Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
14 марта 2012 | Архив

Брянский губернатор: «Призываю всех быть осторожнее и помочь найти ребенка!»

Губернатор Николай Денин поручил администрации Брянска оказывать «всяческое содействие» в поисках 9-месячной девочки, пропавшей 11 марта. Коляска с ребенком была оставлена матерью без присмотра возле зоомагазина. «Думаю, маме надо было быть осторожнее, не оставлять девочку одну», - выразив сочувствие родителям, отметил глава региона. По факту пропажи ребенка возбуждено уголовное дело. К поискам уже подключились специалисты центрального аппарата Следственного комитета РФ, прокуратура, а также жители города.

Брянский губернатор отреагировал на пропажу 9-месячного ребенка, к поискам которого подключился весь город, а также областные и федеральные службы. Коляска с 9-месячной Аней Шкапцовой пропала в Брянске в воскресенье, 11 марта, после того как мать оставила ее на время у зоомагазина. По факту пропажи ребенка было возбуждено уголовное дело. Девочку ищут сотрудники всех силовых структур, в том числе следователи-криминалисты центрального аппарата Следственного комитета (СК) России, а также медики, таксисты, жилищно-коммунальные службы, добровольцы. Брянская полиция объявила денежное вознаграждение в размере 1 млн. рублей за достоверную информацию о местонахождении пропавшего ребенка или ее похитителе. Сейчас отрабатываются все возможные версии похищения. Детский омбудсмен Павел Астахов, также подключившийся к поискам, считает, что одной из версий мог стать конфликт матери с отцом ребенка, живущих раздельно. Сейчас все родственники девочки, в том числе ее отец, проверяются на причастность к исчезновению ребенка.

Между тем, как заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, у следствия есть основания полагать, что девочка жива. Он обратился с просьбой добровольно вернуть ребенка – тогда похитителей освободят от уголовной ответственности, в противном случае им грозит до 15 лет лишения свободы.

«Сочувствую родителям 9-месячной Анечки. И думаю, маме надо было быть осторожнее, не оставлять девочку одну, - откликнулся на общественный резонанс глава региона Николай Денин в своем «Твиттере». - У каждого магазина полицейского не поставишь». «Правоохранительные органы делают все, чтобы найти ребенка. Дал поручение главе администрации Брянска оказывать им всяческое содействие. Призываю всех быть осторожнее и помочь найти ребенка! Аня должна вернуться домой!» - добавил он.

Отметим, что в Брянской области пропажа девочки стала шестой резонансной трагедией с участием детей за последние полгода.

В октябре 2011г. под колесами автомобиля погибла трехлетняя девочка, после чего губернатор пообещал навести порядок на дорогах областного центра, однако впоследствии в аварии попадали еще несколько детей. В январе 2012г. в центре Брянска в яму в асфальте провалилась мама с полуторагодовалым ребенком. Тело мальчика было обнаружено спустя сутки. После происшествия своих должностей лишились несколько высокопоставленных чиновников региона. В этом же месяце две первоклассницы не вернулись домой из школы в Брянске. Около суток девочек искала вся брянская полиция, на следующий день они нашлись живыми и невредимыми. Как выяснилось, всю ночь первоклассницы провели у своей подруги. По словам девочек, одна из них боялась вернуться домой из-за потерянного сотового телефона. 19 января две 9-летние девочки, переходя ручей, провалились под лед в селе Страшевичи Жирятинского района Брянской области. Отец ушедших под лед девочек успел спасти одну из них, вторая погибла. Еще одна 11-летняя девочка пропала 1 марта в Почепском районе Брянской области. В результате поисков, длившихся несколько дней, водолазы МЧС подняли тело девочки со дна реки Судость.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».