Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
12 августа 2009 | Архив

Брянский губернатор опроверг Путина

Фото: briansk.ru

На недавнем совещании в Кисловодске премьер-министр Владимир Путин заявил, что в ряде регионов, в том числе в Брянской области, расходы на содержание чиновников возросли в этом году на 27%. Однако брянская обладминистрация фактически опровергла эти данные, распространив через местные СМИ «пояснение к озвученным цифрам», согласно которому «фактический рост затрат на аппарат составил 2%».

10 августа в Кисловодске на заседании Правительственной комиссии по вопросам регионального развития премьер Владимир Путин заявил, что в кризисный 2009г. расходы на содержание органов госуправления в некоторых регионах значительно возросли. Среди прочих была названа и Брянская область, где, по данным председателя правительства РФ, расходы на чиновничий аппарат увеличились на 27%.

Как сообщил «Клубу Регионов» депутат брянской облдумы, главный редактор газеты «Брянский рабочий» Владимир Мельников, 11 августа пресс-служба администрации региона разослала в местные СМИ пояснение к цифрам, которые озвучил премьер. «Озвученный на заседании Правительственной комиссии по вопросам регионального развития в г. Кисловодске рост расходов на содержание органов управления в Брянской области в 27% был изначально заложен в консолидированный бюджет еще до кризиса. Планировалось увеличение зарплаты работникам органов управления, но кризис помешал реализации этих планов. В декабре 2008г. было принято постановление администрации Брянской области об исполнении бюджета в 2009г., где все расходы сокращены, в среднем, не менее чем на 25%. По первому полугодию 2009г. фактический рост затрат на аппарат – 2%. Это обусловлено сокращением аппарата почти на треть и необходимостью выплат выходных пособий и окончательного расчета с сокращенными сотрудниками. По итогам года ожидается значительное сокращение расходов на содержание органов управления», – говорится в сообщении пресс-службы.

Начальник пресс-службы администрации Брянской области Дмитрий Кузнецов не смог ответить на вопрос «Клуба Регионов», направлено ли подобное пояснение в правительство РФ. «Я с правительством не работаю, этим, может быть, занимается финуправление. Мое дело – работать со СМИ. Вот я в СМИ и направил такую информацию, которую предоставило финуправление», – сказал Дмитрий Кузнецов.

По мнению главреда «Брянского рабочего», депутата облдумы Владимира Мельникова, «по меньшей мере не политкорректно за глаза опровергать высказывания премьер-министра». «Если администрация, губернатор считают, что их премьер оклеветал, то тогда и опровергните эту информацию через Путина. Что, премьер не прав? Вот они объясняют в области, говорит замначальника финуправления по телевизору (про расходы на чиновников. – Прим. «КР»). Так верить ей или не верить, или верить все-таки Путину?» – задается вопросом Владимир Мельников.

Стоит напомнить, что подобный демарш недавно предпринял мурманский губернатор Дмитрий Дмитриенко, заявив, что замечание, прозвучавшее в адрес региона на встрече президента с главой Минздравсоцразвития, является «недоразумением».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.