Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
24 сентября 2018

Эксперт: во Владимирской области была возможность нарисовать победу Орловой

На фото: Светлана Орлова
Фото: РИА Новости

Во втором туре выборов губернатора Владимирской области «всё было готово к фальсификациям» в пользу действующей главы региона Светланы Орловой, рассказал «Клубу Регионов» политический аналитик Кирилл Николенко. Однако реально высокий уровень протестного голосования и желание избежать скандала, как в Приморье, сработали на победу Владимира Сипягина. При этом эксперты по-прежнему считают Сипягина типичным примером технического кандидата, который вряд ли станет сильным губернатором, хотя сейчас он и имеет все возможности для создания образа публичного политика на годы вперед.

Как стало известно «Клубу Регионов», второй тур выборов губернатора во Владимирской области мог пойти по приморскому сценарию. Напомним, кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин победил действующую главу Владимирской области Светлану Орлову, которую поддержала «Единая Россия».

Как сообщил политический аналитик Кирилл Николенко, который 23 сентября работал в пресс-центре избиркома, во втором туре «всё было готово к фальсификациям». «Я выезжал в те комиссии, где всё это происходило, где не пускали председателей УИКов с победными результатами Сипягина. Даже в ночь подсчета голосов происходило постоянное движение в сторону того, что власть и Сипягин решали, как быть дальше. И я думаю, что его победа во многом связана с тем, что никто не захотел устраивать дополнительные скандалы, особенно в день голосования, потому что возможности пририсовать голоса Орловой были», – рассказал собеседник. Свою роль, по его словам, сыграл также крайне высокий процент протестного голосования. Николенко отметил, что во втором туре Сипягин побеждал даже в «электоральных султанатах, где всегда побеждали представители власти, какими бы они ни были».

При этом эксперты по-прежнему считают Сипягина типичным примером технического кандидата, на которого сработало протестное голосование.

Политолог и социолог Дмитрий Петросян в беседе с «Клубом Регионов» отметил, что Сипягин был известен в регионе как депутат и представитель ЛДПР, «но не был местной звездой, за которую люди пошли бы голосовать». «Голосовали против Орловой. Это классический пример протестного голосования. У Орловой с самого начала не сложились отношения с местными элитами, да она и не пыталась их выстраивать, она в довольно жесткой манере и иногда и за гранью хамства общалась с представителями местных элит, у нее не сложись отношения с независимыми СМИ, с которыми она вступила в войну. И потихоньку это стало распространяться на остальные слои общества. Социология в принципе не отмечала, что граждане ненавидят Орлову так же, как местная элита, но большинство граждан, в общем, и не пошли на выборы – на участки пришли недовольные [явка составила 38,25%], которые шли с целью вынести ее, и они ее вынесли», – объясняет причины поражения действующего губернатора эксперт.

Политолог, генеральный директор «Независимого агентства региональных исследований» Евгений Полковников пассивность Сипягина объясняет оказываемым на него давлением со стороны: «В общем-то, команда Орловой использовала весь комплекс мер для победы, к ней, как мы знаем, подключились высокопоставленные федеральные чиновники. И, несмотря на то что у Сипягина внутри была решимость бороться, вести полноценную кампанию у него не было возможности, и все его действия во втором туре ограничились подготовкой наблюдателей».

И Полковников, и Петросян при этом отметили, что все усилия Орловой в промежутке между первым и вторым турами почти не прибавили ей поддержки. Напомним, 9 сентября она набрала 36,4% голосов, а 23 сентября – 37,4%. «Очень тяжело сломить за две недели негатив, который формировался на протяжении нескольких лет», – подчеркнул Полковников.

Кирилл Николенко считает, что Сипягин не только проявлял пассивность, но вообще «в последние дни кампании совершил шаги, которые продемонстрировали, что он не хочет побеждать». «Я имею в виду ситуацию с наблюдателями. В день голосования он отозвал с участков наиболее профессиональных наблюдателей, например, представителей «Голоса» из других регионов. Я думаю, что это происходил либо при сговоре, либо под давлением областной администрации. И делалось это прямо чуть ли не перед подсчетом голосов. К тому же он заявил, что в случае явных фальсификаций не будет выводить людей на улицы. То есть он всячески демонстрировал лояльность и договороспособность», – пояснил он.

Вместе с тем избиратели Владимирской области, по мнению экспертов, мало задумывались о том, какого губернатора в лице Сипягина они выбирают. По словам Евгения Полковникова, кроме того, что он местный и из ЛДПР, широкому кругу о нем почти ничего неизвестно. «Но зато сейчас у Владимира Сипягина есть благодатная почва для выстраивания своего персонального бренда с чистого листа. Он может создать идеальную картинку, не обращая внимания на свою прошлую биографию, и создать образ публичного политика на годы вперед, который может ему помочь удержаться во власти в дальнейшем», – считает политолог.

Сам Полковников ожидает, что Сипягин как губернатор будет принципиально отличаться от Орловой прежде всего по стилю правления. «Думаю, он будет осторожным губернатором, который не будет принимать эмоциональных, невзвешенных и резких решений, как Орлова в 2013г., когда она пошла шашкой махать направо и налево. Сипягин хорошо погружен в проблематику региона, все его окружение – владимирское, и у него есть возможность создать коалиционное правительство, подбирая профессиональных и сильных людей», – рассуждает эксперт. Он подчеркнул, что мнение о Сипягине как о губернаторе будет формироваться исходя из его первых кадровых решений. «Если сейчас он не оправдает ожидания избирателей, то выданный ему карт-бланш очень быстро трансформируется в негатив, который в свое время получила Светлана Орлова», – считает Полковников.

Кирилл Николенко, говоря о перспективах Сипягина, заметил, что он будет сильно зависеть от «Единой России», получившей в заксобрании 23 места из 38. «Думаю, в результате Сипягин будет идти на компромиссы, и первый из них будет связан с составом его команды. Потому что для людей, которые занимались кампанией Орловой было важно понять, что им грозит в случае поражения. Но для них риски минимальны, потому что шансы покинуть «белый дом» сейчас имеет лишь ее ближайшее окружение, люди, которых она привела из других регионов. А что касается местной команды, допустим, Алексея Конышева, который всегда занимается включением админресурса на выборах, – у них риск минимальный. Они пережили и Виноградова, и Орлову, а теперь будут устраиваться у Сипягина. Так что, конечно, жители могут разочароваться», – рассуждает Николенко. Но он видит и положительную сторону в том, что регион возглавил не сильный политик, который «вряд ли станет сильным губернатором». Это, по словам эксперта, даст политическим силам и общественным организациям больше свободы, в отношении них не будет такого «прессинга и выкручивания рук», как при Орловой.

Версия для печати
Главное
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.