Богомаз: я – одинаковый, мне так проще жить
Не все чиновники Брянской области смогли привыкнуть к новому стилю работы и «умерить аппетиты», заявил журналистам врио губернатора Александр Богомаз. Ранее, рассказал глава региона, траты областного бюджета на социально-важные проекты завышались в разы в интересах определенных лиц, но сегодня ему удалось добиться того, что, например, стоимость капитального ремонта дорог удалось снизить втрое. При этом Богомаз пообещал, что будет вести себя так же и после выборов. «Я – одинаковый. Мне так проще жить...» – сказал Богомаз журналистам.
Врио губернатора Брянской области Александр Богомаз встретился с региональными журналистами, которым рассказал о планах по развитию региона и собственных приоритетах в работе. Прежде всего, встреча запомнилась обещанием главы региона быть «одинаковым». «Есть расхожее мнение, что чиновник до выборов один, а после выборов совсем другой. Я – одинаковый. Мне так проще жить...» – заявил врио губернатора представителям СМИ.
По словам Богомаза, сегодня его команде приходится многое менять в регионе, чтобы обеспечить его развитие, главным образом – ломать сложившийся при предыдущем руководстве порядок, когда траты областного бюджета за социально-важные проекты завышались в разы в интересах определенных групп лиц. О том, как региональная власть заставляет умерить «аппетиты многих чиновников», врио губернатора рассказал на примере строительства дорог. «Стоимость капитального ремонта дорог уменьшилась в три раза. Не на 10%, не на 30%, а в три раза! Сейчас 700–900 руб. квадрат, а было до 3 тыс. Я понимаю, сколько сегодня людей не могут работать, они могут только красть», – заявил Богомаз. В то же время он добавил, что действует, руководствуясь советом, который дал в свое время Меншиков Петру Первому: «Помилуй, государь, если всех повесишь, то с кем останешься?»
«Многие [из чиновников] еще не успели перестроиться. Постараюсь заставить их работать», – сказал врио губернатора.
Что же касается системы взаимоотношений жителей региона с чиновниками, которые не могут отказаться от старых привычек, то здесь Богомаз был краток и однозначен: «Взятки никому давать не надо!»
Обратил глава региона внимание и на другую актуальную для Брянской области проблему – махинации с так называемым «чернобыльским жильем». Суть проблемы сводится к тому, что материальную помощь из бюджета на приобретение жилья получают не всегда те, кто реально пострадал в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Однако отменять выплаты Брянская область не собирается. «Иначе мы получим социальный взрыв», – сказал Богомаз. Следить за ситуацией поручено местному отделению ОНФ.
Рассказал глава региона и о непростых отношениях с инвесторами. По его словам, работать с ними не всегда легко, так как компании требуют не только предоставить им различные льготы, но и вкладывать в развитие их бизнеса областные деньги. «Инвесторы приходят и говорят, что у них есть много денег – миллиарды – и что они хотят их вкладывать в область. Отлично, мы, в свою очередь, освободим вас на восемь лет от налога на землю, налога на прибыль, налога на имущество. Это большие налоги, весомые. Несмотря на это они просят оплатить 20% от затрат из бюджета Брянской области. Понятно, что с такими инвесторами, которые хотят увести областные деньги, мы работать не будем».
Однако, несмотря на трудности, успешные примеры взаимодействия области и инвесторов все же есть. Среди примеров такого сотрудничества Богомаз назвал производителя наносиликатов и полимерных нанокомпозитов «Метаклэй», Новозыбковский станкостроительный завод, а также агропромышленный комплекс «Мираторг». При этом глава региона заметил, что именно сельское хозяйство Брянской области сегодня привлекает инвесторов в наибольшей степени.