Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
14 августа 2015

Богомаз: я – одинаковый, мне так проще жить

Фото: bryansktoday.ru

Не все чиновники Брянской области смогли привыкнуть к новому стилю работы и «умерить аппетиты», заявил журналистам врио губернатора Александр Богомаз. Ранее, рассказал глава региона, траты областного бюджета на социально-важные проекты завышались в разы в интересах определенных лиц, но сегодня ему удалось добиться того, что, например, стоимость капитального ремонта дорог удалось снизить втрое. При этом Богомаз пообещал, что будет вести себя так же и после выборов. «Я – одинаковый. Мне так проще жить...» – сказал Богомаз журналистам.

Врио губернатора Брянской области Александр Богомаз встретился с региональными журналистами, которым рассказал о планах по развитию региона и собственных приоритетах в работе. Прежде всего, встреча запомнилась обещанием главы региона быть «одинаковым». «Есть расхожее мнение, что чиновник до выборов один, а после выборов совсем другой. Я – одинаковый. Мне так проще жить...» – заявил врио губернатора представителям СМИ.

По словам Богомаза, сегодня его команде приходится многое менять в регионе, чтобы обеспечить его развитие, главным образом – ломать сложившийся при предыдущем руководстве порядок, когда траты областного бюджета за социально-важные проекты завышались в разы в интересах определенных групп лиц. О том, как региональная власть заставляет умерить «аппетиты многих чиновников», врио губернатора рассказал на примере строительства дорог. «Стоимость капитального ремонта дорог уменьшилась в три раза. Не на 10%, не на 30%, а в три раза! Сейчас 700–900 руб. квадрат, а было до 3 тыс. Я понимаю, сколько сегодня людей не могут работать, они могут только красть», – заявил Богомаз. В то же время он добавил, что действует, руководствуясь советом, который дал в свое время Меншиков Петру Первому: «Помилуй, государь, если всех повесишь, то с кем останешься?»

«Многие [из чиновников] еще не успели перестроиться. Постараюсь заставить их работать», – сказал врио губернатора.

Что же касается системы взаимоотношений жителей региона с чиновниками, которые не могут отказаться от старых привычек, то здесь Богомаз был краток и однозначен: «Взятки никому давать не надо!»

Обратил глава региона внимание и на другую актуальную для Брянской области проблему – махинации с так называемым «чернобыльским жильем». Суть проблемы сводится к тому, что материальную помощь из бюджета на приобретение жилья получают не всегда те, кто реально пострадал в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Однако отменять выплаты Брянская область не собирается. «Иначе мы получим социальный взрыв», – сказал Богомаз. Следить за ситуацией поручено местному отделению ОНФ.

Рассказал глава региона и о непростых отношениях с инвесторами. По его словам, работать с ними не всегда легко, так как компании требуют не только предоставить им различные льготы, но и вкладывать в развитие их бизнеса областные деньги. «Инвесторы приходят и говорят, что у них есть много денег – миллиарды – и что они хотят их вкладывать в область. Отлично, мы, в свою очередь, освободим вас на восемь лет от налога на землю, налога на прибыль, налога на имущество. Это большие налоги, весомые. Несмотря на это они просят оплатить 20% от затрат из бюджета Брянской области. Понятно, что с такими инвесторами, которые хотят увести областные деньги, мы работать не будем».

Однако, несмотря на трудности, успешные примеры взаимодействия области и инвесторов все же есть. Среди примеров такого сотрудничества Богомаз назвал производителя наносиликатов и полимерных нанокомпозитов «Метаклэй», Новозыбковский станкостроительный завод, а также агропромышленный комплекс «Мираторг». При этом глава региона заметил, что именно сельское хозяйство Брянской области сегодня привлекает инвесторов в наибольшей степени.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».