Брянская область
22 января 2018

Вразрез с обещаниями: депутат ГД, миллиардер Борис Пайкин выступил против «налога для богатых»

Депутат от Брянской области либерал-демократ Борис Пайкин, который в ходе своей предвыборной кампании выступал с обещанием освободить от уплаты НДФЛ малоимущих и повысить налог для богатых, проголосовал против внесенного его же партией законопроекта о переходе на прогрессивную шкалу налога. Законопроекты были внесены в Госдуму тремя оппозиционными партиями – СР, КПРФ и ЛДПР. Отметим, что Пайкин является одним из самых богатых депутатов ГД.

СМИ стало известно, что правительство Российской Федерации разрабатывает законопроект, предусматривающий увеличение на 2% налога для граждан, чьи годовые доходы составляют от 7 до 10 млн руб. Данная инициатива уже вызвала неоднозначную реакцию экспертов. Так, к примеру, основатель HR-сервиса «Антирабство» Алёна Владимирская отмечает, что данный законопроект для некоторых граждан увеличит налог не на 2%, а на 5%. Объясняет свою позицию она тем, что совокупный доход включает в себя различные премии, бонусы, опционы и т.п. В то же время вице-президент РСПП Игорь Юргенс считает, что заплатить дополнительные 2% налогов можно, тем более что у вышеупомянутой категории граждан заработная плата «белая».

Стоит, однако, отметить, что попытки ввести в России систему прогрессивного налогообложения осуществлялись и ранее. Так, в октябре прошлого года Госдума уже в первом чтении отклонила сразу четыре законопроекта. При этом многие депутаты решили бойкотировать предложенные инициативы. Среди несогласных с повышением налога для граждан с высоким доходом оказался депутат от Брянской области, член партии ЛДПР Борис Пайкин. Примечательно то, что частью предвыборной кампании Пайкина были обещания освободить от уплаты НДФЛ малоимущих и в то же время повысить этот налог для зажиточной категории граждан. Однако эти его предвыборные обещания не совпали с тем, что он не стал поддерживать ни один из четырех законопроектов, в том числе предложенный партией, от которой он избирался. По всей видимости, Пайкин, который с состоянием более 20 млрд руб. входит в топ 50 рейтинга миллиардеров, попросту не заинтересован в повышении налогов для богатой и их снижении для бедной категории граждан.

Сам Пайкин после данного «инцидента» заявил, что не игнорировал законопроект либерал-демократов и голосовал за него. Тот факт, что система не учла его голос, депутат объяснил техническими неполадками. Однако аппаратура Госдумы считала три голоса «против» во время голосования за законопроекты и других партий.

Таким образом, отказавшись выполнить взятые на себя перед избирателями обязательства, депутат показал, что все его предвыборные обещания были не целью, а средством осуществления политических и финансовых амбиций. Подтверждением этому также является отказ Пайкина от строительства обещанного футбольному клубу «Тосно» стадиона и нежелание помогать ФК «Динамо-Брянск», который тоже когда-то заручился поддержкой тогда еще кандидата в депутаты. То есть Пайкину место в Госдуме нужно не для того, чтобы повышать уровень жизни и благосостояния граждан, а для того, чтобы отстаивать свои личные интересы. Очевидно, что Комиссии ГД по вопросам депутатской этики следует обратить внимание на Пайкина и внимательно изучить его деятельность.

СПРАВКА: прогрессивная шкала ставок подоходного налога широко применяется во многих странах мира. Так, к примеру, в Великобритании налог на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет от 10 до 35% в зависимости от уровня заработка. В России в данный момент действует фиксированная ставка налога 13%, однако время от времени возобновляются дискуссии о переходе на прогрессивную систему.

Версия для печати