Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
14 августа 2015

Богомаз: я – одинаковый, мне так проще жить

Фото: bryansktoday.ru

Не все чиновники Брянской области смогли привыкнуть к новому стилю работы и «умерить аппетиты», заявил журналистам врио губернатора Александр Богомаз. Ранее, рассказал глава региона, траты областного бюджета на социально-важные проекты завышались в разы в интересах определенных лиц, но сегодня ему удалось добиться того, что, например, стоимость капитального ремонта дорог удалось снизить втрое. При этом Богомаз пообещал, что будет вести себя так же и после выборов. «Я – одинаковый. Мне так проще жить...» – сказал Богомаз журналистам.

Врио губернатора Брянской области Александр Богомаз встретился с региональными журналистами, которым рассказал о планах по развитию региона и собственных приоритетах в работе. Прежде всего, встреча запомнилась обещанием главы региона быть «одинаковым». «Есть расхожее мнение, что чиновник до выборов один, а после выборов совсем другой. Я – одинаковый. Мне так проще жить...» – заявил врио губернатора представителям СМИ.

По словам Богомаза, сегодня его команде приходится многое менять в регионе, чтобы обеспечить его развитие, главным образом – ломать сложившийся при предыдущем руководстве порядок, когда траты областного бюджета за социально-важные проекты завышались в разы в интересах определенных групп лиц. О том, как региональная власть заставляет умерить «аппетиты многих чиновников», врио губернатора рассказал на примере строительства дорог. «Стоимость капитального ремонта дорог уменьшилась в три раза. Не на 10%, не на 30%, а в три раза! Сейчас 700–900 руб. квадрат, а было до 3 тыс. Я понимаю, сколько сегодня людей не могут работать, они могут только красть», – заявил Богомаз. В то же время он добавил, что действует, руководствуясь советом, который дал в свое время Меншиков Петру Первому: «Помилуй, государь, если всех повесишь, то с кем останешься?»

«Многие [из чиновников] еще не успели перестроиться. Постараюсь заставить их работать», – сказал врио губернатора.

Что же касается системы взаимоотношений жителей региона с чиновниками, которые не могут отказаться от старых привычек, то здесь Богомаз был краток и однозначен: «Взятки никому давать не надо!»

Обратил глава региона внимание и на другую актуальную для Брянской области проблему – махинации с так называемым «чернобыльским жильем». Суть проблемы сводится к тому, что материальную помощь из бюджета на приобретение жилья получают не всегда те, кто реально пострадал в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Однако отменять выплаты Брянская область не собирается. «Иначе мы получим социальный взрыв», – сказал Богомаз. Следить за ситуацией поручено местному отделению ОНФ.

Рассказал глава региона и о непростых отношениях с инвесторами. По его словам, работать с ними не всегда легко, так как компании требуют не только предоставить им различные льготы, но и вкладывать в развитие их бизнеса областные деньги. «Инвесторы приходят и говорят, что у них есть много денег – миллиарды – и что они хотят их вкладывать в область. Отлично, мы, в свою очередь, освободим вас на восемь лет от налога на землю, налога на прибыль, налога на имущество. Это большие налоги, весомые. Несмотря на это они просят оплатить 20% от затрат из бюджета Брянской области. Понятно, что с такими инвесторами, которые хотят увести областные деньги, мы работать не будем».

Однако, несмотря на трудности, успешные примеры взаимодействия области и инвесторов все же есть. Среди примеров такого сотрудничества Богомаз назвал производителя наносиликатов и полимерных нанокомпозитов «Метаклэй», Новозыбковский станкостроительный завод, а также агропромышленный комплекс «Мираторг». При этом глава региона заметил, что именно сельское хозяйство Брянской области сегодня привлекает инвесторов в наибольшей степени.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.