Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 октября 2012 | Архив

Партийный союз имени Денина

Фото: business-news.ru

«Единая Россия» объединилась с ЛДПР в поддержке на выборах брянского губернатора действующего главы региона Николая Денина. Принятое ранее решение облсуда о снятии его с выборов в партиях назвали «необоснованным», пообещав «разобраться в ситуации». Не исключает снятия своей кандидатуры с выборов в поддержку Денина и представитель «Яблока». Облизбирком уже подал апелляцию в Верховный суд. Политологи считают восстановление Денина наиболее вероятным вариантом развития событий, однако подчеркивают, что «губернатору нанесен колоссальный репутационный удар».

Решение брянского областного суда об отмене регистрации действующего губернатора, выдвиженца «Единой России» (ЕР) Николая Денина на предстоящих губернаторских выборах было встречено волной критики со стороны облизбиркома, ЦИК и руководства ЕР.

Напомним, облсуд удовлетворил заявление кандидата от КПРФ Вадима Потомского об отмене регистрации Денина кандидатом на губернаторский пост. В суде представители КПРФ доказывали, что минимум 27 из листов поддержки главы региона были заполнены с нарушением законодательства о нотариате и на всех 253 листах отсутствовали наименования муниципальных образований. Вдобавок Денина обвинили в использовании «преимуществ должностного положения» за то, что в его интересах действовали главы местных администраций, «принимая участие в процессе сбора подписей в поддержку Денина».

Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов назвал решение суда «необоснованным» и «непонятным». «Это может означать только одно: либо на судью оказывалось беспрецедентное давление, либо в этом деле есть серьезная коррупционная составляющая, - заявил он. - Будем не просто оспаривать принятое решение в судебных инстанциях, но и требовать разобраться в этой ситуации самым серьезным образом. Судя по всему, здесь существует предмет для разбирательства».

Как пишет «Коммерсант», партия организовала в Брянске митинг в поддержку Денина с участием VIP-персон генсовета ЕР (Сергей Неверов, Валерий Рязанский, Андрей Исаев и еще около десяти депутатов Госдумы).

О намерении обжаловать решение суда заявили и в ЦИК, отметив, что они «удивлены» таким решением, и выразив мнение, что действия областного избиркома по регистрации Денина абсолютно законны.

В свою очередь, областная комиссия уже успела подать апелляцию в Верховный суд. В соответствии с избирательным законодательством рассмотрение дела должно состояться в течение пяти дней.

Оценивая ситуацию в регионе, политологи называют три возможных варианта развития событий: либо решение суда остается в силе, что маловероятно, либо Денина восстанавливают, либо партии-спойлеры снимают своих кандидатов и выборы признаются несостоявшимися.

Оппозиция: мы полностью поддерживаем Денина

Между тем сегодня в Брянске прошла пресс-конференция ЛДПР, на которой лидер партии Владимир Жириновский заявил о снятии с выборов кандидатуры либерал-демократов Михаила Марченко и поддержке Денина. «Мы можем иметь разные знамена, но губернатор — конкретное лицо, которое представляет интересы всех жителей области. Мы не хотим, чтобы такие кандидаты, как Вадим Потомский, который ранее занимался криминальным бизнесом, стал губернатором Брянской области. Мы полностью поддерживаем Денина», - цитирует Жириновского «Интерфакс». Он назвал решение суда «вопиющим и беспрецедентным»: «Уже даже суды оказались в зоне коррупционного риска».

Присутствовавшие на конференции Денин и Неверов поблагодарили ЛДПР за принятое решение. «Поверьте, оно важно и для меня, и для земли брянской. Или земля будет разграблена молодцами с криминальным душком, либо мы выстоим, и все будут знать, на что способен брянский характер», - сказал Денин. Неверов отметил, что «умение вести политический диалог отличает ответственные партии от других». Он пообещал, что «правда будет восстановлена».

Сейчас на выборах брянского губернатора остаются двое кандидатов - Потомский и кандидат от «Яблока» Андрей Пономарев.

Вместе с тем в интервью «Интерфаксу» Пономарев тоже не исключил вероятного снятия своей кандидатуры, если в выборах не будет участвовать действующий глава региона. «Я буду действовать только в интересах региона. Решение о снятии своей кандидатуры приму в ближайшие часы», - сообщил он.

Еще одному кандидату, лидеру местных справороссов Вячеславу Рудникову, накануне отказали в регистрации на выборах в Верховном суде. Ранее из-за недостаточного количества собранных подписей его не зарегистрировал облизбирком, в ЦИК и облсуде его жалобы удовлетворены также не были.

Политолог: власть в любом случае попадает в ловушку

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов назвал снятие Денина с выборов «сенсацией»: «Впервые мы имеем прецедент применения против статусного кандидата от ЕР того инструмента юридических уловок, которые использовались все последние 10 лет против оппозиции».

При этом политолог считает, что это произошло «не случайно», поскольку во время правления Денина против него всегда играли определенные группировки региональных элит, и решение суда – это результат этой игры, совмещенной с «личным мужеством и принципиальностью судьи». «Стало ли это неожиданным для Кремля - можно только предполагать. Как говорят, у Кремля много башен. И не исключено, что с кем-то из московских игроков это решение могло быть согласовано. Но достоверно мы об этом узнаем только позже», - сказал Слатинов.

По его мнению, из трех вариантов развития событий наиболее вероятный - Денина все же восстановят. Однако, отметил политолог, губернатору нанесен «колоссальный репутационный удар», и вся стратегия его предвыборной кампании, которая строилась сначала на исключении кандидата-эсера, а потом мобилизации админресурса против Потомского и в пользу Денина, сейчас сломана: «Это главное последствие».

Эксперт полагает, что, заручившись поддержкой ЛДПР, единороссы рассчитывают укрепить позиции губернатора, будучи уверенными в его восстановлении. Однако существенно, по его мнению, на результаты Денина это не повлияет. «Даже если Жириновский поддержал Денина, это не означает автоматического перехода электората ЛДПР в пользу Денина. Несмотря на то, что ЛДПР сейчас фактически партнер власти, электорат ЛДПР – это преимущественно протестный электорат, электорат, который за действующую власть не голосует», - заметил политолог.

При этом Слатинов заметил, что «власть все равно попадает в ловушку»: «Даже если Денин выиграет, его выигрыш в этой ситуации – это превращение его фигуры в абсолютно малолегитимную». По мнению политолога, Кремль должен сейчас задуматься, что для него обернется «меньшими издержками» - победа коммуниста или победа Денина ценой «администрированных результатов выборов и его последующей делегитимации».

Вариант, что кандидаты-спойлеры снимутся и выборы не состоятся, политолог не исключил, но считает его маловероятным: «Это будет означать окончательное признание того, что губернаторские выборы превращены в спектакль, что интриги не существует - любое нарушение управляемого сценария ведет к обнулению игры». «Это грозит колоссальными репутационными потерями для Кремля, для ЕР и для всех этих якобы оппозиционных партий, которые в глазах электората будут выглядеть уже никакой ни оппозицией, а просто нанятыми марионетками», - подчеркнул Слатинов в интервью «Клубу Регионов». 

Версия для печати
Главное