Депутат: правящая партия Денину не доверяет
На селекторном совещании ЕР, посвященном модернизации образования, члены президиума генсовета партии выступили с резкой критикой в адрес команды брянского губернатора Николая Денина. Особенно возмутили единороссов низкие зарплаты учителей в этом регионе. «Брянск – это наихудший пример. Мы попросим передать привет от правительства Николаю Денину», – сказал секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов. Между тем в местной партячейке не спешат исключать губернатора из партии.
На партийном селекторном совещании «Единой России» (ЕР) была подвергнута критике работа руководства Брянской области по вопросу реализации в регионе проекта модернизации образования. По информации специалистов, там оказалась самая низкая зарплата учителей в стране: педагоги получают 9 тыс. 616 рублей при средней зарплате в регионе 12 тыс. 635 рублей.
«Да, Брянск - это наихудший пример», - заявил секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов. Смягчить ситуацию попытался координатор проекта – председатель комитета Брянской областной думы по образованию, науке, культуре и СМИ Игорь Кириченко, рассказывая о том, что за счет области к новому учебному году всем первоклассникам была куплена школьная форма.
«Да вы не догоните так никогда! – ответил Неверов. – В январе же опять повышение! Да, форма, которую вы купили, это здорово, но это же не решает проблему. Необходимо, чтобы сегодня учитель реально увидел это повышение!» «Вы получили все субсидии, все трансферты, так почему у вас этот проект не в приоритете? Вы честно скажите, что не занимались проектом и не врите в студии!» - выдвинула обвинение брянским единороссам вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова.
В результате члены президиума ЕР потребовали, чтобы до принятия бюджета области фракция местного отделения партии собралась «и пересмотрела свои приоритеты». «Мы попросим передать привет от правительства Николаю Денину», – добавил Сергей Неверов.
Депутат: у Денина нет грамотной кадровой политики
Депутат облдумы от КПРФ, редактор газеты «Брянский рабочий» Владимир Мельников считает, что в сложившейся ситуации есть прямая «заслуга» губернатора. «Губернатор – это хранитель бюджета. Он ежедневно подписывает документы, куда направить деньги. Тем более, если речь идет о федеральных средствах на повышение зарплат бюджетникам. Он не проконтролировал повышение зарплат учителям. А кто еще может это сделать?» - заявил депутат.
Он также сообщил, что губернатор не может выстроить грамотную кадровую политику в своей команде. По его словам, за последнее время в администрации назначен уже третий начальник областного департамента образования. «Почему они так часто меняются – остается только гадать. Тем более, когда идет реформа образования, когда федеральное правительство уделяет такое внимание этой сфере… Власть это не объясняет», - сказал он, отметив, что после «такой резкой критики» со стороны президиума ЕР администрация тоже не спешит давать какие-либо комментарии, «хотя в области об этом говорят».
Размышляя о том, чем такая ситуация может грозить губернатору, он напомнил, что Николай Денин в этом году не попал в тройку лидеров в региональном списке ЕР на выборы в Госдуму, «тогда как раньше он всегда возглавлял списки и на праймериз он занимал первое место и шел с большим отрывом». «Но в Москве рассудили иначе. Я считаю, это показатель того, что партия ему не доверяет, - сказал депутат, - и если сегодня так резко об этом говорят, то, извините за каламбур, это о чем-то говорит».
Глава фракции ЕР: на Брянщине больше учителей, поэтому у них низкие зарплаты
Несмотря на критику высшего руководства ЕР, местное отделение не намерено исключать из партии Николая Денина или применять какие-либо другие партийные взыскания. «Мы его (Денина, губернатора) поддерживаем!» - заявил «Клубу Регионов» глава фракции ЕР, зампредседателя Брянской облдумы Михаил Подобедов.
По его словам, низкий уровень зарплат в регионе связан с тем, что в свое время губернатор отказался от ликвидации малокомплектных школ на селе, тогда как в других областях они были закрыты. «У нас осталось очень большое количество учителей по сравнению с другими областями. Поэтому их зарплата и оказалась одной из самых низких в России. Может быть, эта критика и правильная в наш адрес, но я считаю политику губернатора очень правильной. Главное – это сохранить школу на селе. Потому что школа – это очаг всего: очаг образования, очаг культуры, очаг жизни. Если нет школы – село умирает! И в этом Николай Васильевич (Денин) прав», - заявил Михаил Подобедов. При этом он не отрицает того, что в регионе необходимо оптимизировать процесс образования и решать проблему с зарплатами педагогов. «Для нас это тяжелая задача, но задача поставлена, и мы обязаны ее выполнять», - заявил он, добавив, что в облдуме уже прошло обсуждение этого вопроса, и было решено, что при принятии областного бюджета на 2012-й и последующие три года на эти цели будут выделены средства. «Я думаю, к концу следующего года мы выровняем среднюю зарплату по области и среди учителей», - сказал депутат.
На вопрос о том, почему на зарплаты учителей не пошли поступавшие в регион федеральные субвенции и трансферты, он ответил так: «Если бы эти средства были направлены на выравнивание зарплаты, мы бы решили эту задачу, но они немножко по другим направлениям идут. По зарплате ни одна копейка не поступала».