Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
13 декабря 2017

Эксперты о том, как Орлова создает себе врагов

Фото: ТАСС

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова на конференции ЕР неожиданно для всех атаковала влиятельного депутата-единоросса Сергея Киселёва и пообещала устроить проверку «Ипотечному фонду», который он возглавляет. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Орлова принялась запугивать местные элиты, но при этом число противников, которых она сама себе создает таким образом, вокруг нее постоянно увеличивается, что непременно скажется на результатах выборов президента во Владимирской области в марте 2018г., и губернаторских – в сентябре.

Во Владимирской области продолжают обсуждать нападки губернатора Светланы Орловой на Сергея Киселёва – депутата гордумы города Владимира, брата спикера областного заксобрания Владимира Киселёва. Как уже сообщал «Клуб Регионов», Орлова высказала претензии к работе «Ипотечного фонда», который возглавляет Сергей Киселёв, на региональной конференции «Единой России», на которой ни член фракции ЕР в гордуме Сергей Киселёв, ни член президиума политсовета партии Владимир Киселёв, который до этого демонстрировал лояльность губернатору, не присутствовали.

В местных СМИ заявления Орловой назвали шокирующими. С этим отчасти согласны и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.

Политический аналитик Кирилл Николенко считает, что нападки Орловой на Киселёва не беспочвенны. «Она прекрасно сознает, что никто из местной элиты, особенно из руководства ЕР, ее, мягко говоря, не любит. Единственным ключом к однопартийцам у Орловой всегда был страх», – пояснил эксперт. По его словам, по этой логике Орлова нападает на спикера через его брата, а ранее совершала «наезды» на главу администрации Владимира Андрея Шохина. «Это попытка мобилизовать «Единую Россию» под свои цели, так как она планирует идти на второй срок», – полагает эксперт. Отметим, срок полномочий Орловой истекает в сентябре 2018г. Вместе с тем аналитик считает, что «громогласные заявления» Орловой должны стать уроком для местной элиты: «Они полагали, что, для того чтобы решить все свои проблемы, нужно просто преклонить колено перед Орловой и показать свою лояльность. Но это, как видно, не является никакой гарантией. Если в прошлом году под удар попадали члены команды губернатора, которых она привезла с собой, то в этом году реальное преследование ведется в отношении тех, кто работал при предыдущем губернаторе и смог трансформироваться и найти место при нынешнем». Например, Николенко напомнил о директоре департамента природопользования Алексее Мигачёве, который находится под подпиской о невыезде по подозрению в коррупции. Сергей Киселёв, по его словам, тоже может испытать на себе подобные последствия неполной лояльности губернатору.

При этом Николенко обратил внимание, что «Ипотечный фонд» уже более 10 лет получает финансирование из областного бюджета (средства идут на снижение ставок для льготных категорий населения), и при предыдущем губернаторе региональная Счетная палата делала попытку провести ревизию в фонде, за что, как считается, своим постом поплатился ее председатель.

Политолог, гендиректор «Независимого агентства региональных исследований» Евгений Полковников считает, что Орлова своими действиями нарушила негласную установку о том, чтобы регионы избегали внутриэлитных конфликтов накануне выборов президента в марте 2018г. И на этот раз объяснить слова Орловой эмоциями сложно, продолжает эксперт: «Все-таки это было серьезное заявление, озвученное на серьезном мероприятии. Таким образом всем членам регионального отделения был дан сигнал о том, что губернатор внесла Киселёвых в список людей, на которых больше не распространяется ее расположение». «И после этого заявления количество людей, которые не имеют расположения губернатора, стало критически большим. С председателем заксобрания, главой Владимира, рядом силовиков – со всеми у нее конфликт. Человек находится в кругу врагов, причем она сама себе этих врагов создала», – констатировал политолог. «И идя на второй срок, имея конфликты со всеми, ей будет достаточно проблематично. Кроме того, есть большой риск, что эти конфликты могут вылиться в не очень хорошие результаты на выборах президента», – допускает Полковников.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал «Клубу Регионов», что «наезд» Орловой на «Ипотечный фонд» может быть связан с земельным конфликтом между городом и областью. Он сообщил, что летом 2017г. заксобрание передало право распоряжаться землями во Владимире на областной уровень, но до конца года «город мог попытаться передать ряд участков своим компаниям». И пока область не вступила в свои права, город передал «Ипотечному фонду» большой «лакомый» участок земли. «Так что здесь мотивами наезда на Киселёва вполне могут быть экономические интересы, связанные с борьбой за землю», – заявил собеседник.

Политолог Константин Калачёв, комментируя ситуацию во Владимирской области, напомнил, что «характер у Орловой достаточно непростой». «Человек она прямолинейный, на реверансы и политесы не очень способный. Понятно, что она ощущает себя полновластной хозяйкой в регионе и, видимо, толкует призывы центра загасить все внутриэлитные конфликты по-своему. Но ясно, что сейчас внутриэлитные конфликты явно не ко времени, но насколько это можно считать проявлением внутриэлитного конфликта или в глазах владимирской общественности это забота о населении – вопрос открытый. Потому что, в конце концов, для Орловой важно работать на собственный рейтинг, а он в последнее время шел вниз», – высказал свою точку зрения эксперт. 

Версия для печати
Главное