Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 сентября 2012 | Архив

Брянские чиновники раскрыли сценарий с предвыборным подтекстом

Фото: РИА Новости

Пресс-служба администрации Брянской области официально прокомментировала появившуюся в СМИ информацию о готовящейся проверке в отношении главы региона Николая Денина со стороны силовиков. В опубликованном на сайте обладминистрации материале под заголовком «По знакомому сценарию» утверждается, что против губернатора «раскручивается очередной скандал с предвыборным подтекстом».

Материал под заголовком «По знакомому сценарию» появился на официальном сайте администрации Брянской области. Речь в нем идет о «стремительно набирающем обороты скандале» с обвинениями в адрес губернатора Николая Денина. Напомним, по информации ряда федеральных СМИ, МВД России направило в Следственный комитет просьбу провести проверку действий Денина. По мнению силовиков, глава региона безосновательно выделил из резервного фонда области 21,8 млн. рублей птицефабрике «Снежка», причинив значительный ущерб региональному бюджету. В полиции предполагают, что Денин использовал свои служебные полномочия из «личной заинтересованности» - контрольным пакетом акций птицефабрики, по данным МВД, владеют его родственники. Издания, распространившие эту информацию, ссылаются на имеющиеся у них копии проверки, проведенной Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

Пресс-служба губернатора обращает внимание на то, что межведомственные контакты, «которые правоохранительные органы обычно не любят афишировать», стали «достоянием широкой общественности».

В материале проводится аналогия с событиями 2009г., когда Главным управлением МВД России по ЦФО было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей все той же птицефабрики «Снежка», обвинявшихся в незаконном отчуждении земель и недвижимого имущества. «Спустя год заказные обвинительные декорации рухнули, все сидельцы оказались на свободе, стихла и медийная истерия с пророчествами о том, что дни губернатора Денина сочтены», - апеллирует пресс-служба губернатора, утверждая, что сейчас «сценарий повторяется, с той же снежкинской составляющей, с попыткой накрепко привязать к событиям губернатора».

В пресс-службе отмечают, что деньги из резервного фонда региона птицефабрике «Снежка» были переданы для проведения аварийно-восстановительных работ после взрыва, по просьбе областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций: «Комиссия, значительная часть которой состоит из руководителей федеральных структур, «признала правомерным и целесообразным выделение денежных средств из резервного фонда администрации области муниципальному образованию «Брянский район» и ходатайствовала об этом перед губернатором. Что он впоследствии и сделал».

Далее в материале сообщается, что Денин направил руководителям правоохранительных структур письма, в которых заявил: «Вполне понятно стремление моих оппонентов выставить меня человеком, способным ради оказания помощи птицефабрике пойти на нарушение закона. Дело в том, что я значительное время руководил этим предприятием... И, разумеется, сейчас, уже как глава региона, не могу быть в стороне от происходящих здесь событий. Подозрения в том, что оказанная предприятию финансовая помощь продиктована какими-то личными моими интересами, несостоятельны по той хотя бы причине, что такая же помощь выделяется и другим организациям различных форм собственности».

В материале приводятся также данные об израсходованных из резервного фонда средствах и подчеркивается, что областное следственное управление и прокуратура области в свое время выступили против возбуждения уголовного дела по материалам проверки УМВД по Брянской области.

В заключение пресс-служба утверждает, что «раздутый скандал» вокруг выделения «Снежке» финансовой помощи - это всего лишь «часть предвыборного плана конкурентов действующего губернатора, не более».

Между тем официальных комментариев от МВД и Следственного комитета по этому вопросу пока нет. 

Версия для печати
Главное