы, где самый большой недобор зерна. В Климовском районе его недобрали 71%, Новозыбковском – 61%, Навлинском – 59 процентов.
Сегодня в повестке дня выходит на одно из первых мест закладка основ урожая будущего года. Но о будущем мы должны беспокоиться сегодня. Перед сельскохозяйственными товаропроизводителями поставлена задача – обеспечить сев озимых зерновых культур на площади 200 тысяч гектаров. Задача трудная, но выполнимая. Пока же почва под озимый сев подготовлена по области только на треть к намеченному объему – 68 тысяч гектаров. Здесь картина весьма неоднородная: если в Севском, Трубчевском, Унечском районах подготовлено более половины площадей, то в Клинцовском и Мглинском – всего по 8%, Дубровском – 11%, Злынковском – 12%. А отдельные сельхозпредприятия, фермерские хозяйства до сих пор не приступили к ее подготовке. Назову их – СПК «Лопушь» Выгоничского района, СПК «Труд» Навлинского, К (Ф)Х «Корбанович» Почепского района и другие. Напоминаю: времени для раскачки нет. Зерновые культуры убраны, поэтому темпы подготовки почвы должны быть максимально увеличены. Кто рассчитывает справиться за неделю – жестоко ошибается», – сказал Николай Денин
Говоря о ценах на сельхозпродукцию, Губернатор процитировал заместителя Председателя Правительства Виктора Зубкова: «Жара, засуха и неурожай – это лишь повод для ажиотажного роста цен, но экономических оснований для него в долгосрочной перспективы мы не видим… Случаями ажиотажного роста цен занимается Федеральная антимонопольная служба. Теперь к ней по поручению президента России подключится и Генеральная прокуратура. Помимо этого у правительства есть дополнительные правовые механизмы, позволяющие не только отслеживать ситуацию, но и влиять на ее развитие».
«Пусть рынок назовет цену на выращенную продукцию. Тем же, кто в цену загоняет жажду нажиться, «сорвать банк», обещаю, не поздоровится», – добавил Николай Денин.
На селекторном совещании также выступили первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Борис Грибанов, руководители районов.
bryanskobl.ru