Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
15 февраля 2018

Коалиция оппозиционных депутатов не пошла против Орловой

Фото: svoboda.org

Новое политическое движение «9 сентября» сформировано во Владимирской области. В него вошли оппозиционные депутаты из нескольких муниципалитетов, но на презентации движения они продемонстрировали лояльность губернатору Светлане Орловой. Журналист Сергей Головинов отметил, что в регионе есть запрос на появление фронды областным властям, которая бы открыто выступила против варягов, но движение «9 сентября» на этот запрос не ответило. Политолог Роман Евстифеев допускает, что у нового движения еще могут проявиться губернаторские амбиции, но все же он считает, что общество создано не для губернаторских выборов, а для выборов в заксобрание, которые пройдут одновременно – 9 сентября 2018г.

Во Владимирской области сформировано новое политическое движение «9 сентября». В его президиум вошли лидер областного отделения «Яблока», депутат горсовета Владимира Дмитрий Кушпита, депутат совета Филипповского поселения Киржачского района Дмитрий Уваров, а также несколько депутатов Камешковского района – Дмитрий Бутряков (бывший единоросс и экс-глава района), Александр Леонтьев (в прошлом вице-губернатор Владимирской области) и Александр Якунин, который возглавляет региональное отделение партии «Народ против коррупции». Своими принципами новое движение провозгласило развитие области, благополучие ее жителей и открытость власти.

Планы у нового движения, которые озвучили его учредители накануне, довольно серьезные – аккумулировать вокруг себя владимирские элиты, представителей бюджетной и силовой сферы, предпринимателей и просто неравнодушных жителей. Как сообщил Леонтьев, среди активистов «9 сентября» президиум намерен отбирать наиболее перспективных представителей, которых будут продвигать в депутаты заксобрания и в главы муниципалитетов.

Выборы в законодательное собрание Владимирской области пройдут 9 сентября вместе с выборами губернатора. О планах как-то принять участие или повлиять на губернаторскую кампанию в движении не сообщили. Но Александр Леонтьев заявил, что «с удовольствием поработал бы со Светланой Юрьевной, так как он знает, как монетизировать ее лоббистские возможности и способности на благо всей Владимирской области», передает «Зебра-ТВ», которая также приводит прямую речь Леонтьева о том, что Орлова – это «губернатор с великими возможностями».

В беседе с «Клубом Регионов» главред «Зебры» Сергей Головинов сообщил, что новое движение не оправдало возложенных на него ожиданий. «Мы не увидели каких-то конкретных указаний на проблемы, которые возникли именно в пятилетку правления Орловой, компетентной оценки плюсов и минусов нынешнего правления. Есть запрос на более радикальное выражение мыслей, а прозвучавшая мягкая риторика, в общем-то, сбивает с толку. Ну и, наконец, зная этих людей, от них ожидали большего. В частных беседах они достаточно эмоционально выражают свое недовольство, приводят примеры того, что им не нравится, говорят какие-то интересные вещи, что можно было бы сделать после того, как прекратится правление варягов. Но на публике всего этого не было», – констатировал собеседник. Головинов также считает, что в регионе есть еще один запрос: «Но это уже сверхзадача, и такого от «9 сентября», наверное, никто не ждал – что это будет действительно реальная фронда, которая в открытую заявит: «Нам не нравится этот губернатор, нам не нравится варяг, мы, представители местного сообщества, не позволим вытирать о нас ноги». Потому что такие настроения тоже есть. Но это был бы уже Голливуд». Таких сил, по словам главреда, сегодня вообще в регионе нет, за исключением разве что бизнесмена и бывшего кандидата в губернаторы Александра Филиппова, который в 2016г. был обвинен в мошенничестве.

Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Владимирской области Анатолий Бобров, знакомый со многими участниками «9 сентября», уверен, что «никакой общественной силы за ними нет» и «элиты за ними не пойдут». «Это люди, которые любят быть на виду, но нет за ними какого-то слоя общественности. Поэтому я не вижу никакой угрозы ни одной политической партии, ни областной власти. Эти люди решили накануне выборов начать работу, чтобы пройти в законодательное собрание. Вряд ли у них есть губернаторские мечты», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» парламентарий.

Политолог, профессор владимирского филиала РАНХиГС Роман Евстифеев заметил, что ранее организаторы «9 сентября» не были известны в регионе как одна команда, и по отдельности они «неоднократно имели идеологические, стратегические и тактические расхождения с областным руководством, и в силу своей деятельности вступали с ним в конфронтацию и конфликты, и не казались лояльными областной администрации». В заявлениях этой коалиции, по оценке эксперта, «было довольно мало конкретики, скорее, это было сделано для того, чтобы показать позитивный настрой этих политических деятелей к нынешнему губернатору и продемонстрировать свою лояльность Светлане Орловой». Прошедшую презентацию движения Евстифеев назвал «самодеятельным кастингом» по отбору кандидатов в депутаты заксобрания. Но он также допускает, что «где-то там в глубине их стратегии» может быть и желание участвовать в губернаторских выборах.

При этом опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что областные власти в лице Светланы Орловой, несмотря на сильное отторжение со стороны активной части общества, все же имеют ощутимую поддержку в регионе. Это, конечно, «Единая Россия», но также, по словам Евстифеева, в первую очередь таким ресурсом стоит считать простых избирателей, «которые видели в действиях Орловой свежую волну и надеялись на изменения к лучшему».

Сергей Головинов также считает, что у Орловой есть поддержка простого населения: «Она очаровательный человек для бабушек. Да и она сама бабушка. И я сам, сопровождая ее раньше в поездках, видел, что людям нравятся ее народность, простота, что она такая барыня, которая может залихватски леща отвесить какому-то местному чиновнику. А это ведь так приятно людям». С другой стороны, есть и те, которым «такая эстетика» претит, добавил эксперт.

«Группой поддержки» губернатора Головинов считает бизнесменов и промышленников, благодарных ей за то, что она пытается обеспечить местные предприятия крупными заказами. Но также он обратил внимание, что есть и такие компании, которые, поверив обещаниям Орловой, набрали кредитов на развитие производства, но затем лоббистских возможностей губернатора на них уже не хватило, и сейчас эти предприятия находятся в стадии банкротства. «У Орловой достаточно большая группа поддержки среди местной интеллигенции. Не знаю, как у нее это получилось, но каким-то образом она смогла так перекроить региональный бюджет, что учреждения культуры стали получать вливания, которых давно не получали. И ей за это очень благодарны музыкальные, театральные деятели, все эти дома культуры и библиотеки», – продолжает собеседник. Зато чиновничество и госаппарат, по его мнению, вряд ли можно считать опорой для Орловой, поскольку из-за особенностей характера губернатора этим людям «приходится совершать очень много хаотических нерегламентированных действий и усилий, и это их напрягает». «Ну а все остальные просто боятся [выступать против губернатора»], – уверен Головинов. 

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.