Денин выходит из агрогородков
Губернатор Николай Денин констатировал провал проекта по организации в Брянской области агрогородков – современных деревень с инфраструктурой, учреждаемых в форме акционерных обществ. На создание колхозов «нового типа» из бюджета ежегодно в течение пяти лет выделялось по 100 млн. рублей. В результате только пять из 18 агрогородков хозяйствуют самостоятельно, почти каждый находится в тяжелом финансовом положении. «Приехали», - резюмировал Денин и поручил в кратчайшие сроки «спасти» агропромышленный комплекс региона, пригрозив отставками.
Брянский губернатор Николай Денин признал провал регионального проекта по организации агрогородков, с помощью которого власти рассчитывали повысить показатели агропромышленного комплекса (АПК), в частности животноводства. Агрогородки представляют собой современные деревни с развитой социальной и сельскохозяйственной инфраструктурой. Идея их строительства пришла в Брянскую область из соседней Белоруссии, где подобные поселения массово создаются в рамках госпрограммы по возрождению и развитию села. Агрогородки учреждались как акционерные общества, контрольный пакет акций которых (51%) принадлежал обладминистрации, на оставшиеся 49% привлекали эффективных собственников. Из бюджета региона на развитие колхозов «нового типа» ежегодно выделялось порядка 100 млн. рублей. За последние пять лет на эти цели было потрачено 575 млн. рублей
Первые агрогородки появились в регионе в 2006г. Создавались они на базе существующих сельхозпредприятий. В 2007г. по признанию областных властей все хозяйства, занятые в агрогородках, заметно увеличили объемы производства мясомолочной продукции. Однако в 2011г. в ходе инспекции выявилось множество недостатков в руководстве «новыми колхозами» и эффективности распределения выделяемых им средств. После инспекции за долги по зарплате работникам и неграмотный уход за животными своих должностей лишились руководители нескольких агрогородков.
«Недавняя проверка выявила весьма противоречивую ситуацию, - констатировал в текущем году Николай Денин. - Только пять агрогородков из 18 встали на ноги и хозяйствуют самостоятельно. Все агрогородки, кроме организованных в 2011г., - в сложном финансовом положении. Их общая кредиторская задолженность составляла 117,5 млн. рублей, и это без учета займов». По его словам, большинство предприятий обходится только низкопородным скотом, который часто болеет. В большинстве агрогородков почти не используются минудобрения, не заготавливаются корма для животных. «Приехали!» - резюмировал губернатор.
Депутаты комитета по бюджету и налогам брянской облдумы считают, что средства, потраченные на агрогородки, использованы неэффективно. «Существование агрогородков в их нынешнем виде и состоянии экономически не оправдано, - цитирует Денина «Российская газета». - Создавая их, мы, конечно, осознавали опасность, связанную с расхолаживающим эффектом бюджетной подпитки. Но была надежда, что его удастся нейтрализовать за счет эффективного управления. Однако такой расчет, похоже, не оправдался». Глава региона потребовал от вице-губернатора Александра Касацкого, в свое время активно продвигающего идею агрогородков, и своего заместителя Николая Симоненко предложить в трехнедельный срок способы спасения животноводства. «В противном случае уже я вынужден буду принимать кардинальные меры по оздоровлению руководящего состава АПК области», - отметил он.
Эксперт: не нужно распыляться - если каждому дать по копейке, он и сделает по копейке
Гендиректор ООО «Куриное царство-Брянск», эксперт в области сельского хозяйства Ирина Милюкова считает, что причин провала проекта агрогородков достаточно много. «Мне кажется, залог успеха для любого проекта – это отношение людей, которые в нем участвуют, и грамотное финансирование. В данном случае финансирование не было достаточно продумано: либо было слишком избыточное, либо неправильно расставлялись акценты – деньги направлялись не на самые успешные проекты. Плюс такие вещи нужно делать на основе команды, готовой работать с желанием, с энтузиазмом. В Брянской области население, к сожалению, по моему опыту работы, достаточно инертно», - отметила эксперт. Не хватало проекту, по ее мнению, также единого сильного лидера, контролирующего процесс в целом. Кроме того, она отметила нехватку в регионе квалифицированной рабочей силы – несмотря на наличие сельхозакадемии, специалисты получают там знания, актуальные 30 лет назад, и на современных предприятиях работать не могут. «То есть, если ты хочешь что-то сделать, подход должен быть системный во всем», - сказала Ирина Милюкова «Клубу Регионов».
В целом, по мнению эксперта, областным властям следует перераспределить силы на помощь более сильным крупным инвесторам, уже зарекомендовавшим себя в России: «В Брянской области АПК ориентировано в основном на внутренний резерв – имеются в виду местные фермеры. Но, как показывает практика, они не настолько эффективны, как крупные приходящие компании. Не нужно распыляться: если каждому дать по копейке, он и сделает по копейке. Нужно выбрать успешные направления, и успешным направлениям оказывать всемерную поддержку». Милюкова привела в пример крупных инвесторов, которые уже пришли в регион, – это компания «Куриное царство», «Группа Черкизово», «Мираторг»: «Сегодня выживать на самом деле могут только те, у которых есть мощное финансирование, большое хозяйство и крупная финансовая поддержка. Эти компании ведут бизнес с точки зрения современного подхода, используя новые технологии, без которых в АПК сейчас никуда».
Ирина Милюкова считает также, что губернатору не следует менять руководство АПК региона, охарактеризовав его как «достаточно профессиональное и энергичное»: «Смена команды в любом случае затормозит развитие, особенно перед летним периодом, который дает ключевой задел на весну и осень следующего года». В целом прогнозы эксперта на дальнейшее развитие АПК области достаточно оптимистичные. «Если отвлечься от агрогородков, сельское хозяйство развивается в Брянской области достаточно динамично», - отметила Ирина Милюкова.