Брянский губернатор выдвинет в сенаторы мать Ксюши Собчак
Губернатор Брянской области Николай Денин предложит депутатам в качестве кандидата в Совет Федерации действующего сенатора от Тувы Людмилу Нарусову. Оппоненты главы региона предполагают, что это решение Денин принял несамостоятельно, поскольку «брянский губернатор не имеет политического веса и не может возразить кураторам из Кремля».
Член Совета Федерации от администрации Брянской области Александр Петров 9 сентября подал заявление с просьбой о досрочном сложении своих полномочий. Сразу после этого на сайте администрации региона появилась информация о том, что губернатор Николай Денин намерен выдвинуть в Совет Федерации Людмилу Нарусову. Сейчас вдова Анатолия Собчака представляет в сенате Туву. Голосование по ее кандидатуре, как ожидается, пройдет в Брянской облдуме 30 сентября. В официальном сообщении пресс-службы брянского губернатора жителям региона напомнили, что «Людмила Борисовна – наша землячка», и заверили, что «она известна своим неравнодушным отношением к делам и заботам малой родины».
Для депутатов Брянской областной думы решение Николая Денина стало неожиданным. Лидер фракции «Единая Россия» Михаил Подобедов признался «Клубу Регионов», что узнал об инициативе губернатора только утром 10 сентября из сообщения на сайте обладминистрации.
Депутат облдумы от КПРФ и редактор газеты «Брянский рабочий» Владимир Мельников считает, что губернатор Николай Денин вынужден был выдвинуть Людмилу Нарусову в сенаторы под давлением федерального центра. «В Брянске хорошо известно о, мягко говоря, «искрящихся» отношениях партии власти и Денина, в том числе с Нарусовой, которая на протяжении нескольких лет поддерживала политиков, находящихся в оппозиции главе региона, – сказал «Клубу Регионов» Владимир Мельников. – Поэтому решение Денина стало для многих неожиданным. Сенатор Александр Петров не мог сам сложить с себя полномочия. Он недавно был в Брянске, говорил с губернатором о планах, посещал детскую колонию, дарил подарки. Все поняли, что он собирается работать. Это не решение самого Денина (выдвинуть Нарусову. – Прим. «КР»). Брянский губернатор не имеет собственного политического веса и не может возразить кураторам из Кремля. На чью фамилию ему указали в столице, так он в точности и сделал. В том, что областная дума проголосует за Нарусову подавляющим большинством единороссов, у меня сомнений нет. Парни от правящей партии даже не спросят ее имени-отчества. Им скажут – они нажмут нужные кнопки. Как будут голосовать члены фракции КПРФ, пока не знаю. Сложно также сказать, будет ли полезна Нарусова Брянщине. Не знаю, имеет ли она проходимость в министерские кабинеты и станет ли она просить деньги для региона, когда федеральный бюджет вынужден тратиться на погорельцев и на крестьян, пострадавших из-за засухи. Несмотря на такое непонятное назначение, никто не будет против, если Нарусова действительно поможет области».
По данным Владимира Мельникова, в последний раз Людмила Нарусова была в Брянске «года два назад» перед выборами в областную думу, тогда она поддерживала «Справедливую Россию» и критиковала партию власти.