Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 января 2018

Вразрез с обещаниями: депутат ГД, миллиардер Борис Пайкин выступил против «налога для богатых»

Фото: Петр Кассин. «Коммерсантъ»

Депутат от Брянской области либерал-демократ Борис Пайкин, который в ходе своей предвыборной кампании выступал с обещанием освободить от уплаты НДФЛ малоимущих и повысить налог для богатых, проголосовал против внесенного его же партией законопроекта о переходе на прогрессивную шкалу налога. Законопроекты были внесены в Госдуму тремя оппозиционными партиями – СР, КПРФ и ЛДПР. Отметим, что Пайкин является одним из самых богатых депутатов ГД.

СМИ стало известно, что правительство Российской Федерации разрабатывает законопроект, предусматривающий увеличение на 2% налога для граждан, чьи годовые доходы составляют от 7 до 10 млн руб. Данная инициатива уже вызвала неоднозначную реакцию экспертов. Так, к примеру, основатель HR-сервиса «Антирабство» Алёна Владимирская отмечает, что данный законопроект для некоторых граждан увеличит налог не на 2%, а на 5%. Объясняет свою позицию она тем, что совокупный доход включает в себя различные премии, бонусы, опционы и т.п. В то же время вице-президент РСПП Игорь Юргенс считает, что заплатить дополнительные 2% налогов можно, тем более что у вышеупомянутой категории граждан заработная плата «белая».

Стоит, однако, отметить, что попытки ввести в России систему прогрессивного налогообложения осуществлялись и ранее. Так, в октябре прошлого года Госдума уже в первом чтении отклонила сразу четыре законопроекта. При этом многие депутаты решили бойкотировать предложенные инициативы. Среди несогласных с повышением налога для граждан с высоким доходом оказался депутат от Брянской области, член партии ЛДПР Борис Пайкин. Примечательно то, что частью предвыборной кампании Пайкина были обещания освободить от уплаты НДФЛ малоимущих и в то же время повысить этот налог для зажиточной категории граждан. Однако эти его предвыборные обещания не совпали с тем, что он не стал поддерживать ни один из четырех законопроектов, в том числе предложенный партией, от которой он избирался. По всей видимости, Пайкин, который с состоянием более 20 млрд руб. входит в топ 50 рейтинга миллиардеров, попросту не заинтересован в повышении налогов для богатой и их снижении для бедной категории граждан.

Сам Пайкин после данного «инцидента» заявил, что не игнорировал законопроект либерал-демократов и голосовал за него. Тот факт, что система не учла его голос, депутат объяснил техническими неполадками. Однако аппаратура Госдумы считала три голоса «против» во время голосования за законопроекты и других партий.

Таким образом, отказавшись выполнить взятые на себя перед избирателями обязательства, депутат показал, что все его предвыборные обещания были не целью, а средством осуществления политических и финансовых амбиций. Подтверждением этому также является отказ Пайкина от строительства обещанного футбольному клубу «Тосно» стадиона и нежелание помогать ФК «Динамо-Брянск», который тоже когда-то заручился поддержкой тогда еще кандидата в депутаты. То есть Пайкину место в Госдуме нужно не для того, чтобы повышать уровень жизни и благосостояния граждан, а для того, чтобы отстаивать свои личные интересы. Очевидно, что Комиссии ГД по вопросам депутатской этики следует обратить внимание на Пайкина и внимательно изучить его деятельность.

СПРАВКА: прогрессивная шкала ставок подоходного налога широко применяется во многих странах мира. Так, к примеру, в Великобритании налог на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет от 10 до 35% в зависимости от уровня заработка. В России в данный момент действует фиксированная ставка налога 13%, однако время от времени возобновляются дискуссии о переходе на прогрессивную систему.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.