Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
12 августа 2009 | Архив

Брянский губернатор опроверг Путина

Фото: briansk.ru

На недавнем совещании в Кисловодске премьер-министр Владимир Путин заявил, что в ряде регионов, в том числе в Брянской области, расходы на содержание чиновников возросли в этом году на 27%. Однако брянская обладминистрация фактически опровергла эти данные, распространив через местные СМИ «пояснение к озвученным цифрам», согласно которому «фактический рост затрат на аппарат составил 2%».

10 августа в Кисловодске на заседании Правительственной комиссии по вопросам регионального развития премьер Владимир Путин заявил, что в кризисный 2009г. расходы на содержание органов госуправления в некоторых регионах значительно возросли. Среди прочих была названа и Брянская область, где, по данным председателя правительства РФ, расходы на чиновничий аппарат увеличились на 27%.

Как сообщил «Клубу Регионов» депутат брянской облдумы, главный редактор газеты «Брянский рабочий» Владимир Мельников, 11 августа пресс-служба администрации региона разослала в местные СМИ пояснение к цифрам, которые озвучил премьер. «Озвученный на заседании Правительственной комиссии по вопросам регионального развития в г. Кисловодске рост расходов на содержание органов управления в Брянской области в 27% был изначально заложен в консолидированный бюджет еще до кризиса. Планировалось увеличение зарплаты работникам органов управления, но кризис помешал реализации этих планов. В декабре 2008г. было принято постановление администрации Брянской области об исполнении бюджета в 2009г., где все расходы сокращены, в среднем, не менее чем на 25%. По первому полугодию 2009г. фактический рост затрат на аппарат – 2%. Это обусловлено сокращением аппарата почти на треть и необходимостью выплат выходных пособий и окончательного расчета с сокращенными сотрудниками. По итогам года ожидается значительное сокращение расходов на содержание органов управления», – говорится в сообщении пресс-службы.

Начальник пресс-службы администрации Брянской области Дмитрий Кузнецов не смог ответить на вопрос «Клуба Регионов», направлено ли подобное пояснение в правительство РФ. «Я с правительством не работаю, этим, может быть, занимается финуправление. Мое дело – работать со СМИ. Вот я в СМИ и направил такую информацию, которую предоставило финуправление», – сказал Дмитрий Кузнецов.

По мнению главреда «Брянского рабочего», депутата облдумы Владимира Мельникова, «по меньшей мере не политкорректно за глаза опровергать высказывания премьер-министра». «Если администрация, губернатор считают, что их премьер оклеветал, то тогда и опровергните эту информацию через Путина. Что, премьер не прав? Вот они объясняют в области, говорит замначальника финуправления по телевизору (про расходы на чиновников. – Прим. «КР»). Так верить ей или не верить, или верить все-таки Путину?» – задается вопросом Владимир Мельников.

Стоит напомнить, что подобный демарш недавно предпринял мурманский губернатор Дмитрий Дмитриенко, заявив, что замечание, прозвучавшее в адрес региона на встрече президента с главой Минздравсоцразвития, является «недоразумением».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.