СМИ:  бывший ивановский губернатор Мень грозит проверками действующему главе региона Воскресенскому
10 октября 2018

Политолог: новый сенатор от Владимирской области может принять участие в выборах мэра Мурома

На фото: Александр Пронюшкин
Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Руководитель отделения ЛДПР в Муроме 31-летний Александр Пронюшкин будет представлять в Совете Федерации губернатора Владимирской области Владимира Сипягина. Политолог Евгений Полковников сомневается, что неопытный сенатор сможет принести пользу региону, но допускает, что уже в следующем году Пронюшкин будет бороться за пост мэра Мурома, что позволит заменить его на более опытного и ресурсного сенатора.

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин наделил полномочиями члена Совета Федерации своего однопартийца, руководителя отделения ЛДПР в Муроме Александра Пронюшкина. Из биографии нового сенатора, опубликованной на сайте обладминистрации, известно, что он родился в 1987г., имеет два высших образования – экономическое и юридическое, занимался бизнесом, сейчас он работает в «Евразийской стрелочной компании» начальником департамента по работе с управлениями железных дорог.

Пронюшкин был одним из трех потенциальных кандидатов в сенаторы, представленных Сипягиным во время выдвижения в губернаторы. В этом списке были также помощник депутата Госдумы Сергей Корнишов и журналист Иван Лютков.

Политолог, директор «Независимого агентства региональных исследований» Евгений Полковников допускает, что изначально большие шансы перейти в Совфед были у Корнишова. «Наверное, Пронюшкин и не попал бы в Совет Федерации, если бы не история в день выборов, когда от имени и за подписью Сергея Корнишова в администрацию поступила бумага об отзыве наблюдателей сразу после закрытия участков, не дожидаясь подсчета голосов. Но, поскольку эта история случилась, из двух оставшихся претендентов Пронюшкин выглядит гораздо более адекватным и соответствующим этой должности. Сумеет ли он принести пользу области, говорить пока сложно, поскольку у него нет ни лоббистского ресурса, ни опыта в публичной политике, ни понимания того, что должен делать сенатор. Но зато понятно, что он будет работать в тандеме с новым губернатором», – говорит эксперт.

Для жителей региона назначение Пронюшкина, по мнению Полковникова, пройдет незамеченным. Однако оно может стать для него хорошим стартом для дальнейшей политической карьеры. Собеседник «Клуба Регионов» допускает, что уже в 2019г. ставленник Сипягина может принять участие в выборах мэра Мурома – знакового города, который посещают высокопоставленные федеральные чиновники и политики. «Это также позволит освободить место в сенате и отдать его политическому тяжеловесу, который принесет больше пользы Владимирской области», – добавил политолог.

В настоящее время Муром возглавляет единоросс Евгений Рычков.

Версия для печати